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里昂 Lyon

景點內容

景點描述

  

圖說:白天的巴特勒迪噴泉。巴特勒迪噴泉得名於它的設計師、法國雕刻家弗雷德里克·奧古斯特·巴特勒迪(Frédéric Auguste Bartholdi),他最知名的作品是自由女神像。這座噴泉刻畫著冥府之后泊瑟芬駕乘來自地獄、由四匹黑馬牽引的戰車重返人間的景象,四匹黑馬象徵法國四大河川:塞納河、羅亞爾河、羅納河及加隆河。泊瑟芬是豐盛女神,當她回到人間時,也代表春季的到來,噴泉所在的廣場名為沃土廣場(Place des Terreaux),則是與噴泉之名相互呼應。

  我在里昂的時間只有短短一天,jy卻在里昂待了六年。要用一天的時間把里昂看遍不容易,於是我們只能濃縮里昂的精華,盡我們所能的,探索。熟門熟路的jy帶著我穿遍大街小巷,他說里昂最美的地方,不是導覽書上寫的那些景點,而是位於索恩河(Saône)兩岸的串廊(traboule)。

  打開里昂的地圖,它的行政區域(Arrondissement)分布得沒有規則,不似巴黎的蝸牛螺旋狀,亦不似馬賽以舊港為中心向外延伸的幅射狀,但知曉里昂的歷史後,你會發現這樣的分布其來有自。

  里昂最古老的區域位於索恩河西岸的舊城區(Vieux Lyon),目前歸屬里昂的第五區。以往這裡分成三個部分,分別是北方的聖保羅區(Saint-Paul)、中央的聖尚區(Sainte-Jean)及南方的聖喬治區(Saint-Georges),每一區都有一座代表性的教堂,名稱也都冠上與區域相同的聖人之名,分別是:聖保羅教堂(Église Saint-Paul)、聖尚教堂(Cathédrale Saint-Jean)及聖喬治教堂(Église Saint-Georges),其中以聖尚教堂的名氣最為響亮。

  聖尚教堂是一座羅馬天主教的教堂,始建於12世紀,至1476年才宣告完工,由於興建時間拉得相當長,因此混合了羅馬樣式及哥德樣式的特色。教堂立面的雕工精細、造型獨特,值得仔細欣賞。進入教堂後,12世紀的彩繪玻璃具有十足的吸引力,以藍色代表惡魔、紅色代表天使的圖案看得我津津有味,一旁還有詳細的介紹,讓人光是抬頭就看到脖子好痠。

  除此之外,還有一座製作於十四世紀的天文鐘也受到眾人矚目,雖然結構不似布拉格市政廳上的天文鐘(請見另一篇網誌)那般複雜,但也是看得我眼花撩亂,尤其是下方寫著密密麻麻文字的教會曆,每一天都以一位聖人的名字命名,因此上頭就有365位聖人的名字!雖然我近視不深,但當時光線昏暗,加上字體又小得可怕,本來想找生日那天對應的聖人名,但難度實在是太高了,嘗試沒多久就宣告放棄。這座天文鐘在整點時也有報時裝置,一樣不需要有太高的期待。雖然如此,天文鐘報時聲響起時,大家還是不約而同的前去圍觀,看來群眾效應這回事,在人類行為上真的具有高度制約作用啊!

圖說:聖尚教堂內的天文鐘鐘面。

圖說:聖尚教堂前面廣場上有座噴泉,圖為噴泉上的雕像。

  里昂舊城區的面積廣達24公頃,是歐洲面積最大的文藝復興街區之一,走在街道上隨處可見文藝復興時期的華美建築,這些建築不似博物館裡的展品死氣沉沉,而是生命力十足的展現它們動人的姿態。

  15世紀開始,隨著義大利商人開始向里昂遷徒,當時里昂的經濟有了長足的增長,里昂更在之後成為法國的銀行中心。當時有許多義大利銀行家進駐聖保羅區的高級住宅區,也因此將文藝復興風潮帶入里昂。16世紀起,里昂的絲綢業發跡,在17世紀時已成為全歐洲最重要的絲綢產地,里昂的經濟也因此達到巔峰,尤其是與義大利的貿易往來更加興盛,在這樣的相互交流下,義大利對於里昂的深遠影響,無論在建築或是飲食上,都可見一斑。

