咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劉里長雞肉飯

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    嘉義市東區公明路197號
  • 電話: 05-2227669
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11221
  • 低消: 100以下
  • 高消:
  • 經度: 120.4540304
  • 緯度: 23.4799622

景點內容

景點描述

以前住北部就聽說「嘉義噴水雞肉飯」很有名,認識一些住嘉義的朋友後才知道,外地人都慕名吃噴水雞肉飯,在地人都愛吃「劉里長雞肉飯」。

 店內客人分佈的年齡層很廣,不分年齡大小,大家都很愛這一味。

除了雞肉飯以外,餐點供應種類相當豐富,小菜種類也很多。

上菜啦!因為還要去別地方吃東西,所以今天點得不多。

強力推薦「雞肉片飯」$50元,切成片狀的肉,更能吃出肉片的鮮嫩口感,每碗飯都有腿肉和胸肉,口感略有不同,吃起來都很鮮嫩。

除了肉片外還有醃蘿蔔和酸菜,這兩種吃起來都甜甜的,很下飯,雖然比「雞肉絲飯」貴一點,絕對值得啦!

飯裡還有用豬油爆香的油蔥酥,只要一開動,就停下來了,一口接著一口把飯扒進嘴裡。

只要是賣雞肉飯的商家,就一定會賣這個「扁魚白菜」,記得上次來吃白菜很甜,這次吃就還好,可能要看季節吧,冬天菜類比較對時。

「油豆腐」$15,直接吃有點鹹,配飯吃比較剛好,滷味類的選擇很多種。

「味增湯」$15元,味道很濃郁,好喝!

裡面除了豆腐,還有油豆腐,還有小魚乾喔,以味增湯來說,這樣的配料算豐富了。

真金不怕火練,榮獲2008年嘉義火雞肉飯節,網路票選最好吃的火雞肉飯。

三代經營的「劉里長雞肉飯」有30幾年歷史了,掌廚的還是里長伯「劉耀聰」,他說雞肉飯要好吃,講究的是白飯蒸得好,特地選用西螺米,靠經驗控制水分,讓米粒乾鬆好吸收醬汁,火雞一定要選28台斤以上的大小,中火煮轉小火悶,在湯汁裡浸泡兩小時,肉質才會多汁脆甜。

二樓也有用餐空間,來這邊不怕沒位子坐,營業時間要特別注意,因為是從早上5點半~中午2點半,晚餐沒有供應喔!

一眼望去,店內就有7個人在服務,服務的人手相當充裕,客人雖多,服務的速度也很快,基本上是不太需要排隊等用餐。

從GOOGLE MAP能看到市府停車場就在旁邊,步行約3分鐘就到了,消費滿 $200就能免費停車,對外地來的旅客相當受惠。


 

 



嘉義雞肉飯聞名全台灣,已經成為造訪嘉義必吃的經典美食,




不只來玩的遊客們喜歡,就連當地的鄉親父老也都非常捧場,




在地營業超過30年的劉里長雞肉飯,可就牢牢的抓住了消費者的味蕾。




別以為只要是雞肉飯,到哪邊都長得一樣,




這裡光是雞肉的選用就有很大的學問,腿、胸肉各半的雞肉絲,除了消除了胸肉的乾澀,




腿肉軟嫩的口感與胸肉紮實的咬勁,交互在口中碰撞,更為這碗雞肉飯增添不少風味。




吃完了一碗美味的雞肉飯,再來一份產地直送的蚵仔湯,




新鮮的蚵仔可是天天從東石直送,加入薑絲與酸菜一同料理,




除了吃不到海鮮的腥味之外,微酸的酸菜還帶出了海鮮特有的鮮甜。




里長伯在地30年的傳統好料,一早就在嘉義的巷弄中飄香,義鄉親激推的巷子內美食,晚來可是吃不到喔!


披星載月和太陽比賽早起的早市人生歲月,啥郎會瞭解阮心中的辛酸!舉頭看見天上的月娘、天星對阮閃熾,好像在對阮說:總有一天會出頭天。

在那個有童工可以拜師學藝的年代,其實也是一種幸福,可以讓有理想有目標的人努力奮鬥,提早激發出潛在的能力和面對挑戰的機會,熬煉出更強韌並注入一股臺灣生命力。

老劉里長劉耀聰自幼年8、9歲即跟在他的阿伯身旁學做「油湯」,刻苦耐勞勤奮好學。劉里長雞肉飯營業地點與時間也很特別,40多年來一直在傳統市場旁邊,方便透早就出門營生;為一家大小打拼的早市鄉親朋友們,彼此互相打氣加油,展開一天的市場人生。

劉里長30歲成家,早年和太太擺個小攤位賣火雞肉飯和扁魚白菜、滷筍干、骨仔肉,原本並沒有小攤位取名,後來由於鄰里、鄉親、顧客及早市的伙伴們,不知如何向人介紹這攤好吃的雞肉飯,左思右想,想到劉老先生當過里長,平時又很照顧市場的朋友們,於是就請劉老先生取名為「劉里長火雞肉飯」。

劉里長的太太每天清晨4:30就開始準備食材,火雞肉是嘉義本產,每日新鮮直送,火雞肉與冷水同煮約一個半小時,之後就熄火燜著浸泡;在肉湯裡,火雞肉仍保持它的美味、鮮嫩,劉里長雞肉飯的精髓乃是他的豬油蔥酥,紅蔥頭新鮮自製自炸,醬汁也是獨具一格的將老里長一生的精華濃縮在其中。

「劉里長火雞肉飯」的第一代老里長劉耀聰於民國101年(2012)過世,他的兒子劉宗源繼承衣缽,經過補選也當選為里長,讓「劉里長」的招牌繼續傳承下去;展望未來他們希望能保持父親的真誠、回饋鄰里的心!也希望能有更舒的用餐環境,規劃出一個動線更加流暢的空間,並以更健康、衛生、美味可口的美食呈現給愛護劉里長火雞肉飯的朋友們。

 

搭乘嘉義市區公車於市政府下車,再步行約4分鐘即可到達,或自行開車前往。










推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加