咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

晨軒梅莊餐廳

  • 位置: 台灣 南投縣 信義鄉
  • 類型: 中式料理
  • 地址:
    南投縣信義鄉羅娜村信筆巷182-2號
  • 電話: 02-23930801
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2998
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 120.885702
  • 緯度: 23.634994

景點內容

景點描述

趁著希望廣場舉辦的活動,小虎伙同一車的朋友來到南投信義鄉,午餐便在晨軒青梅加工廠附設的「晨軒梅莊」餐廳享用加入「梅子」的客家料理。

晨軒梅莊前有個寬大的停車場,對於開車的朋友相當方便,停完車可以直接走到餐廳用餐。

餐廳外頭的造景石,讓這家開在信義鄉的餐廳添了幾份清幽和閒適,有一種道風仙骨的錯覺。

偌大的餐廳可供兩、三輛遊覽車的客人用餐,相當適合團體旅行在此小憩用餐,牆上還貼著「食尚玩家」來去住一晚的採訪照片,可見是間頗有盛名的餐廳。

餐廳基本上接的是團體客人,菜色方面從2000到3000,通常都有八菜一湯,隨著季節可能略有變動,當然要是兩、三好友或是小家庭,還是可以參考menu單點喜歡的菜色。

餐廳上菜的速度飛快,但咱們部落客成群,卻是拍得相當慢,沒人動口前已經擺到滿滿一桌,後面上的菜還要麻煩大姐端到鄰桌,事後想想還真是相當有趣。

高麗菜沒什麼好談的,就一個鮮加脆,嚼起來多汁也還算鮮甜。

上到薑絲大腸我們才七嘴八舌的猜測,餐廳料理的方式是偏客家料理。不過這盤薑絲大腸有一點點不同,當中加了「青梅」,吃起來的酸味較白醋來得自然、清爽一點,也更為順口,所以其實這道料理叫「風梅炒大腸」。

當中的大腸非常的肥,卻有幾片稍稍嫌硬且礙口了點,但沒準是我自個兒牙口爛之故。特別一提的是,小虎挾了一粒當中入菜的青梅,發現它沒有想像中的酸澀,而且脆度還保持得相當之好,我覺得用青梅的酸代替白醋,讓這道傳統的客家菜更加順口宜味。

「脆梅過貓」過貓大伙都知道會有一點瓜,處理不好入口也會有少許的澀,是以前窮人才吃的山菜。但這幾年因為講究健康流行吃起山菜,但這菜本身的缺點得靠烹飪和其他料理來搭配,比方說淋上美乃滋以抵其澀和瓜,加點肉鬆添加味道也是常見的手法。

但我倒是第一次吃到加入「梅子」的料理手法。不過話說回來,這道菜在添加了脆梅果肉的自然酸後,整個味道的層次有明顯的提升。

這看起來像海哲皮又像澎皮的皮,脆中帶著不錯的咬勁,卻又不像海哲皮那樣難咬,咀嚼的過程帶點滋潤的油後口感,後來問了餐廳的大姐,才知道原來是「山豬皮」。說真的,我亂愛這道用蒜泥、蔥、和香菜涼拌的山豬皮,清爽中透著不錯的油肉之息,好吃的不得了。

雞汁雞塊(去骨),看起來有一點像蜜汁雞塊,吃起來口感其實也很像,梅汁的酸味其實不甚明顯,卻大大拉抵了其食膩感,也添了少許的清爽,當中的梅子因為混入了雞肉的油甜,單獨挾來吃也是不同的風味,重點是即便快炒過,仍有爽脆的口感和甜度。

這般客家小炒,大伙一邊吃一邊找尋梅子的蹤影,結果是沒有。不過個人相當喜歡這盤客家小炒,炒出來的油鍋香,入菜的五花肉偏肥,卻大大增添了這道菜的油香,吃的我是大呼過癮,不過當中有人覺得太油就是了。

炸溪哥、溪蝦雙拼,這道菜就顯得較為一般,不過溪蝦的蔥蒜、辣椒調配得宜,讓人一口接一口,也讓人想來一手啤酒!

「竹筍炒肉絲」,不曉得這名字對不對,但味道有一點接近,只不過肉絲切得較像五花肉條,吃起來的口感比肉絲油嫩多了。竹筍用的不是常見的竹筍絲,咬來多添了幾份脆度,也多汁了些,調味方面不會過鹹,吃的是五花肉的鹹香,相當不錯。

「梅醬炸豆腐」,炸的豆腐是蛋豆腐,所以吃來非常的軟嫩。金黃的外衣是一種透著滋潤的酥,沾上有一點偏重的梅醬非常爽口,卻有一點點搶了豆腐的豆香。

「黑豆豬腳」,一開始看到剁得這麼小塊的豬腳有一點失望,畢竟豬腳就要大塊拿來啃才過癮,但一旁的小姐卻說這麼小塊易挾易入口,想想也是。

這豬腳不曉得是不是用了黑豆來滷,看起來醬色很深,吃起來卻不會很鹹。醬油帶點微微的黏唇口感,豬皮軟嫩帶油那是不用多說,最厲害的是當中的骨頭居然滷到能咬、能吃,即便我這個接近滿口爛牙的老虎,都能咬食,非常特別。

「清蒸魚」,我不曉得這是什麼魚,但吃來肉質偏嫩少咬勁,想來是淡水魚但卻沒有半點腥味,其中用的是蔥花讓人好生失望,多希望用的是蔥、蒜絲。

「醉梅雞湯」,這雞湯喝來的味道很輕,帶點枸杞的微甜,然後喝來好像有加一點點的酒味,最後就是加入梅子的輕酸甜,不過老實說我覺得這湯只能算是普普!ps:雞肉我好像沒吃到,所以也不知其味。

白飯用這樣木桶盛,感覺就是好吃了許多,飯是無限量供應,愛吃多少就盛多少。

飯後的水果有兩樣,其一當然是得吃吃這裡的招牌「脆梅」,入口和我想像的完全不一樣,一來它沒有我想像中的酸,二來也沒我預期的澀,三來比我想像來的脆,最後就是幾乎沒有甜度,談不上好不好吃,但非常多汁無誤。

第二樣水果是芭樂,又甜又脆也不錯吃的芭樂倒不是重點,主要是附上的是「晨軒青梅加工廠」所生產的「梅粉」,此梅粉和坊間也不太一樣,多了份鹹,卻少了許多酸,也許天然一點,但我好像比較吃得慣那種加了什麼亂七八糟調味料去調的梅粉。

最後算一算好像不止八菜一湯,大姐說有兩樣是招待的,拍了改過的menu給大家參考。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加