咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

臺中國家歌劇院

景點內容

景點描述






被譽為世界九大建築的台中國家歌劇院,已於2014年11月23日落成,真正是台中的驕傲!


2014年11月1日~12月31日開放免費導覽服務,全程解說時間約30至40分鐘。


配戴參觀證,滿懷期待準備進入美聲涵洞,見識這座偉大的建築奇蹟。


進入如洞穴般的美聲涵洞,整個建築物看不到90度交叉點,全部是連續的立體曲線結構。

參觀重點是要看建築特色~曲牆,它是全世界獨一無二的非標準化的曲牆,而且是可以負重的,無柱、無樑的混凝土數位建築工程。


仰頭看,好像可看穿每個樓層呢!


窗裡窗外一樣驚艷!


平面圖


入口右邊酒紅色調連通大劇院


左邊大海深沉的顏色是中劇院


地上像排水孔的是一樓的冷氣孔


大廳展示空間展出有關歌劇院的建築介紹


循著建築軌跡,見證世界地標的完成。


台中國家歌劇院佔地5.7公頃,為地下二層、地上六層建築,2014年11月23日完工啟用。

歌劇院規畫有大、中、小劇場,大劇場有2014個位置;中劇場有800個位置;小劇場有200個位置,還可延伸到戶外。另有餐飲空間與空中花園。 


2005年「台中大都會歌劇院」國際競圖首獎的原始模型


台中歌劇院位於西屯區七期重劃區,由建築師伊東豊雄所設計,建築原理是以人類最原始的「洞窟」、「地穴」概念,設計出美聲涵洞(Sound Cave)的曲牆建築,內部牆面均為曲面,共有58面曲牆,興建難度極高。因此被建築業界稱為「全球最難蓋的房子」。


史無前例~啟動前的波折

一般建築從一樓蓋到二樓只需要一個月時間,歌劇院從一樓蓋到二樓卻費時二年,因為建築師伊東豊雄所設計的房子沒有人會蓋,各方意見紛雜,各持己見議約苦戰。

2009年,第二期主體工程因施工難度高,歷經六度招標,終於由麗明營造股份有限公司得標。

麗明用了五年蓋房子,工程難度之高,被媒體報導為即將誕生的九大新地標,施工過程由Discovery頻道全程拍攝記錄。


圓筒窗鋼筋施工模型

歌劇院外牆許多圓形孔洞,成為內在溝通與外界聯繫界面,模型展現歌劇院外牆圓筒窗鋼筋配置方式。


曲牆鋼筋施工模型


台中歌劇院建築完成總共花了43.6億元,如果我們在別處蓋棟一模一樣的曲牆建築需要花多少錢呢?

答案:一樣得花43.6億元。因為是史無前例的工程難度,特別的建築工法,麗明營造已申請專利了。


開始來感受有如「洞窟」、「地穴」的美聲涵洞曲牆建築之美。


天花板的孔洞為集煙區,當火災發生時,黑煙往上飄,集中在集煙區,人迅速往外跑。


集煙區的燈光投射在地面,形成深淺不一的圓弧形光影。


曲牆共有58面,走在其間又像蟲洞又像迷宮,因而稱為美聲涵洞。

從建築外表來看,玻璃帷幕的部分稱為A空間,灰色部分稱為B空間。

A空間為開放空間,B空間為各個劇院,A空間的後面是B空間,兩個空間如何相通?


很簡單!挖個洞就通了。

本建築中有許許多多的孔洞,孔洞成了內在溝通與外界聯繫的關鍵性界面。


往大劇院入口樓梯


天花板許多小圓點是灑水設施


地面留有水道,營造曲水流觴的意境。


室內的水和戶外的水是不相通的


位於角落一間小屋子是餐車,一樓大廳會設置餐飲,廚房在地下室,餐點必須坐餐車上來。

仔細看,餐車上面粗大的鋼構有什麼作用?


因為玻璃帷幕沒有辦法支撐二樓樓板,只能藉由它當支柱了。(二樓樓板並不在原來的設計範圍)


歌劇院建築外觀全採用透明的玻璃拼接,使用鋁板、玻璃等材料表現建築的輕盈、穿透感。 


參觀結束,覺得意猶未盡,還真捨不得離開呢!


像極了將酒瓶鑲進外牆的建築物


台中國家歌劇院2015年1月1日起按照既定期程閉館,繼續施工進行細部整修,改善部分缺失與周圍綠地。閉館期間,館內停止參觀導覽與表演節目,但戶外空間不受影響,也將維持噴泉水景。


小劇場延伸至戶外庭院,成為戶外活動的場地。


歌劇院蟲洞管曲牆初胚現在成為路口的裝置藝術,永久保存。


名稱從國立台中音樂藝術中心→國家音樂廳→台中大都會歌劇院→到台中國家歌劇院。

台中國家歌劇院定位為國際級水準之薪傳場域,兼具戲劇人才培養與薪傳之文化單位,其功能為各類表演藝術場所,包括音樂劇、現代劇、舞台劇、台灣傳統戲曲、兒童劇等。

世界最難蓋的房子,日本都沒辦法完成,卻讓台灣做到了,這是我們國人的驕傲呢!

