咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

虎豹潭風景區

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    雙泰產業道路約15Km處
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7653
  • 經度: 121.84666
  • 緯度: 24.991591

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.03.28  天氣:晴天

虎豹潭位於雙泰公路泰平國小前面,屬北勢溪的上游因潭邊有兩座山丘形似猛虎及雲豹鎮守因而得名,據記在虎豹潭潭深丈餘,碧綠如鏡,山勢倒影潭中景色宜人故常吸引來此的登山客及在假日時學生結伴來此郊遊,以飽覽虎豹潭的山光水色。

虎豹潭自以前有名不過現在卻已不見潭深丈餘之光景,但不失其純樸寧靜的風采。橫陳於溪面的大岩石光是坐在大岩上觀賞潭水山光,靜聽膺嘯鳥叫之聲,浸染大自然的擁抱可是一大享受。

雙溪鄉泰平村是台北縣與宜蘭縣交界的邊遠山區村落,以前要至泰平村唯一要用走路方能到達,而進出的主要道路有雙溪至泰平的「辭職嶺古道」、頭城龜山至烏山的「梗枋古道、坪溪古道」或由雙溪鄉柑腳城的「崩山坑古道」為主要進出的聯絡道。雙溪鄉泰平村也因對外的主要公路「雙泰公路」還沒開通前讓整個泰平村保留了原來的面貌直到民國約80年左右才將雙泰產業道路打通,後又經過拓寬工程才成為現在的雙泰公路。

位於壽山宮下的壽山橋,橋長23.4公尺、寬2.4公尺曾造過三次。第一座舊橋在南岸土地公廟前以木板製成但被洪水沖走,民眾捐資於上游造石橋後又被水沖。鄉公所後來於更上游建混凝土橋,目前也已經廢棄,現在在舊橋旁的雙泰一號橋為第四代,橋頭建有壽山宮高大牌樓。幾年前我曾於此舊橋上溪釣,橋面上下各約200公尺也是很好的釣點,既使在黃昏時此地的風景及氣氛絕對是一流的。

壽山橋只能供人行無法車行,故在壽山橋旁另建雙泰一號橋讓車輛通行,故形成雙橋並行而力的景象。橫躺在壽山橋頭橋面的石碑上依稀還能辨認出是建壽山橋的捐獻紀念碑。

過壽山橋另一頭就是今天要走的「虎豹潭環境步道」的入口,這是一條循著後寮溪溪岸而建的健康生態步道,這是一條新建的步道由此走往虎豹潭。

虎豹潭環境步道環繞著後寮溪修築,步道沿途森林屬於典型的亞熱帶低海拔森林生態,也就是由榕、楠類樹種為主要喬木層的森林組合。溪之右岸在枕木步道近攔砂壩一帶,坡度較陡,環境鬱閉,溼氣相對較重,在日照不足之下,經常可以看到鬼桫欏、雙扇蕨、水冬瓜等植物,其中鬼桫欏植株繁多且密集,頗具特色。

溪谷旁出現一株開滿雪白絨狀的花朵,應該就是「流蘇」吧!步道由溪谷旁的喬木層下循溪而行,步道旁盡可見梗紫麻、水金京、鬼桫欏及其他喬木幼樹所組成的灌木層,偶抬頭一望綠林中出現一欉粉紅色的樹花朵替滿綠的溪谷間洋溢著「春」的氣息。

喬木層之下,則是由長梗紫麻、水金京、鬼桫欏及其他喬木幼樹所組成的灌木層;草本層的地被,主要由蕨類、秋海棠、姑婆芋及菊科植物如台灣山菊等,填補林下的生態區位。清澈溪水營造了一個典型的溪谷植被環境,孕育了不少兩棲類動物及水中生物,豐富了步道週遭的生態歧異度。由於溪流兩岸環境因素如地勢、日照等不同,溪流兩岸發展出並不一樣的生態特色。

枕木步道離開溪畔往上爬行抵達上面的產道,走一段產道後在經由枕木步道下達溪谷回到溪谷步道,有點難以理解為何建這樣的動線,循著枕木步道左旁的溪谷小徑續行不是最正確的途徑嗎?由枕木步道爬上看看有何風光!可眺望溪谷對面雙泰公路旁的村野農舍及剛插秧春耕的水稻田,如果為了這一幅「水稻春光圖」美景倒也值。

虎豹潭附近處處藍色深潭,潭邊喬木類遮掩潭面,環境清幽靜瑟林間上空鷹揚長嘯,行走其間處處令人留連駐足,沉浸在這優美的潭光水色之中。步道轉而開闊直出虎豹潭水域,溪谷邊遍植花木及休憩小椅,木製步道沿溪邊而建,三三兩兩的遊客目睹此風光不覺輕呼起來。

開闊的溪谷正是虎豹潭水域,水潭下方建有水泥樁攔砂壩,既可攔砂又不會阻絕溪魚迴游且也利用此水泥樁通行於兩岸。

虎豹潭原潭深數丈今已不復見,虎豹潭瀑布因水量太小也無法出現其長瀑掛簾的優美,但整個虎豹潭仍是猶如一處清秀之地,枝葉垂掛流水潺潺一幅山光水色好不自然景象。



順著虎豹潭旁的小路進入,是繞著虎豹潭旁的山腰走一小圈後回到原點,沿途是先一小段沿著溪岸而行,處處的深潭隱身在這群山峻嶺之中。

深藍色的水潭靜靜的處於北勢溪上游,潭心偶見魚群游過瞬間又消失於潭心,間而從樹上掉落的樹果種籽落水聲傳入耳間是如此清晰好聽婉如天籟。沿途濃密的老喬木群遮天蓋溪靠水生長,此種喬木會在四月開花結果,小時候我們會爬上樹摘取果實來吃叫作「香果」。

藍色深潭。隨著步道來到一處保留尚稱完整的石頭厝三合院,屋頂已整個不見但屋牆依然完整,石鑿門框及石柱窗框卻是如此完好如初,牆面長滿雜草前院樹木比屋牆還高。

此三合院的規模在當時而言可說是相當大,應是此地的大戶人家吧,隨著時間流逝人事變遷讓頗具規模的石厝三合院也漸沒於荒草之中,實讓人不免感到唏噓。



古厝映今人。跨過屋旁小水溝的迷你石板橋,這是以前山上人家屋前屋後都有的便橋,現在看起來還是那麼的熟悉親切。

離開石厝三合院步道續往虎豹潭方向走回。回到虎豹潭腰繞山路的交叉點,此短小迷你的虎豹潭步道是來此的一般遊客可輕易而行的旅程,也適合全家老小一起踏青的簡易行程。

行走路線:壽山橋10:20→虎豹潭11:00→石厝三合院11:25→虎豹潭11:50

虎豹潭是北勢溪北支流源頭,潭邊兩座山丘,外型酷似猛虎與雲豹,故稱虎豹潭,目前為水利署的水源保護地,加上雙溪當地進行的護溪運動,使得此地擁有絕佳豐富的生態, 虎貌潭裡擁有各式溪魚, 如石斑、苦花、一支香等,且體形碩大數量眾多,是親子認識淡水生態及親水的好去處,園區設有大型停車場,同時潭邊已規劃完備的步道,可以做環潭小走,做做森林浴。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加