咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

愛山屋 野生愛玉/山產專賣店

景點內容

景點描述




"愛山屋"的起源是因為老闆很喜歡吃愛玉,但外面市售的愛玉多半是化學合成的,加上原本就是林務局的員工,想把愛玉這個天然的食品推廣出去,所以每天親自動手洗純天然的愛玉,再由老板娘及其家人販售。也因此打響了名號,林務單位常常邀請老闆到各地去推廣野生愛玉,也曾經到總統府前廣場洗愛玉給大家吃。

愛山屋的愛玉之所以那麼好吃,就要歸功於幾個要件了

第一、來自阿里山區向林務局標採來的"野生愛玉"

第二、老闆娘特製的"黑糖冰沙"(用黑糖中火快炒,細火慢熬後再急速冷凍而成的)吃過的都說讚!!

       還有的客人是衝著黑糖冰沙而來的

       因為曾經看到客人點一杯愛玉要求老闆等等再給他加黑糖冰沙,因為超愛吃老闆的這一味

       也聽到客人跟老闆說他的小孩只要吃這家的愛玉

第三、老闆的堅持,堅持客人喝到的每杯愛玉都是他親自洗出來的天然野生愛玉

因為有了這些看似普通的要件,卻成就了愛山屋每一份野生愛玉的新鮮與美味

還有還有,一般人應該都認為愛玉只有夏天才有人在吃吧!!

但是老闆娘真的好厲害喔!

她還獨創了-----熱愛玉 並未它取名為"福冬燒愛玉" (野生愛玉煮熱再放入招牌黑糖加上特製中藥熬煮卻沒有藥味的"甜"湯頭)

很好吃唷~~我吃過,吃完身體整個暖了起來!!!幸福的感覺

但據說要吃到這老闆娘的這一味,可是要抓好時機的

老闆娘說:只有在非常寒冷的時候才會推出,也有可能今天有明天沒有,一切都要視天氣而定喔!

 

奮起湖天然野生愛玉的家=>愛山屋

店內有介紹詳細的愛玉採收過程,還有提供愛玉體驗活動(要先預約的唷)

另外還有販售山產以及阿里山檜木

 

接下來就是"愛山屋"的小故事了

愛山屋最早發跡的地方,只是個小攤位,但已是門庭若市了,

這位就是愛山屋的靈魂人物啦!!

看當時的老板娘笑的多麼開心,

沒想到老闆娘竟然說,在拍下這張照片不久後就發生火災了!!

 

災後   老闆娘的臉上掛滿了疲憊,但還是要打起精神重新振作才行

只能用洋傘勉強撐起店面,感覺像路邊攤

但是老闆娘說:雖然刻苦了點也沒了店面...,不過沒關係,我們會加油的!!

      

 

雖然無法遮風避雨,但老闆以及老闆娘還是堅持要把野生愛玉推廣出去,所以不管店移到哪或是多簡陋,仍然會掛上野生愛玉摘採的整個流程供民眾認識。

災後一年,搭上臨時的攤棚,掛上新招牌,雖然是老闆娘自己製作的簡易招牌,

但至少比較像個店面了

災後四年,愛山屋仍在等待重建,依然棲身在攤棚內

唯一改變的是...招牌看板上多了很多來訪的明星與貴賓。


一轉眼,距離火災已經六年了...

但是愛山屋仍然再攤棚裡等待著重建的那一天~~

沒有遮蔽的露天攤

老闆娘很無奈的說:招牌壞了就只能一直換,現在換了這個新的招牌,整個感覺煥然一新了呢!


 

愛山屋的商品其實非常多樣化

經過六年的等待,店面也陸續的將商品多樣化了----

這是愛山屋的"阿里山檜木系列"~~是老闆的女兒專賣的喔~~

(在愛山屋的產品--阿里山檜木系列裡有詳細的圖片介紹喔!!)


這是店的"阿里山烏龍茶梅系列"----也是老闆的女兒賣的唷~~

有烏龍茶Q梅、烏龍熟茶梅、還有藥膳甘甜梅....非常好吃!!

 

 

來到奮起湖必吃必買必玩:

  • 野生愛玉+小紫蘇+山櫻花汁(愛山屋招牌---奮起湖三寶)
  • 鐵路便當(推薦老阿嬤的雅湖鐵路便當)
  • 愛山屋檜木系列(檜木純精油、筷子、聚寶瓶...等工藝品)
  • 南側北側生態步道(做森林浴)

生態:

  • 鍬形蟲(5-8月)、螢火蟲(5-6月、雪螢11-12月) 、山櫻花眾多,吸引許多遊客前來


氣候:

  • 該地區比較溼冷,夏季早晚溫差大,冬天溫度最低曾達到6度
  • 5~6月屬於當地雨季,颱風季節也常下雨


營業時間: 週一~週五09:00~18:00 

              週六、日08:00~21:00

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村112號

電話:05-2561548 begin_of_the_skype_highlighting              05-2561548      end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting              05-2561548      end_of_the_skype_highlighting, 0937357262劉先生

提供服務:商品宅配到府服務、洗愛玉DIY活動,歡迎預約喔!!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號下中埔交流道,往阿里山方向,走阿里山公路,至石棹後轉169線往奮起湖,約五公里後到達目的地。至奮起湖後,往老街尾走,就在老街接近尾端處

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義火車站前搭乘嘉義縣公車,往奮起湖的班車,即可到達。
至奮起湖後,往老街尾走,就在老街接近尾端處

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加