咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

滿月圓國家森林遊樂區

景點內容

景點描述

 

 

位於新北市三峽區有木里的滿月圓國家森林遊樂區,一塊遠離塵囂,親近心靈的美地。

 

溪流   瀑布    負離子

登山   健行    正能量

 

8月8日,車泊滿月圓國家森林遊樂區第二停車場。意外發現:蚋仔溪畔,新設置一條無障礙空間的生態步道。

 

蚋仔溪生態步道,長約80公尺,較之長約1800公尺的二子坪步道短小甚多。

 

步道雖短,但能提供身心障礙人士親近溪流,則是二子坪步道力有未逮的地方。

 

這裡也有像二子坪步道一樣美麗的山林。

 

更有巨石溪流景觀。

 

甚至來個知性之旅:樹島位於溪流中央,是水的岔路,也是生態秘密基地,提供生物棲息的空間。

 

更可以看見蚋仔溪整治的成果:減緩溪流冲蝕的生態工程。

 

短短80公尺的生態步道,沿途設有三處休憩區,足見有關單位之用心與貼心。

 

 

拾級而上觀景平台,與產業道路連結,離售票管理站不遠矣!

 

通過楓翠橋。

 

滿月圓國家森林遊樂區入口,呈現森林意象。

 

主步道自管理站至遊客中心長約1200公尺。細碎石路,綠林蓊鬱,彷彿置身冷氣空間,與二子坪步道有些類似。

 

 

步道旁,蚋仔溪潺潺水聲,恍若天籟之音。

 

美麗的鳥巢蕨公寓,奔來眼底。

 

新建的滿月圓自然中心離落成近了,將取代舊有的遊客中心。

 

樹林間偶有開闊處,但聞溪水激石,泠泠作響。

 

綠滿涼頂也算風景。

 

二十年來,每逢夏天常來此避暑,對遊客中心有一份感情在。

如今,即將走入歷史,有些感傷與失落。

 

自遊客中心到處女瀑布長約900公尺。

前進瀑布,步道兩旁的翠綠楓樹,秋冬之際,翩然翻紅,為青山增添繽紛色彩。

 

 

筆直的柳杉林,以淡定之姿,慣看四季之更迭。

 

遇三叉路,取左,前進處女瀑布。

 

穿越古樸的滿足小橋。

 

橋上駐足,欣賞美麗的溪谷。

 

綠意盎然中,續進處女瀑布。

 

 

鳥巢蕨錯落有致分布樹冠,渾然天成。

 

有朋自台中來,不亦樂乎!

 

留下美麗永恆的記憶吧!

 

虯曲樹幹與觀瀑涼亭,長相陪伴,永不寂寞。

 

 

處女瀑布高約25公尺,傾洩如白色紗幕自上垂掛,氣勢懾人,讀之千遍不厭倦。

 

上層。

 

下層。

 

原路折返眼界新。

 

行至320公尺處,遇岔路,前進滿月圓瀑布。

近年來,新設步道連結兩瀑布之間。在好奇心驅使之下,決定一探究竟 。

 

新設木棧步道沿山壁而建。

 

高約2公尺的銀簾瀑布,小而美,照樣吸引遊客的目光。

 

河谷地勢落差大,形成許多小瀑。

 

"瀑布天堂"果真名不虛傳。

【滿月小橋】

階梯    小橋      木棧道

 

欲觀賞滿月圓瀑布全景,還得登上觀瀑亭。

 

蚋仔溪自發源地 穿林過谷,流經高約20公尺斷崖,跌宕形成滿月圓瀑布,是三峽河的源頭。


今年8月8日與家人遊滿月圓森林遊樂區,留下山青水秀美麗印象。

12月22日,應畢業多年學生之邀請,舊地重遊,卻意外與楓紅邂逅,

喜不自勝。

自古至今,楓紅層層不知陶醉多少騷人墨客?多少芸芸眾生?

