咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

丁蘭谷

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市雙溪區魚行村丁子蘭坑
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8719
  • 經度: 121.875326
  • 緯度: 25.020351

景點內容

景點描述

雙溪鄉四境青山連綿,溪水清澈、空氣新鮮,是一個山明水秀、景色怡人的地方。其中位於丁蘭溪的丁蘭谷,自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一。溪谷的兩側是低矮的山巒,周圍並有田野為鄰、農舍錯落其間,溪流清可見底!每逢假日,便吸引許多戲水及露營的人潮,若是在野薑花盛開時節走在遍地鵝卵石的溪畔,更是令人心清神爽!丁蘭谷為一蜿蜒曲折,風景優美的溪谷,溪水清澈,深淺適度,兩邊清山高聳,林木密茂,清翠欲滴,林中尚有空谷幽蘭,是一處宜於戲水、捉蝦、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地,每年炎夏,各地來此消暑者,絡繹不絕。
丁子蘭谷河流相當清澈,河裡面還有魚,在深山中烤肉別有一番滋味喔!若是在野薑花盛開時節走在遍佈鵝卵石的溪畔,更是使人滌盡俗慮、陶然忘機。雙溪鄉魚行村的丁蘭谷,具備了迷人的氣質,尤其在經過農委會水土保持局整治丁子蘭溪之後,生態恢復,更增加了生物的多樣性。雙溪鄉山中的物種相當豐富,丁子蘭谷的山泉匯集成清澈的溪流,河床中自然舖陳的亂石,縫隙之間成了溪魚最佳的捉迷藏遊樂場,農委會水土保持局整治河道,也利用以大石塊堆砌拱型固床工,這是保育溪魚生態的新構想。
原來丁子蘭谷以生產稻米和蘭花出名,但是洪水為患,農田流失,農作幾乎荒廢,在地人加入了水土保持的工作,穩住邊坡,讓美景重現。現在不僅自然生態工法奏效,還發展出富麗農村的景觀,情侶在溪邊喝著清涼的飲料,這樣的享受有如天堂。

資料來源   美美美旅遊聯盟

旅行日期:102.07.17 天氣:晴多雲小雨

雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而位於丁蘭溪中上游的丁蘭谷 (坑),自古即以「蘭溪消夏」而名列「雙溪八景」之一「雙溪八景:南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭」。

丁蘭谷 以前以出產稻米及蘭花出名,溪谷兩邊是低矮的山巒,山巒溪谷間開墾為田疇果地、瓦厝農舍錯落其間,溪流潺潺清澈見底!每逢假日,便吸引許多戲水及露營的人潮,若是在野薑花盛開時節走在遍地鵝卵石的溪畔,更是令人心清神爽!

丁蘭谷 隨著丁蘭溪蜿蜒曲折,是一處風景優美的溪谷,溪水清澈,深淺適中,兩邊群山環繞,竹林密佈,鷹嘯天空,林中瀰漫空谷幽蘭,是一處宜於戲水、捉蝦(雙溪鄉境內目前禁止以任何方式捕撈魚蝦或水中生物)、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地,每年炎夏,各地來此消暑者,絡繹不絕。

丁蘭谷 是一處蜿蜒曲折風景優美的溪谷,丁蘭坑溪水流清澈,深淺適度,兩側清山高聳林木茂密,青山綠水空谷幽蘭,是一處適宜戲水、烤肉、露營等多項活動的避暑勝地。

丁蘭谷 在野薑花開時節走在遍布鵝卵石的溪谷間,淡淡的野薑花香迎風吹送,使人滌盡俗慮、陶然忘機。丁子蘭谷的山泉匯集成清澈的溪流,河流相當清澈,河裡面還有魚,河床中自然舖陳的亂石,縫隙之間成了溪魚最佳的捉迷藏遊樂場。

從102公路丁子蘭坑站轉進北39鄉道(丁子蘭坑道路),道路經過丁子蘭坑聚落狹小的道路,繞過聚落後丁子蘭坑道路平緩的沿著丁子蘭溪緩緩而上。

從沿途的道路上可俯瞰到部分丁子蘭溪的溪谷景觀,丁子蘭溪從群山中婉蜒曲折流出,溪谷附近有農地村舍錯落其間。遠望群山綠水,走入其中有如離塵谷地,滿眼清新舒暢。

沿著丁子蘭坑道路騎上約30分鐘抵達丁子蘭溪上游的「老農夫生態休閒農莊 」,道路上可眺望到丁蘭谷 溪流景觀,老農夫生態休閒農莊 就隱身在一大片的綠竹林後,經過綠竹林來到農莊大門口,門口建有一座兩層樓高的八角觀景台。

爬上八角觀景台可縱觀整個老農夫生態休閒農莊 的景觀,亦可看見流經農莊旁的丁蘭溪溪景。經過親水橋有「丁子蘭生態步道」,幾年前來有走進去過,今天再來生態步道已有雜草叢生的跡象,今天有些懶就沒有進去。

沿著丁子蘭坑溪建有環溪步道、親水階梯、觀景台、生態池等。親水橋以上規劃為自然生態保育區,沿著溪岸岸邊及山側建構賞魚及環山生態步道。

老農夫生態休閒農莊 位於雙溪丁蘭谷 ,占地廣闊,農莊內的開發都以大自然為依據,莊內有原始景觀及清新的空氣,四周山谷環境優雅,山坡上有百年的大片桂竹林。丁蘭谷 的溪水清澈,流出的清淨山泉,甘醇甜美是最佳的泡茶飲用好水。農莊內設有小木屋套房、露營區、烤肉區、咖啡泡茶區,是室外休閒活動的理想場所。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北二高約16公里處由石碇交流道(上北宜高)接往106線道經平溪到106縣道的67.8公里處右轉(到北38線)在北38線的17.5公里處右轉往雙溪。
2北37號道路或是102好縣道沿雙泰公路即達。
3.北二高 17公里處上北宜高→石碇交流道下→轉平溪 106縣道→在67.8公里處右轉往雙溪。

大眾運輸

編輯 歷史
台北火車站(或樹林、板橋、松山均可)開往蘇澳北迴線(車程約55分鐘),於三貂嶺車站下或雙溪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加