咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坪頂古圳親山步道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台北市士林區至善路三段370巷29號旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7950
  • 經度: 121.58679
  • 緯度: 25.13429

景點內容

景點描述

時光倒流重返森林

坪頂 古圳》地處海拔約400公尺,沿線盡是茂密的闊葉林,其它中下層灌木叢與地被植物如蕨類、苔蘚植物等,構成層次多元

的美麗森林景觀。水源豐沛、森林濃密覆蓋,也提供了鳥類與蛇類、蝴蝶理想的棲息環境,因此一路走來,還有流水蝶鳥相伴,

讓身心靈與大自然融為一體。

--

原文網址:

http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/158812105

  當公車停靠末站「坪頂 古圳步道口」時,下車發現風雨交加,急忙將外套拉上,否則子台很快就變成落湯雞了。

  下車處有一石砌土地公廟,造型質樸,但卻無古意。順著柏油路向上走,很快來到至善路370巷的大崎頭步道 登山口(座標-X:308300,Y:2780534),於是左轉上石階,右側是民宅、左側為梯田,景緻雖好,但階梯坡度陡峭,沒多久便汗流浹背。以前登山最討厭雨中健行,穿上雨衣悶熱至極,外頭下大雨,裡面也下小雨。嬰兒的體溫又較大人高上些許,小子台也悶得直蹬腳。

  原以為石階路平坦好走,沒想到一開始的上坡路就把我累慘了,龜速慢行。縱使一旁梯田景觀迷人,若是晴天時,我大概會拿起相機拍照留念,但遇雨總是掃興,心情沮喪得根本不想拿出相機來,就在我老牛犁田般的行走時,突見路旁竹林 落葉中有東西在動,定晴一看,竟然是一隻螃蟹!

  我估計離水圳仍有一段距離,怎麼溪蟹就這樣爬到這裡來了呢?可能是天雨路滑,一不小心就滑到竹林 中了!但也因為這隻可愛的小螃蟹出現,本來有點沮喪的我又活了過來,拿出相機拍螃蟹時,還不小心嚇得牠兩隻大螫舉了起來,好像在抗議我不應該侵入牠的地盤。

 精神為之一振的我,才發現此處林相豐富,竹林 和闊葉林混雜,還有視野良好的展望處可遠眺群山,山中有明顯一團團白色的東西,卻怎麼也看不清是什麼。

  走了一段平坦的鋪石路後,又開始上坡,幸好又有第二個驚喜停在石階上等著我們,是一隻好大的蛞蝓!肥肥的蛞蝓呈90度貼在階梯的轉角上,一動也不動,雨天雖然令人煩躁,卻也莫名的讓許多小動物現身。

  可是討厭的石階還是持續著。臺北地區有許多步道都鋪上石階,雖然是為了安全考量,但也讓我的膝蓋苦不堪言,尤其子台的體重已經破十公斤了,每次背著他健行就像是背著重裝,走在硬梆梆的石頭路上,膝蓋的負荷量還真是不小。

  好不容易來到一處民宅,稍作休息,吃了兩個小小的旦蕉,補充一下熱量。穿過民宅,右道是柏油路,下切會接到大馬路,左道則是石階路,指標寫著「打印台」,於是問了一下民宅的老爺爺,爺爺說還要繼續上坡才會看到古圳,既然都開口問路了,索性跟他聊了一下天,爺爺撐著傘告訴我,他今年八十七歲,在這間屋子住了一輩子,兒孫多到已經數不清了,他說他終身務農,過著自給自足的生活,靠天吃飯,一輩子心安理得。

  經過四十分鐘,我們終於抵達鵝尾山的登山口了(泣),表非距離清風亭不遠了。

圖說:步道旁的竹林 綁有登山布條,是鵝尾山登山口。

  來到清風亭時,見後方就是瑪礁古道的登山口,路面是泥土路,很想就這樣一路走到擎天崗 ,不過因為天氣和時間的關係,這樣的念頭一下子就被刮來的風給打消了。

  清風亭是此步道的最高點,因此接下來就是下坡路囉!

  下坡沒多久就出現了水圳,這條水圳正是年代最古老的坪頂 古圳,而本來熟睡的子台也在此時醒了過來,媽媽急著打開背巾頭套,讓躲在雨衣裡的子台出來透透氣,子台好奇的左右張望,發現他又在不知名的地方。子台愈大愈懂事了,每次只要媽媽拿出背帶和頭巾,就知道又要帶他去山裡了,所以每次他在車上都會先睡飽,等到媽媽開始走路後就會慢慢轉醒,每次醒來時都是笑嘻嘻的,看著他的笑容,也不禁被他的喜悅給感染,走起路來變得輕飄飄的,肩上的痠痛頓時消失無蹤。

  坪頂 古圳的歷史可追溯至1835年,算一算距今將近180年。「坪頂 」即為現今士林區平等里的古稱,是陽明山丘的河谷臺地,當時從福建漳州來的先民陸續在此開墾,為取水源而闢建水圳,灌溉大尾地區的農地。坪頂 古圳總長為三公里,鑿洞六百公尺,最難能可貴的是完全沒有使用混擬土,採取自然工法,加上沿岸農田不使用農藥,因此水質清澈無比,孕育多樣生態。