  其中最令觀光客青睞的就是聖尚區。聖尚區在中古世紀是政治與宗教的中心,這也是為何聖尚教堂是主教座堂的原因。當然,除了教堂以外,聖尚區會如此受到歡迎還有另一個非常重要的原因:當1998年里昂舊城被列入世界文化遺產之列時,其中一個重要的原因就是位於聖尚區及索恩河對岸紅十字區(Croix-Rousse)裡的串廊(Traboules)建築結構。

  串廊(Traboule)建築據說發詳於西元四世紀,當時住在羅馬古城呂格都倫(Lugdunum)的居民為了取水方便,因而築起了可供人們迅速從山丘直達河岸的建築,這就是串廊的前身。「Traboule」這個字源為古拉丁文「Transambulare」,意指「穿越」,而串廊就是貫穿街道兩側的穿堂形成的走道。

  隨著物換星移,當絲綢業成為里昂經濟的重要支柱,這些絲綢工人也依樣畫葫蘆蓋起了可供遮風避雨的串廊,讓他們即使在雨天,運送絲綢時不怕被淋濕。十六世紀時,里昂的絲綢工人(canut)居住在舊城的聖喬治區,隨著絲綢業興盛,空間愈顯不足,在十九世紀時遷居至索恩河東岸半島上的紅十字區(Croix-Rousse)。絲綢工人也在這裡大興土木,建造為數眾多的串廊。

  因此舊城區的串廊的年代較為悠久,多半集中在聖保羅教堂及聖尚教堂之間的聖尚路(Rue St.-Jean)與牛肉路(Rue du Bœuf)上,目前保存下來的是文藝復興時期建造的,其特色為依循羅馬天井(patio)的形式,以柱廊支撐陽臺,在中庭還設有水井以供取水。

  例如位於牛肉路上的玫瑰塔(La Tour Rose)就是最為人知的一個例子。推開門扇,進入中庭後,先是粉紅色的高塔矗立眼前,然後會在中庭的一隅發現廢棄以久的古井,此時只要推開塔樓的大門,就可以藉由穿堂小徑抵達另一側的道路,是不是很神奇呢?

  另一個例子是位於聖保羅區猶太路(Rue Juiverie)8號上的布尤別墅(Hôtel Bullioud),這棟別墅裡也藏有被稱作菲力貝爾‧德洛姆穿廊(Galerie Philibert Delorme)的結構,德洛姆是位法國宮廷建築師,早年在義大利求學,當他學成歸國之後設計了這個作品。同樣的,中庭一隅保留著水井,但比起其他串廊建築,德洛姆的設計更加華麗奢美,除了講求實用性外,也以大量的裝飾突顯當時文藝復興時期的建築之美。

  里昂大大小小的串廊共計有500多座,這些串廊連接高達230條街道,全長約50公里,其中40座串廊免費開放給民眾和我們這些死觀光客參觀,大部分的串廊目前被當成私有財產出租。jy說住在里昂六年,常常會利用這些串廊當成是另類捷徑,當地人則認為,一個「道地」的里昂人是要熟知這些藏在民宅之中的小路的。

  當他帶我推開一扇扇木門(多半是)進入串廊時,一開始我非常害怕,因為看起來跟私闖民宅沒什麼兩樣,他拍拍胸脯保證:「安啦!」,還告訴我說,如果門不小心被鎖住,只要按門鈴就會有人幫你開門了。「真的假的!」聽到這樣的事我差點沒嚇傻,難道住在這裡的人不會覺得這是一種騷擾嗎?jy解釋說,因為串廊本來就是要讓人通行才建造的,而且既然是開放給公眾參觀,就可以大大方方進入,而且大家有志一同的不會在太早或太晚按門鈴,加上其實如果是可以參觀的串廊,門大部分的時間都不會鎖上的。

  聽到這裡我才放心的隨他進出串廊,串廊裡的走路十分窄小,令我意外的是真的有好多人會利用這種小路通行哦!有時候長一點的串廊還有自動亮燈,讓我們可以不用摸黑走路。雖然第一次走的時候心臟差點跳出來了,不過後來習慣了,覺得真是好玩!地圖上的馬路根本就僅供參考,常常走著走著,轉了幾個彎,就莫名的從另一條路出來了。不過如果叫我一個人這樣走,一定會迷路的,裡頭的路十彎九拐,而且出入口不一定在隔壁街道,喜歡冒險的人一定要來試試!

