咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北圳邊自行車道

  • 位置: 台灣 南投縣 國姓鄉
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    南投縣國姓鄉北港村
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3569
  • 經度: 120.916488
  • 緯度: 24.04647

景點內容

景點描述

國姓鄉北港村因為北港溪所在於是分隔為南岸、北岸,以客家人居多。民國20年代居民大多從事採樟腦的工作,因此在北港村一帶保留多處腦寮、腦灶,初期作物以蕃薯、黃豆、甘蔗為主,當時甘蔗為經濟作物,由於溪水灌溉嚴重不足,因此開闢南圳、北圳。
 日據時代建造的「北圳水橋」,橋身橫跨北港溪,是國姓鄉北港村的灌溉水源,而俗稱「水蜘蛛」的水車也沿線設置,水車為古代農業了不起的發明,利用水流推力轉動大輪,將水流引導注入較高田地,灌溉農作物,位於北圳邊的水車是道地完整留存的老水車,且建造一座涼亭供遊客休憩、玩耍,沿著水車步道散步可一邊欣賞北圳風光之美。北港村不但保留昔日的水車、水橋,更規劃約15公里的環村自行車道,沿途栽植許多樹木,讓旅客能在稍有綠蔭遮蔽的沿線稍加休息,同時能夠吸收許多自然芬多精的清新空氣,還能欣賞自然美景,相當舒適。
 北港村環村自行車道連結多處主要景點,從北圳邊自行車道沿著水車公園一直到五棚坑弧形水橋約一公里左右,可做親子之遊,騎著腳踏車欣賞沿線風光景致,橫跨古老的五棚坑溪水橋,還可到五棚坑溪戲水、捉蝦,此溪為原始「生態谷」景觀,水流清澈,魚蝦悠遊,為當地相當特殊景觀。

資料來源   行政院農業委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加