咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三叉港聚落

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北是雙溪區三叉港
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 871
  • 經度: 121.879208
  • 緯度: 25.054721

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.08.15  天氣:晴天

三叉港地處台北縣雙溪鄉三港村與貢寮鄉美豐村的交界地帶,三叉港舊名「三差港」位於三條溪流匯集之地,故名「三叉港」。三叉港昔日地處牡丹、燦光寮、雙溪、澳底及金瓜石、九份地區的交通要道上,藉由遠景古道、青雲古道及土地公嶺古道出入極為方便,又以燦光寮古道(楊延理古道)經草南山往燦光寮、九份、金瓜石,在日據時代即是澳底魚販的主要出入路線,經由此路前往曠區工作的礦工及做買賣的商人絡繹於途。三叉港在金瓜石、九份及雙溪的礦業相繼沒落後因謀生不易相繼搬離,目前仍留在三叉港的住戶已減少很多。

走進三港村可發現附近山頭上盡是桂竹林,桂竹是我們日常生活中不可或缺的一種植物,在以前塑膠未發明時,我們把桂竹做成屋、牆、籬笆、菜籃、米籮、竹掃把,另外剛出土的桂竹筍尤其好吃鮮嫩。而三港村早期是製作竹掃把有名的地方,竹掃把是早期農業時期的清潔工具,在工商業進步繁榮的景況下,許多日常生活用品已被塑膠製品所取代,但是傳統的竹掃把仍未因時代進步而遭淘汰,是因為它用來打掃庭院以及地面垃圾的功能性遠比塑膠材質佳,不但使用時間長久、耐用,且韌性適中,材質不易鬆散、腐爛,材質環保,使用起來得心應手,因此仍受到大眾的喜愛與使用。竹掃把完全以手工編製,雖然製作步驟簡單,但是工作過程辛苦。因農業社會的居民都是刻苦勤儉,因此就地取材,將砍伐桂竹所剩的細竹枝加以利用,取其竹枝細長且韌性甚強之優點,製作竹掃把,不但可作為清潔工具,更可作為農閒時期的一項家庭副業,增加收入。

依水而建的社區涼亭。三叉港位於三條溪流匯集之處。

三叉港「土塊厝」。三叉港的「慈安宮」是當地居民的信仰中心。

昔日種滿青翠水稻的梯田。三叉港的田園景色。

大片的香蕉及筊白筍。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加