咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

八連溪休閒步道

  • 位置: 台灣 新北市 三芝區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市三芝區公正街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8660
  • 經度: 121.500009
  • 緯度: 25.257915

景點內容

景點描述

八連溪休閒步道位於埔頭橋上下方之八連溪河岸兩旁,此段河面較寬廣,河水平緩,經鄉公所整修兩旁河岸,闢建公園後,適合晨間散步、健行、夏日戲水,中興街至公正街為健康步道,公正街至台2線之福成橋為自行車道。

※老樹本鄉列管之老樹計有三株:
位於古庄村宋厝橋旁之老樹,樹種為雀榕 ,樹高約十餘公尺、樹幹直徑約為三公尺,樹蔭覆蓋面積廣,為三株之冠。錫板村老樹因較為偏僻不易尋覓、新庄村老樹因受歷次颱風影響,已不復往日雄姿,殊為可惜,古庄村宋厝橋旁之雀榕老樹,已有百年以上的歷史,值得大家一遊。

資料來源   美美美旅遊聯盟


旅遊日期:97.06.21 天氣狀況:晴天炎熱

八連溪休閒步道 位於淡金公路約19.3km的福成橋頭邊,步道入口有一長方形石塊「八連溪休閒步道 」非常明顯,步道由福成橋頭可沿八連溪逆流往上或順流走向海邊,今日我先逆流往上行走,因順流通往海邊只有一小段。八連溪休閒步道 沿途無樹林遮蔭故在早晨或黃昏行走較適宜,以現在的時間走的我是汗如雨下又烈日當空實在辛苦,還好有八連溪的水聲淙淙及沿途的田園風光讓炎熱的感覺降低不少。

八連溪步道沿途有八連溪水車休憩區及福德水車生態區,兩個地方皆造有大型水車及寬廣的休息區尤其是福德水車生態區,更有用水車打水成為人造的小型生態區相當優美。沿步道而行一邊是八連溪一邊是栽種各種不同蔬菜水果的田園景色,有筊白筍田、蓮花池 、西瓜園、花生田、地瓜田等等各式各樣的農家莊稼,田園景色中更有農場的規劃讓人賞心悅目。

探訪八連溪步道不妨再走走附近的北11鄉道,有古厝有農家的寧靜更能在北11鄉道上俯瞰八連溪沿岸的田園景色。走一趟八連溪休閒步道 不僅有溪水之美更有田園之光加上水車生態區及老樹古厝,不失為一條內容及景色皆豐富的步道。

八連溪休閒步道 入口,天氣相當炎熱較適合早上或黃昏來散步,但騎腳踏車來也是一個好的選擇。八連溪河道經過整治建有攔砂壩,河床平坦溪水不大,河堤還好用石頭砌起,失去河川原有的原始及自然景觀,台灣有很多的河川經過整治但都是直接灌水泥做河堤,不僅破壞生態也讓河川原有的自然美貌蕩然無存。

步道走過101公路後變成柏油的小產道,有小拱橋跨過八連溪就是八連溪水車休息區。八連溪旁的「阿助伯農場」,在大片西瓜園中整理西瓜田的不知是不是阿助伯?

福德水車生態區內的大水車又叫龍骨水車,又名翻車、踏車、水車。用木為槽,內置板葉,踏動拐木,轉動輪軸,循環運轉,刮水上岸,係古老之灌溉用具,乃先民之智慧結晶;以人力踩踏,汲水至高處,多用於灌溉農田。

福德水車生態園區 是三芝鄉最大的水車區,結合「觀光」、「生態」、「健康」三個主題,不僅能享受山林間乾淨的氣息周遭所視更是盈盈綠意、處處生機,多樣化的棲息環境時有鳥禽穿梭其間。

福德水車生態區內建有涼亭小橋、楊柳水池,周邊花朵盛開好不美麗,生態區內更築有小型步道可繞行生態區散步而行,既可享受田園風光又可觀賞八連溪美景。

八連溪至此水質較下游更為清澈,溪中已有不少小朋友及年輕人在游泳戲水,此種大熱天泡在水中是最高興的享受,此種滋味在小學生時最能了解,以前在暑假時一天當中大概有半天的時間是泡在溪水中玩樂。

愈往上走田園風光更形出色,三芝鄉有名的美人腿「筊白筍」栽種滿水田綠油油的一片叫人看了真得很舒服。

柏油小產道一直到了經過賢德橋後又轉下溪邊的步道,八連溪河岸至此還是有經過人工整治但稍為自然原始一點,可惜步道只到前面的轉彎處。但此段也是最美最清淨涼爽的一段,站在溪邊的步道上旁邊是綠竹林,靜靜的觀賞溪景聆聽整片樹林的蟬叫聲,告知人們今年的夏天已正式來到。

回到八賢橋往上邊的村落走去就接上北11鄉道的「八賢村」,樹上的鳥巢掉落於地面,巢內空無一物,也許巢內小鳥已長大飛走否則真是大禍臨頭,所謂「覆巢之下焉有完鳥」啊!

北11鄉道上的古厝群古色古香保留完整的古意,厝與厝間還建有屋簷真是別具用心。路旁上的梯田已成旱田整理得很乾淨卻空無一物而呈現另外一種風情。

北11鄉道上俯瞰八連溪旁的田野風情。八連溪水車園區位於八賢村八連溪畔,周圍角白筍田環繞,風景秀麗,八連溪流經期間。園區內建有大型水車而水車旁另建龍骨踏車供民眾體驗昔日先民踏水車汲水灌溉之勞。

走過宋厝橋來到老樹下,是三棵雀榕枝葉茂盛樹冠遮天,人在樹下絲毫不感熱意一邊更是古厝相映,古厝、老樹及鄉間小道讓人好像回到以前的時光環境。



行走路線:福成橋14:44→阿助伯農場15:27→福德水車生態園區 15:38→賢德橋16:04→八賢村古厝16:23→八連溪水車園區17:03→老榕樹17:22→福成橋18:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加