 
 
2014年11月23日正式落成
【以下內容取自官方FB】
台中國家歌劇院被建築業界稱作全球最難蓋的房子,建築大師伊東豊雄也感慨招標時,
連全世界頂尖的營造團隊都棄械投降,沒想到台灣人竟然蓋得起來!
內部密密麻麻有如洞穴的構造,就像一個個蟲洞,室內地板是平的,
包括天花板都是不規則曲面。
 
歌劇院的美麗曲線,並不是用塑膠蓋或者是一體成形的鋼鐵做成,
它是透過工人們一天又一天的以連續曲牆牆面、鑲嵌樓版、
鑲嵌內(外)牆及服務核心牆所構成,其中曲牆結構是由58個曲牆單元,
共1,122桁架單元所構成,相關結構鋼筋或鋼筋桁架3D定位
放樣作業皆十分複雜與困難。

台中國家歌劇院神秘內部樣貌首次曝光,走在其中,兩旁盡是彎曲的牆面,
就像過不完的山洞,像這樣大大小小的洞穴,內部多達58座,
暱稱為「美聲涵洞」,每一條緊緊相連,
高難度的建築工法,在歌劇院內部放眼所及全部都是。

當你一抬頭,天花板呈現中空長管狀,美麗的弧度延伸四面八方,
室內完全看不到一根柱子,許多參觀的市民表示,
「像個蟲洞一樣,這樣子彎彎曲曲的,看起來是非常有特色。」
 
【歌劇院導覽】
臺中市政府文化局開放臺中國家歌劇院團體預約導覽, 11、12月份已預約額滿,
為服務更多民眾能體驗歌劇院空間之美,文化局於每日16時開放定時導覽服務,
開放報名時間為每日10:00-12:00及14:00-16:00於歌劇院主入口服務台登記,
每日一梯次,以30人為原則,採現場報名,
每人最多以5人為限,此活動僅接受當日現場報名。
 
珊仔就是當天早上10點30分去服務台登記的,我是要登記16:00的,
結果服務人員說最快一梯次是11:00耶!所以我想個人參觀也不一定只有16:00這個時間,
不過我還是登記下午16:00的,因為我還幫媽媽、姐姐登記,每人最多可以登記5個人,
服務人員提醒15:50要到現場報到,平日來參觀的人比較少,建議平日來參觀,
也有很多人都是在開放導覽前幾分鐘才來登記的唷!
基本上只要不要超過時間來登記,都可以順利進去參觀,
這梯人數滿的話,隔20分鐘就會多開下一梯次。
 
我們15:50前就來現場準備報到了,結果服務人員說只要有登記就可以了,
不需要報到,16:00時會統一集合大家,然後發參觀證,
所以也沒有點名的動作啦!大家賓主盡歡。
負責導覽的志工,為民眾介紹建築的特色,
參觀的部份就是1F的地方,大劇院&中劇院未列入導覽參觀的內容,
因為內部還在測試中,我覺得好可惜唷!沒有辦法參觀到,
未來就只好買票進來感受一下劇院。
▼紅色部份連接的是大劇院(這裡面是大劇院的消防設備)
▼藍色部份連接的是中劇院
▼這個區塊是臺中國家歌劇院從無到有的過程照片、模型、介紹等等。
▼▲小劇院就是戶外劇場,通常戶外劇場的盛會是免門票、免費提供民眾觀賞的,
住附近的人真是太幸福了,EX.11/16的民歌音樂會就是在這個空間唷!
歌手有:齊豫、潘越雲、南方二重唱等等。
 
▼樓梯上去就是劇院嘍!但不開放參觀
▼右邊的水池是從戶外的水池一直延伸進來的,所以水流是互動的,劇院的內外都是由一條水池圍繞著。
▼劇院內部有許多洞穴的設計,在洞穴的上方會設計出水孔,
是消防設施之一,遇到火警時這一個倒∪型上面的水孔都會像水柱般流噴水下來,
形成瀑布水流。
▼美麗的光與影
 
▼參觀完室內來到戶外的光影藝術互動裝置,晚上都會發光,很美!
 
 
 
▼歌劇院的吉祥物-臺中插畫家所設計的-馬來貘,
第一眼看覺得長得不怎麼樣,老公說很像包尿布,哈哈,
不過愈看愈可愛唷!
▼原來實際上馬來貘長這樣啊!
▼這個是當初在建築歌劇院前的原型,是1:1打造的,
這個原型我每次去老虎城的時候都會看到,
已經看他好久好久的時間了,當時我都搞不清楚這是要做什麼用的,
若沒有這個原型就不會有現在的歌劇院,
所以這是很重要的,會一直保留下來。
▼古典玫瑰園也進駐國家歌劇院了,11/4開幕。
 
 
 
大家有空不妨來臺中國家歌劇院走走拍照,是個很棒很美的地方,
記得導覽服務開放時間只到12月底唷!
平日來登記參觀是最佳選擇。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高速公路:台中中港交流道下,往台中市方向,沿台灣大道遇惠來路右轉。
2.中彰快速公路:市政府出口下交流道,沿台灣大道遇惠來路右轉。
3.中投公路:文心路往北屯路方向,左轉台灣大道遇惠來路右轉。

大眾運輸

編輯 歷史
1.BRT藍線:A11新光/遠百站,沿著惠來路往百貨公司後方直行約300公尺。
2.搭乘市公車,各家客運路線:統聯75、中台灣客運150、台中客運60、69,於台中國家歌劇院站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加