咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

木業展示館

  • 位置: 台灣 南投縣 水里鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    553台灣南投縣水里鄉民權巷110-2號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7826
  • 經度: 120.866134
  • 緯度: 23.833252

景點內容

景點描述

車埕是集集鐵道的終點站,也是一個與電廠為鄰的小型村莊,在水里溪沿線總計有大觀抽蓄電廠分大觀一廠、大觀二廠、明潭抽蓄電廠、水里電廠及鉅工分廠,其密度之高全台罕見,因此使得車埕與水力發電有著密不可分的關係,除此之外,車埕在木業發展方面也有一段十分輝煌的歷史。自民國88年日月潭國家風景區管理處進駐後,車埕以木業為歷史背景,設置了車埕車站以原木為特色景觀設計,貯木池,改為生態池四周景色怡人,同時于97年6月開放的木業博物館,亦將供遊客瞭解台灣木業往昔盛況,使來車埕遊客能感受身歷其境的參與感覺,內部則有解說員及簡報室。
日治時期,集集線鐵道的闢建與電廠的動工,為車埕帶來大量的工人與商機,但是隨著電廠的完工,車埕也隨即沉寂下來,一直到振昌木業到車埕來設廠,才再一次帶動當地的繁榮,使得車埕與水里一帶有「小台北」之稱。提到振昌,我們便不能不提起創辦人孫海先生,西元1959年時,他標到中央山脈丹大林區的採伐權,於是開始將工廠設在車埕,甚至還開了一條通往丹大林區專供卡車行駛的道路:全盛時期,振昌的員工有600多人,幾乎整個車埕的居民都是靠振昌吃飯的,西元1985年,因為政府森林政策的改變,使得振昌結束了在車埕20幾年的伐木事業,目前在車埕到處可見的木造舊建築,便是當年振昌所留下來的遺跡,清楚而典雅地見證著台灣一段輝煌的伐木歷史。

車埕木材展示館相關照片

資料來源:http://www.sunmoonlake.gov.tw/TW/03000579.aspx

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 中彰快速道路(台74線):轉接台14線→經草屯→埔里(接台21線)→魚池鄉新城村(接131線)→車埕 <br>
2. 國道1號:王田交流道→(接台14線)→芬園(接台14乙線)→南投(接台3線)→名間(接台16線)→經集集→水里(接131線)→車埕 <br>
3. 國道3號:竹山交流道或名間交流道(沿濁水溪接台16甲線)→ 集集(接台16線)→ 水里→ 車埕 <br>

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘火車:從台中或二水,搭往集集、水里的集集支線火車,在終點站車埕下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加