  里昂舊城區的西面背倚著富維耶山(Fourvière),比較靠近舊城區的山勢較陡,因此要爬上去的人可要有心理準備,如果太懶得走路又想看風景,可以花錢搭纜車,只要沿著阿道夫‧馬克斯大道(Av. Adolphe Max)往西方走到盡頭,就可以看到與捷運共用的纜車站了。纜車分為兩條路線,Fourvière線直達富維耶聖母院(Basilique Notre-Dame de Fourvière),Minimes線則通往古羅馬劇場(Théâtre Romain Antique),這兩個地方都很值得去,只是看要先去哪裡而已。

  法國的教堂我已經看到有點膩了,尤其是聖母院更是像臺灣的媽祖廟一樣多,所以我選擇先去看羅馬劇場。

  里昂的古羅馬劇場真的非常、非常值得來。建於西元前43年的劇場,經歷了兩千多年的風吹日曬,仍是保存得非常完整。雖說法國的古蹟隨隨便便都是以千年來計算的,但親臨現場時,還是覺得十分感動!

  這裡曾是一座古羅馬城市,是羅馬帝國里昂高盧省(Gallia Lugdunensis)的首都呂格都倫(Lugdunum),在它的巔峰時期,規模是僅次於羅馬的大都市。西元四世紀起,居民們為了取水方便,開始向索恩河的河岸遷徒。因此無論在富維耶山上或是索恩河和隆河之間的半島區(Presqu'île),都可以見到古羅馬遺跡。

  這座建始於西元前15年的古羅馬劇場,在當時可以容納得下一萬名觀眾,可見在當時的繁榮景象。雖然它是一座歷史悠久的古蹟,但可別以為它就僅供參觀,別無用處喔!它可是許多演奏會和歌劇會的會場,里昂著名的節慶「富維耶之夜」(Nuits de Fourvière)亦是在此舉行。

  劇場一旁還有另外一個較小型場地,雖然說跟羅馬劇場的結構相似,但用途並不相同,大劇場偏向於戲劇表演,這裡則多是舉行音樂會或朗讀會,因此也被稱為古羅馬音樂堂(Odéon Romain Antique)。它的規模較小,座位僅供三千人使用,但最特別的地方則是下方平臺的幾何裝飾。利用從土耳其、希臘、埃及等地盛產的石塊,將不同顏色的石頭琢磨成各式形狀,再鑲嵌至平臺中央,形成獨特的圖案。音樂堂一旁的解說牌有對照圖,可以非常清楚的了解各種石頭的出產地及名稱,讓人不僅可以欣賞到古人的美學,還可以增長見聞。

  如果對於里昂的古羅馬遺跡有興趣,半島區上還有一座小型的古蹟-三高盧人露天劇場(Amphithéâtre des Trois Gaules),我們前一晚住宿的公寓就位於附近,出門的時候還有經過,只可惜忘了拍照留念。

  富維耶山丘上還有另一處名勝,建於1872年至1896年的富維耶聖母院(Basilique Notre-Dame de Fourvière),這座教堂也被列入世界遺產之列。

  普法戰爭於1870年開戰,普魯士軍隊所向披靡一路南下,巴黎已淪陷、法皇亦投降,眼見就要攻佔里昂之際,普魯士軍隊突然停下並撤退,不久後兩國簽訂停戰協定,里昂幸運的逃過一劫,而教會則將之歸功於聖母顯靈,因此開始建造聖殿。

  雖然它建造的年代相對來說十分年輕,但潔白的外觀加上精緻的雕工,任誰經過都會想駐足欣賞。聖殿最大特色是它的風格融合了羅馬式和拜占庭式,是當時法國蔚為風潮的建築風格(如巴黎聖心堂、馬賽馬約爾教堂皆為此風格的教堂)。聖殿共有四座高塔,立面的兩座高塔各有象徵,北塔代表力量、南塔代表正義。內部則有富麗堂皇的馬賽克和燦爛奪目的花窗玻璃,都是值得一看的地方。

  後殿的高塔亦具有象徵意義:北塔象徵節制、南塔象徵謹慎,雖從正面較難看到,但若從山上往上看,則可以清楚的看見。除此之外,後殿穹頂上方的青銅像為天使長米迦勒手持長劍、與邪靈爭戰之像,則為正義的象徵。

