咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東勢格古道

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市平溪區瓜寮坑9號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5241
  • 經度: 121.7537404
  • 緯度: 25.0345984

景點內容

景點描述

 


 



幾年來有爬了不少山、古道和步道,每逢周末假日不是和朋友一起爬,不然就是一人獨行,爬山好像是我的一種假日例行活動了。
不論春夏秋冬,不管晴天雨天,反正放假就是到戶外走走,接近大自然就對了。



東勢格越嶺步道已經走了N次,今天又來了,雖然對此路線一草一木、一景一物都已耳熟能詳,但一腳一步走在古道上,除了熟悉感覺依舊,
那種親切踏實仍然不減,少有古道路線讓我如此青睞,而東勢格越嶺步道(又稱為瓜寮坑溪步道)至今仍是我的廚房路線。



這條步道登山口從平溪國中前上來,全長3.4公里,前段是平緩的碎石路,山腰路沿著瓜寮坑溪而行,以前是礦坑出來的運煤車路線,
遺存的運煤橋、礦坑事務所,還有坑道洞口,都是昔日黑金歲月留下的確鑿見證。



東勢格越嶺步道是一條值得探訪的古道路線,充滿歲月的痕跡,越走越有古味,至今常有山友來走,也有師生校外教學,增進自然人文認識。



續經過一座水泥小橋越溪後陡上坡至雙土地公,古老的石砌土地公廟一在溪左,一在溪右,守護著瓜寮坑溪兩岸,接下來繼續沿著溪畔前行。



今日大清早有當地居民在竹林下挖取竹筍,見遊客來爬山也親切問候,夏天天氣炎熱,除了要選擇如此古道清涼路線,
早一點開始行程也是好的,因為愈近中午天氣愈熱。從竹林間斑駁的古石階上,踩著晨曦的陽光,悠哉慢走咀嚼古道風味。



經東勢格古道第一處叉路過溪可往中央尖,續直行不遠處,抬頭望向右側石壁上方,尋覓艷紅鹿子百合花蹤,可惜花苞還很小,
估計此處最快也要等到八月中、下旬才有機會看到花影。



瓜寮坑溪一池清潭,溪水清澈而沁涼,第二處叉路右上可往峰頭尖,續走主線步道經溪谷之間爬上來,從巨石壁下通過。
大石壁下方,溪水清澈碧綠,波光樹影,魚兒成群,小瀑水花四濺,真是清涼又消暑!



小水瀑順著整塊岩石斜坡滑落,潺潺水聲不絕,飄落的楓葉有的駐留在岩石上,有的是順水漂流去旅行,我輕輕地踩過小溪上的石頭,
天光乍現,至一處小空地有拓墾遺跡,竹林之中傳來悅耳鳥鳴,時遠時近,宛如天籟。



古道續經竹欉旁沿溪行,再從古樸薄覆青苔綠階爬上來,泥土小徑經過柳杉林間,左有叉路往臭頭山。



續走主線直行,經過ㄧ平緩空地設有長椅,再往前從柳杉林間緩坡爬上,至鞍部再陡下就是東勢格十三號民宅,
曾於2012年於此處的梯田向陽坡發現艷紅鹿子百合花影,但自從2013年花株被截枝後,今已不復見。 (詳:東勢格(瓜寮坑)步道、 東勢格越嶺古道尋艷紅)


至東勢格十三號民宅,發覺梯田草長,已無牛隻蹤影,只見幾隻放養土雞,此處天熱無遮蔭,爬回鞍部柳杉林下稍坐休息,回程續走原路。   104.7.19


 

旅遊日期:101.08.17 天氣:晴午後陣雨

幾年之前第一次與站長來走東勢格越嶺古道(瓜寮坑古道),就在越嶺下坡的坡面梯田處,發現幾朵美麗鮮艷的花朵,當時不知是甚麼花,也從來沒有見過,只覺的是非常漂亮的花朵,記得有用數位相機拍了幾張相片,之後就不了了之。



今天早上與站長本想到嶺腳靈巖寺滴水觀音拍艷紅鹿子百合,在火車內與站長提起幾年前在東勢格古道上拍到的花朵就是艷紅鹿子百合,站長有些不信,如果有今天就去東勢格越嶺古道上找艷紅鹿子百合。



搭平溪線火車在經過瑞芳時天空還下著陣雨,如果繼續下雨到東勢格越嶺古道找艷紅可能就要改到滴水觀音了,不管去東勢格或滴水觀音都行,都是要去找艷紅的路途。

今年五月才與站長來走東勢格越嶺古道及爬上中央尖 ,今天如果不是為了找艷紅應該不可能又來走東勢格古道。火車進入平溪雨勢已歇,與站長踏上找艷紅的東勢格古道,步道還有些濕滑,經過爬往孝子山、慈恩嶺的岔路,回頭再從此岔路上慈恩嶺及慈母峰岩壁找艷紅鹿子百合。



記得從平溪東勢格越嶺古道入口到越嶺處的杉林下應該沒有適合艷紅生長的條件,幾年前所照到的花朵是在越嶺後的梯田山坡上,可是艷紅一般都長在絕岩峭壁上,東勢格古道越嶺後是旱田坡地,雖有半日陽光照射,但真能有艷紅鹿子百合嗎?其實內心也有些疑惑,但為了印證幾年前所看到的美麗花朵,一路上到接近越嶺處就東張西望、左顧右盼的四下尋找艷紅的蹤跡。



