咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止星光橋

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.10.31  天氣:晴天

汐止區的星光橋在今日(103.10.31)正式啟用,星光橋是新北市的第4座景觀橋,未來行經中山高速公路南來北往都將看得到,將是汐止未來的新地標。星光橋位於汐止長安橋下游約800,約在五堵車站與汐止國泰醫院的中點,橋身全長270公尺跨越基隆河兩岸,橋型採「單斜塔斜張橋」,是第一座跨越基隆河的景觀橋,全橋專供行人與自行車使用。








日落西沉,真是夕陽無限好、只是近黃昏。基隆河兩岸汐止段也闢建有自行車道,星光橋搭起兩岸的連結,讓汐止基隆河兩岸的行人與騎自行車更加的多樣化及活潑化。終於等到燈光亮起,紅、綠、藍、紫四色光彩,未來汐止地區夜間將更加星光燦爛。






旅遊路線圖

 


從五堵火車站下車,面向基隆河的出口出來,馬路的對面就是河濱自行車道入口,這條自行車道沿著基隆河左右岸而築,連接新北市及台北市,
途中陸續可見多座跨越基隆河的橋樑。(詳;基隆河左右岸一)


緩坡上來河濱自行車道,即可望見基隆河兩岸自然生態景觀,經過政府大力整治之後的基隆河,感覺似乎變得美多了。


花台上盛開的馬纓丹花,密集的小花結成球狀,真可說是花團錦簇,五彩繽紛,因為她顏色變化豐富,所以也稱為五色梅、五彩花。



河岸旁可見夜鷺、白鷺鷥棲息或飛行,仔細一看,在河邊的綠草地上有兩頭牛吃草,小牛吃飽了就趴下來休息,老牛還站著四處張望,
小牛的毛色較淺,也未長牛角,沒有敵情觀念,這一幕可真是舐犢情深呀。


新建完成的星光橋於103年10月31日啟用,距離五堵火車站不到500公尺,是一座專供行人及自行車通行的景觀橋。
橫跨基隆河兩岸的星光橋全長270公尺,採斜張橋設計,S形的橋面及傾斜的塔柱為主要特點,當夜幕低垂之際,搭配光源投射呈現星光璀璨意象。
汐止 星光橋,是繼新店溪陽光橋、鶯歌溪龍窯橋及大漢溪新月橋 之後,新北市第四座景觀橋,同時也是基隆河首座行人及自行車用的景觀橋。



望向對岸,原國道汐止 收費站建築後面的山丘,就是汐止 獅頭山 ,回望基隆方向,一彎如虹的紅橋,是去年11月17日啟用的新長安橋。
星光橋與新長安橋二橋相距僅500公尺,前者為行人、自行車專用,後者則是為紓解舊長安橋汽、機車交通流量而建(詳:新長安橋夜拍)。



這座星光橋的造價是新台幣2億,在它上游的新長安橋身價是4億,而新月橋 天價高達5億,橋,不再只是兩岸交通建築,更是意象景觀藝術,
花了這麼多錢,希望不要淪為市政宣傳的口號,而能真正帶來民眾生活休閒品質的提昇。



據官方表示,星光橋與新北大橋 等其餘斜張橋不同,75公尺高的塔柱並非垂直而是傾斜,塔柱兩側斜拉的鋼索左右不對稱,是施工上一大挑戰。


黑夜降臨了,許多民眾期待點燈的一刻接近了,守在自行車道堤岸旁還有許多愛好攝影人士,早已是三角 架大砲伺候。
晚上6點,彼岸橋頭點燈儀式開始,由政客上場宣揚一番,然後倒數5~4~3~2~1....



星光橋亮了,繼陽光橋、新月橋 之後,以日、月、星為名的三座橋樑終於完備了,將在黑夜裡共同照亮新北市,成為新亮點。



鞭炮聲中,星光璀璨,光芒四射的星光橋正式誕生了,遠看一支長柱頂著一顆七彩霓虹光球,說真的還有點像是麥克風造型。

 
星光橋的白天與晚上,各有不同的美景,但是緊臨中山高的車流聲,感覺有點吵雜,有啥辦法呢...        103.10.31

 
 
只能說...愈夜愈美麗...

 
 
 
當黑夜來臨,夜深人靜,失去了人聲鼎沸車馬喧囂的擾嚷,只有星光橋依舊美麗燦爛,身傍若有佳人依偎相伴,夫復何求!   103.12.12補拍


星光橋位於新北市汐止區,是水利局打造的景觀橋;星光橋為主題的最特殊的一座橋,也是橫跨基隆河的景觀橋;星光橋的獨特唯一高聳的麥克風塔柱,吸引來往人潮的目光!  

 

前往新北市汐止區星光橋的路線,國道1下汐止交流道;左轉長江路抽水站,直行河邊就能抵達停車場;星光橋的兩端各有出入口,無任何階梯設計改以斜坡替代;僅能開放自行車與行人專有的橋樑! 

 

 

整座橋樑是以鋼筋建築的,星光橋高75米相當壯觀雄偉;傾斜的塔柱和數條鋼攬拉起來的橋樑,是單斜塔張橋的結構;擴張的鋼纜發揮具有的氣勢,星光橋長有270米! 

 

 

 

星光橋的橋面寬闊,由白色的線條與交錯的藍.紅色塊繪成;充滿童趣,整座橋是S型的;看起來有如一條龍,由基隆河蜿蜒而過;在夜晚的星光橋,頂端有發亮的設施!   

 

由於夜晚星光橋的燈光非常壯麗,因此回程時絕對會來此地;觀賞星光橋夜晚美麗的景色,整個柱體與橋梁都不斷變換顏色;整體以點光源而閃爍發亮的橋!   

汐止區以北的天氣較喜歡下雨,天空總是霧茫茫的;就像是地面的星光一般,璀璨閃耀;映照得河面也是星光橋燦爛,顯得非常浪漫;前往新北市汐止區的星光橋,離市區相當近!

 

 

 

 

當夜晚在星光橋附近等候天黑,為的是利用夜晚來欣賞亮麗的景色;傍晚時分燈光自動亮起來,在場的遊客不約而同呼喚;散步在星光橋的附近徘徊,看到許多遊客前往抽水站的頂樓;夫妻倆也隨著前往! 

 

 

星光橋燈光的變化時間有節奏性,讓遊客能拍到自己喜愛的角度;還可以拍到左側方的高速公路,以及右側方台5線道;此座景觀橋在都市裡,更顯得耀眼的突出美景!  

  

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
前往新北市汐止區星光橋的路線,國道1下汐止交流道,直行約不到10分鐘;左轉長江路往抽水站,直行至河邊就可以抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加