逐楓賞楓拍楓,像櫻花般成為全民運動。

車泊園區第一停車場,乍見這一排楓紅,二十年玩賞滿月圓第一次。

莫名興奮,自心底升起。

邊走邊聊曾有的記憶,歷歷在目成彩色回味。

非假日,寒風細雨中遊客不多,賞楓拍楓意外地悠閒輕鬆。

自然中心身後的楓紅為青山添妝,楚楚動人。

遊客中心前,高約8公尺的百歲銀杏,隨著時尚潮流換裝,由綠變黃,

與楓葉頂搭配。

銀杏生長相當緩慢,因而稱之"公孫樹"。

百年銀杏,在台灣並不多見,值得拍照留念。

遊客中心附近山徑楓林,黃、橙、紅繽紛的色彩,正是這裡最燦爛的空間。


楓紅簇擁霞滿天。

鋪錦堆繡溢溪谷。

此刻最耀眼是楓樹。

色彩斑斕,目不暇接。

楓葉恰似翩然起舞的蝴蝶,讓人迷戀。

鳥巢蕨不讓楓紅專美於前。

鳥巢蕨是偉大的建築師,瞧!錯落有致的公寓。

鳥巢蕨依靠接受枯落葉、鳥糞便、雨露水便能成長,擁有極強的生命力。


人們是否受到啟迪?

處女瀑布之美,讀之千遍不厭倦。

 







旅遊日期:97.06.29 天氣狀況:晴午後雷陣雨

滿月圓 國家森林遊樂區海拔約在300到1700公尺之間,屬溫暖帶氣候,植被主要由樟科、穀斗科及桑科植物所組成。除了保有原始風貌,也遍植許多樹種,於步道間行走,使人身心舒暢,秋冬之季,紅葉植物妝點其中,擁有「全台低海拔紅葉最美的地方」之美名。園區內因受溪谷地形影響氣候相當潮濕,到處可見附生植物盤旋或矗立於樹幹上。

滿月圓 國家森林遊樂區內常見的植物有喬木層:烏心石、大葉楠、卡氏儲、水同木等,小喬木:大頭茶、台灣山香圓、山漆、青楓等,地被植物:水鴨腳秋海棠及數量眾多的姑婆葉,附生植物:柚葉藤及山蘇花等。

滿月圓 健行步道是自導式步道,全程1210公尺沿著水量豐沛清澈的蚋仔溪蜿蜒前進貫通遊樂區內的各個景點,全程步行約需60分鐘沿途林相優美,鳥類資源豐富。遊樂區內更設有休憩涼亭及觀景平台供遊客休息及觀賞風景、鳥類、魚類及瀑布,更於步道中途設有遊客中心提供定時播放園區簡介錄影帶及供應簡單的餐飲、底片及雨衣等服務。滿月圓 山在滿月圓 森林遊樂區旁海拔約872公尺,山區天然闊葉林相當濃密,由步道上觀其山形猶如一輪明月出山頂故遊樂區命名為「滿月圓」。

步道口收費管理站前的滿月圓 森林遊樂區造型。水量清澈充沛的蚋仔溪溪水由山谷之間流出,沖激石頭或落下水潭激起白白的水流有如白雲飛瀉。而蚋仔溪兩旁的林木青翠茂密,樹冠層向溪谷中間伸展幾已覆蓋整個蚋仔溪面。

滿月圓 步道除樟樹、烏心石外還有為數不少的台灣柳杉,柳杉林所散發出來的芬多精對人的呼吸道具有殺菌的作用,走進筆直高大的柳杉林中靜靜享受森林的寧靜氣息,可讓人放鬆及忘憂。

簡單的木製遊客中心內有提供間單的餐食及雨具用品,更有定時播放簡介滿月圓 的影帶,遊客可自行進入觀賞了解遊樂區的概況。

越過蚋仔溪支流的「滿足小橋」,橋下溪水洶湧橋旁樹木遮掩,走過此橋往上爬向「處女瀑布」。前往處女瀑布的步道有一段還算滿陡的「之字形」登山步道,這種天氣單是此段就讓人夠瞧的。

處女瀑布高約25公尺,由大石壁 上方傾瀉而下,氣勢相當壯觀為滿月圓 遊樂區內最大的瀑布。出處女瀑布走向滿月圓瀑布所經過的「滿月小橋」,在橋上可欣賞到滿月圓 瀑布及其旁邊陡峭的石壁及山壑溪谷,風景讓人心怡而駐足橋上。