走到越嶺前的一處杉林草皮空地時,原以為在這空地周圍也許有機會出現艷紅的蹤跡,可惜卻是行蹤杳然,這時站長就更加狐疑,東勢格古道有艷紅鹿子百合的說法。

只剩下越嶺後下到東勢格13號民宅的這段山坡梯田了,如果艷紅沒有出現今天東勢格古道就無緣看到了,但希望還沒有絕望,機緣總是在無望的邊緣下碰到,這時又讓我想起第一次在慈母峰看見艷紅鹿子百合時,父親年輕時喜種蘭花,在閒暇空閒時會入山尋找台灣野生蘭花,父親曾與我說過,漂亮有價值的「奇蘭」皆生長在人無法輕易接近的峭壁上或深豁間,而且需要有緣方能採到。

在有緣無緣的想法中,走下東勢格13號民宅的山坡梯田,上段也無艷紅的蹤跡,心想可能真的沒有,幾年前拍的花朵真的不是艷紅鹿子百合。就在下坡路段的一處矮樹叢後面,隨著山徑彎過,美麗的身影讓人措手不及的出現眼前,足讓人怦然心動興奮不已。找到了,東勢格古道上真的有艷紅鹿子百合,這時我在想幾年前走過時所碰到的美麗花朵真的是艷紅鹿子嗎?還是今天東勢格越嶺古道上的艷紅只是機緣巧合。

旅行路線簡圖:平溪車站09:20→東勢格越嶺古道入口09:45→煤礦遺址10:17→雙土地公廟10:22→古道越嶺處11:05→東勢格13號民宅11:30→回慈恩嶺處路口12:30

旅遊日期:101.05.25 天氣:晴天

東勢格越嶺古道或叫東勢格古道 ,早先也稱為「瓜寮坑溪步道」。這條步道是由「建源煤礦」礦場的舊台車輕便道改建的,步道既寬又平坦的沿著瓜寮坑溪緩緩上升,步行約30分鐘就能抵達建源煤礦的舊礦場,礦場附近仍殘留著礦場事務所、廢棄的拱橋及礦坑道遺址。



在歷經礦業沒落後,曾繁華於古道上的「建源煤礦」也淹沒於時代的產業交替而銷聲匿跡,也因而造成附近山區的人口急速外移,古道上人跡逐漸罕至而終掩於山谷林間。東勢格古道 全長約有3.4公里,前段從平溪國中前沿著瓜寮坑溪到建源煤礦遺址,大約1.2公里的碎石步道是以前建源煤礦的運煤車道,沿途尚留有廢棄的煤礦遺跡。



經過舊礦場遺址爬升抵達瓜寮坑溪的上游,溪流兩邊相差不到幾公尺各有一小土地公廟隔著小溪對望,形成雙土地公的少見景象。古道繼續沿著溪畔而行,沿途進入大片的綠竹林,陽光灑落竹林間,盡顯竹林幽靜、古道幽幽。

古道進入溪谷地,踩踏著長滿青苔的石塊上頭跨越溪澗,石塊崎嶇且濕滑,兩旁有架起安全輔助繩索以利通行。東勢格古道沿著瓜寮坑溪溪谷可越嶺通往平溪的東勢格,是昔日東勢格居民來往平溪的山徑古道。



古道愈往上溪水愈少,有的溪段甚至是無水的狀態,沿途竹林清幽舒適,溪澗上一處處的小水窪水聲咚咚,溪水清涼無比,你還可以近距離的看見水中的溪魚(一支香、石斑),還意想不到的能拍到大隻的溪蝦在水裡漫步。



一路上與站長拍蝦弄魚、東聊西扯,腳步已離瓜寮坑溪溪谷,來到一處青草空地,草地邊緣則是一片台灣柳杉林。經過草地進入柳杉林不到幾分鐘抵達古道越嶺的最高點,越嶺處柳山輕搖微風徐徐,簡直比吹冷氣還要過癮舒服。



越嶺而下不久土石徑上發現不少的牛蹄印,空氣中也有濃濃的牛氣味,向下俯瞰有一片青青草地,草地上有三隻水牛低頭吃草,在和煦的陽光下是一幅美麗輕鬆的山野景緻。山坡下是早期開墾出來的山坡旱田,成梯形漸降狀的梯田,廢耕後就形成一層層的綠色草地,在牛隻啃食青草後變的平整光亮。

與站長小心翼翼的走下草原,深怕驚動牛隻,草地上是一隻母牛帶著兩隻小牛在吃草。與站長沿著田埂坡地從民宅旁走到民宅前方的小路上,民宅處於梯田草地的上方,這裡剛好是觀賞草原及牛隻的最好地點,也讓我們可以坐在屋前竹林下休息。



這裡是古道上唯一的東勢格13號民宅,今天古宅內似乎無人,四周寂靜只有幾隻公雞母雞在竹林下找東西吃。兩隻小牛青草吃著吃著慢慢的一前一後走進水池中沖涼,一隻小牛的下巴還靠放在另一隻小牛的臀上,瞇起眼睛打起瞌睡來,一切是那麼的寧靜與安詳,母牛則是自顧自的低頭吃草。

旅行路線簡圖:平溪火車站09:40→礦場遺址10:20→雙土地公10:28→古道越嶺處11:20→東勢格13號民宅11:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高接國道5號往宜蘭方向,下石碇交流道,往平溪方向106線道,經過菁桐火車站(60K),106縣道62K處,右轉上行第2叉路右轉,抵達虎嘴口停車場。

大眾運輸

編輯 歷史
平溪線火車--平溪站--平溪國中對面進入

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加