  既然被稱作聖母院,當然要有聖母守護囉!早在1168年,這裡就有一座奉獻給聖母的禮拜堂,1643年時里昂爆發黑死病,當時市民聚集在此禱告,祈求聖母保佑,神奇的是,在20天後疫情趨緩。因此為了紀念這個事件發生的兩百週年,教會在修道院上增設一座金色聖母像,以感謝聖母之恩。至今,每年的十二月,市民們會點上蠟燭紀念此事,這就是里昂點燈節(Fête des Lumières)的由來。

  由於富維耶山是里昂的制高點之一,因此從教堂後方的瞭望臺可將里昂全市一覽無遺,可惜的是我們參訪的季節瞭望臺沒開(只有七月至九月開放),不過仍可以在後殿旁小小的平臺上欣賞風景。

  較近的舊城區和半島區清晰可見,更遠處的隆河東岸、新規畫的帕杜區(Part-Dieu)上,最顯眼的就是里昂的摩天大樓群,其中最高佻的就是外型如鉛筆一般的里昂信貸銀行大樓(Tour du Crédit Lyonnais)。這一區本來規畫為地方商業區,後來因為發展得十分快速,一躍成為法國商業重鎮,加上該區交通便捷,吸引了許多企業投資,由於區域規模不斷拓增,就業人口爆增,空間不足的情況隨之而來,因此大樓紛紛興建,從70年代的里昂信貸銀行大樓之後,在這幾年將有幾座摩天大樓會陸陸續續完工。雖說是「摩天大樓」,但也不過200公尺左右罷了,跟位於寸土寸金的亞洲大樓們比,里昂的大樓還真是小巫見大巫。

  下了山,過了索恩河,走到兩河之間的半島區(Presqu'île)。這一區在里昂歷史也扮演著極重要的角色。十九世紀,絲綢工人自對岸的聖喬治區搬來這裡,也將串廊帶入了這一區,因此這一帶的串廊呈現另一種風貌,相對於舊城區的文藝復興風格,半島區的串廊則強調實用,雖然外觀裝飾並不如舊城的串廊般華麗,但功能性卻是更高一層。絲綢工人可以帶著織好的布料穿梭在串廊間,即便是雨天也不怕受潮。

  除了串廊以外,半島區的可看性也相當高,除了誘人的咖啡店、書店和麵包店充斥,還有許多教堂、博物館和廣場。

  聖尼濟耶教堂(Église Saint-Nizier)立面兩座尖尖的塔樓是這一區的地標,建於十六世紀的哥德式建築位於里昂兩座著名的廣場之間,以南是里昂最大的白萊果廣場(Place Bellecour),這座廣場也是歐洲最大的廣場之一;以北則是面積小得多的沃土廣場(Place des Terreaux)。對我而言,白萊果廣場雖大,卻不吸引人,反倒是沃土廣場的四周,皆是充滿美感的建築,讓這一方天地有了更深層的生命力。

  里昂市政廳(Hôtel de Ville de Lyon)即位於沃土廣場的東側,是一座建於十七世紀宮殿建築,立面中央的騎馬浮雕像為法國波旁王朝的創建者-亨利四世(Henri IV),一位在法國宗教革命時期,對於新教徒統治相對寬容的法蘭西國王。

  廣場的南側是jy去過無數次的里昂美術館(Musée des Beaux Arts de Lyon),然而時間已經接近下午,距離我們要搭的火車剩下不到一小時,我們也只能穿過門口,來到優美的中庭逛逛。 

  美術館對我有一股難以言喻的吸引力,尤其是歐洲國家有許多美術館,無論是展品內容或是策展方式都讓人流連忘返,常常待上一整天、走到腳都痠死了還捨不得離開。jy告訴我,當他住在里昂時,常常來這裡找靈感,有時候單純來中庭散步,欣賞園內的雕刻作品,也能讓他晃上一整個下午。

      我們就這樣不發一語的走到里昂帕杜車站(Gare de Lyon-Part-Dieu),等著前往巴黎的火車。對於里昂的印象,就留在那些陰暗的串廊走道裡,一月的里昂、灰得不像話的天空,我記得的色彩都糊模在一塊了。

  我想,這樣的感覺,就是所謂的離情吧!

網友評論

交通方式

自行開車

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A6、A7、A46、A42、A43等高速公路(距離巴黎460 公里)

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至里昂帕杜車站(Lyon-Part-Dieu)、里昂佩拉舒車站(Lyon-Perrache)或里昂聖修伯利車站(Lyon-Saint-Exupéry)。主要景點集中在舊城區及半島區,步行皆可抵達。

其他方式

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