  沿著步道下切,沿途經過坪頂 新圳登峰圳坪頂 新圳雖稱「新圳」,歷史也是超過百年,建於1849年,全長四公里,鑿洞三百公尺;日治時期(1909年),原名吳登峰的吳超卿開發「登峰圳」,全長七公里 ,使本區水源更為豐沛。

  下切至一涼亭,稍事休息。見石桌上有不少蝙輻排遺,抬頭望涼亭內部卻不見其蹤,大概都躲進水圳遂道中了吧!自涼亭處就可聽見淙淙水聲,內雙溪谷正在腳下,溪上架有桃仔腳橋,年代不遠卻是古意盎然。

  溪水因雨暴漲,水勢湍急,不知道是水氣還是霧氣還是我身體的熱氣,眼前的景色濛瀧不已。

  過橋,仍是上坡,不過也是最後一段上坡路了,沒心情叫苦,只能一步一腳印慢慢爬上去,爬到高點後有一岔路往萬溪產業道路,取右道下行。不久,左手邊出現果園,以竹子為藩籬,種有柑橘植物,續行不久,二次與內雙溪交會,上有田尾仔橋,下頭水勢更盛,再走一段路便出現民宅,出坪頂 古圳步道至善路登山口(座標-X:308338,Y:2780962)後接柏油路下行,便可回到公車站。

 

旅遊日期:97.07.03  天氣狀況:晴天

車行至善路3段370巷29號民宅前,坪頂古圳步道入口就在此民宅的「厝腳」進入。步道是很有古味的石頭塊所鋪成,而步道入口一旁是一整排的竹排,步道灣區隨著溪谷而行,不久步道由田尾仔橋越溪而過,田尾仔橋下的溪水相當清澈,溪谷中達時密布,河岸兩旁樹木炎溪生長遮掩河面讓人有遠離塵囂的清靜脫俗之感。

步道在竹林及樹林間漸漸爬坡,不久遇到水圳橫陳流過,水圳中還有蝦子再游爬,可見水質很不錯。沿水圳往右前進向上遇至善路3段370巷,回頭過水圳望下叉路走向平等里,下坡不久遇桃仔腳橋越過小溪,步道開始較陡上爬得上氣不接下氣,步道陡上不久遇水圳,穿過水圳繼續往上再遇第二條水圳,再繼續往上最後遇到第三條水圳,連著穿過二條水圳到第三條只能選擇左右兩邊走,依方向我選擇往左邊沿著水圳邊的步道前進。

滿身大汗的我在水圳邊休息喝水,用毛巾汲水圳水洗臉擦汗,圳水出奇的冰涼好像是在洗冰水一樣,這真是炎炎夏天的清涼水。順著水圳往左邊前進,不久水圳往右穿過山壁的水動而去,洞口有鐵門圍住,步道轉彎往高處來到叉路涼亭,涼亭邊古樹林立但是無展望,休息後往做邊步道而行可往鵝尾山及下至善路,繼續往前則前往平等里,依方向往至善路方向前進。步道在涼亭處越嶺,自此步道一路下坡而行至村宅聚落,觀看步道指標是大崎頭步道 往至善路,沿大崎頭步道 下山來到至善路3段371巷山坡的梯田上方,步道沿著梯田一邊陡峭而下風景相當優美,我坐於梯田上方的步道上休息喝水看風景實是此段步道的精華之處。

坪頂古圳步道入口有大片的竹圍,青綠色的竹籬讓人頓覺涼爽不少。標示牌上標示往平等里1.7公里,從竹籬旁的原始石塊步道進入。越溪而過的田尾仔橋,橋下溪水清澈大石密布。

石階步道旁盡是竹籬沿著步道斷斷續續接連出現,不僅遮擋陽光更從竹叢中傳出不絕於耳的蟬鳴。出現水圳,水圳旁的步道相當寬大平坦,由此而去接上至善路3段370巷。

兩隻黑白貓兒懶洋洋的躲在綠竹林下納涼午睡。水圳另一頭是較原始的步道但清晰好走,往裡面探走一段發現應沿著山腰往山谷對面而去。

回頭下來往平等里及聖人瀑布方向而行。陽光、古樹、桃仔腳橋構成一幅充滿寧靜、古意、詩意的景象。

桃仔腳橋下的溪谷一景。連穿過兩條水圳後爬到第三條水圳,清涼無比的圳水潺潺而流,水圳邊清風徐徐不由得在此休息喝水及用清涼的圳水洗洗臉。

步道在此越嶺,越領處建有休息涼亭及打印台,一旁古樹林利蟬鳴不絕。大崎頭步道 沿著山腰蜿蜒而行。

步道往下出至善路,步道旁是綠竹林、菜園、梯田相伴,坐於步道上觀賞這一切的景物實在是一種享受。步道接上至善路3段37巷5弄是一家簡單的卡拉ok。

行走路線:坪頂水圳古道入口14:00→至善路370巷14:20→桃仔腳橋14:46→第三條水圳15:02→打印台15:13→大崎頭步道 出口15:40→坪頂水圳步道入口16:00

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運:搭淡水線至「士林」站下車,轉搭小18公車到「坪頂古圳步道口」站,下車後往山上方向,走到至善路三段370巷29號。

公車:搭小18公車到「坪頂古圳步道口」站,下車後往山上方向,走到至善路三段370巷29號。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加