在滿月小橋上觀看滿月圓 瀑布有點難窺全貌,有部分被石壁及樹枝擋住視線。由步道再往上爬至觀瀑台觀看滿月圓 瀑布的上段水流,由於水量充沛傾瀉而下而顯得晶瑩剔透。

另一個角度觀看滿月圓 瀑布。步道再往上走至涼亭前有大片的溪床岩石,岩石前方還有一短瀑但水勢仍是驚人湍急沖激石壁而下。

滿月圓 瀑布沿著步道爬向山腰的自導式步道回步道口,滿月圓 森林遊樂區除瀑布群外還有就是此條自導式步道上有台灣柳杉林及茂密的林相,還可看見豐富的地被植物如姑婆葉等。步道中途有接往東眼山 的東滿布道,全長7.36公里步行約需4小時為登山級路線,要前往最好要有登山經驗的人員陪同以策安全。

自導式步道有部分仍維持原始的土石路,但路徑寬大清楚從柳杉林中彎曲繞過讓人倍覺清新。

一條白色的小溪澗自柳杉林流竄下來,忽隱忽現隱身於大片的姑婆葉底下。筆直下坡的石階道穿過筆直高大的柳杉林,此種景象及意境唯有親自來體會。

出收費管理站俯瞰亂石羅佈溪水洶湧的蚋仔溪溪岸風光。



行走路線:收費管理站10:35→遊客中心10:55→處女瀑布11:19→滿月圓 瀑布11:43→東滿步道叉路口12:00→收費管理站12:40

營業時間:8:00~17:00
休假:無
刷卡:不可
票價:全票100元 半票50元
 
滿月圓國家森林遊樂區座落於三峽鎮的山區,溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,尤其每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘。

滿月圓森林遊樂區內有蚋仔溪流貫其中,因屬幼年期的溪流,河谷坡度陡峭,河川侵蝕及搬運作用力甚強,谷地落差大形成了許多瀑布景觀;沿著滿月圓森林步道走10分鐘,即可見滿月圓瀑布、銀簾瀑布及處女瀑布指標:位於主流上的滿月圓瀑布甚為壯觀,高約20公尺,瀑布前的大石壁遮掩瀑布上端,下端為一清澈水潭,氣勢逼人;而位於滿月圓瀑布後方不遠處的銀簾瀑布則不同於滿月圓瀑布,高僅約2公尺,寬約5公尺,由於日光自谷隙映照在瀑布上,瀑布如銀白簾幕因而得名;處女瀑布則位於蚋仔溪左股支流上,水景加上彩虹輝映故又名虹紗瀑布。

滿月圓瀑布
滿月圓瀑布發源於滿月圓山,瀑水高20公尺,水量充沛、氣勢磅礡,為園區內最壯觀的瀑布,遊客可在瀑布右岸的岩石平台停留、休憩,看光影在白瀑上流轉、移動,細細聆聽飛瀑奔瀉的大自然旋律。

銀簾瀑布

處女瀑布

 

蚋仔溪流


滿月圓國家森林遊樂區的自導式步道全長1.2公里,大致與健行步道平行,沿途林相皆為天然原始林,林徑兩旁設立16個解說牌,讓遊客可以在享受森林浴的同時,也能對園內的動植物生態特色有所了解。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
*國道3號下三鶯交流道,循中山路、民族街、中園街經三峽市區,接3號省道、7乙省道、北114鄉道往樂樂谷方向前進,於東峰橋前右轉叉路,沿蚋仔溪產業道路前行便可抵滿月圓國家森林遊樂區。

*走二高下三鶯交流道接110縣道至三峽接台3線往大埔方向,經左岔路接台7乙線經湊合、插角往有木里方向,左轉北114鄉道循指標可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
於三峽總站搭台北客運班車往樂樂谷,於樂樂谷站下車,步行20分鐘可達滿月圓國家森林遊樂區收費口。

三峽~台北客運往滿月圓公車~下車沿
蚋仔溪生態步道~遊樂區

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加