咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新店獅頭山步道

景點內容

景點描述

 
新店獅頭山登山步道是一條非常便民,非常適合男女老少的大眾化步道網路線。
因為登山口多達7-8個,可以從文中路竹林禪寺、能仁家商、中興路、檳榔路、福民橋以及長春路各登山口進入,各條路線至山頂彼此網狀銜接互通。

 
今日搭乘捷運新店線在新店市公所站下車,搭計程車至長春路登山口,車資90元(步道口有聯營綠9路公車「大地世紀」站牌,須在大坪林站或七張站轉乘),
步道口有導覽路線圖,從水泥小路進入數十公尺後便是登山步道枕木階梯,陡上約1-200階後,山腰處設有明德亭。

 
繼明德亭之後轉為木棧階梯續往上爬,不久到達長壽亭(三峰),海拔217.8公尺,為獅頭山步道三峰中最高者,長壽亭圓形2層觀景涼亭視野極佳。
登上2樓,國道三號高速公路出新店碧潭隧道口、北市信義區101大樓及翡翠水庫均可清楚望見。

 
 
新店獅頭山,因其主峰海拔高度僅196公尺,故又名小獅山,至於另一座狀似獅頭的獅仔頭山,海拔858公尺,位於新北市新店區與三峽區交界處。

 
長壽亭之後經忘憂亭愛心園,木棧階梯往下走,轉為枕木階梯稍有起伏,步道兩旁栽植紅竹、杜鵑,三月的月桃花一串串盛開。

 
 
往前有叉路,直行慈暉亭,步道陡下稍為崎嶇難行。

 
慈暉亭座落之處極佳,往前分為三叉路,中路直行往上可達主峰蘭亭(青年亭)、左路往下為竹林寺登山口,右路無指標(是往一峰獅子壽亭),
想要三條路線盡囊,於是計畫走右路上去,走中路下來,然後再轉左路下竹林禪寺。

 
左路往竹林禪寺路口設有觀景平台

 
從右路木棧階梯往上走,途中有二處叉路可通往青年亭,也有叉路下文中路登山口,經獅子祿亭之後緩下,0K+500處又有叉路。

 
右方泥土路往玉山亭,左上碎石枕木步道階梯往獅子壽亭。

 
 
獅子壽亭(一峰)海拔161.6公尺,一旁有北市都是計劃組植設三等三角點基石,此處設有木棧觀景台,往下可俯瞰新店碧潭一帶景色。

 
獅子壽亭賞景兼休息一下,再往前階梯下來,經一泥土空地設有座椅及高低槓,續走階梯通過垂直峭壁山腰路。

 

 
更為陡峭崎嶇的石階,慢慢走下來,便是玉山亭所在,鐵皮屋頂簡易搭設,內有長條桌椅,往前可臨淵賞景,市區高樓大廈櫛比林立。

 
此處步道路線再往下,可出檳榔路登山口,還沒想這麼快下山,又原路繞回先前的獅子壽亭、玉山亭路叉,約10分鐘陡峭階梯攻上青年亭(主峰)。


青年亭所在是獅頭山主峰(三峰中第二峰),海拔雖只196公尺,卻是視野最佳之處。
與長壽亭一峰相同的圓形雙層觀景涼亭,有360度視野,假日亭內人滿為患。

 
 
涼亭旁另設有高架木棧平台,居高臨下景觀極佳,連碧潭吊橋一隅也清晰可辨。

 
今天山上可真熱鬧,遊興已足,從青年亭的階梯下來至慈暉亭叉路口,再轉右往竹林寺。

 
與青年亭下來的階梯步道相較,下往竹林寺的枕木水泥階梯顯得冷清許多,約10分鐘後出竹林禪寺文中路登山口。

 
竹林禪寺登山口與能仁家商登山口距離只有幾十公尺而已,鄰近捷運新店站,幾年前也曾由能仁家商登山口上小獅山。 
日期:101.4.7    天氣:陰    行程時間:約80分鐘

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
登山口多達7-8個,可以從文中路竹林禪寺、能仁家商、中興路、檳榔路、福民橋以及長春路各登山口進入,各條路線至山頂彼此網狀銜接互通。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加