咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北悠活村

景點內容

景點描述

台北市政府為因應極速高齡化現象,規劃「台北悠遊村」作為提供關懷服務的友善指標點,包括:悠活體驗館、合宜輔具中心、悠活資源館、照護管理中心四處館所,希望為市民提供更完善貼心的健康與社會服務。

延續花博的活力能量,在圓山園區內打造一處前所未有的智慧生活示範點 ~ 台北悠活村,於2014.05.08正式隆重開館!

 

台北悠活村在花博公園爭艷館的對面

 

先從悠活體驗館開始參觀體驗 ~

 

悠活體驗館共有11個展區,8種體驗項目,一個一個玩下去吧!

 

1.健康啟航:了解身體質量指數(BMI)

進入體驗館,先準備台北卡或悠遊卡,登錄個人資料後才可以到各關卡體驗。

有任何問題都可以到左方服務台尋求協助

站在機台前,台北卡或悠遊卡於感應區感應後,輸入個人資料,讓超音波進行身高、體重測量,並依畫面指示完成登錄,接下來的體驗結果就留下紀錄了。

 

2.拳民健康一起來:從拳腳功夫看靈活度、平衡感與肌耐力

投影螢幕的師父打著簡易太極拳,利用三個招式:向上延展、左右平衡、前後開跨來測試民眾身體的靈活度、平衡感與肌耐力。

站在螢幕前地上圓點,畫面出現體驗者的人影,跟著師父動作比畫看看...

每個招式最後定格5秒鐘,挺住!電腦正在打分數。

三招結束,師父還會給個評價喔!

你有定期運動的習慣嗎?適度的運動可提升免疫力、延緩老化。

 

3.森林裡的秘密:測試聽覺、視覺與手眼協調能力

感應悠遊卡,看玩遊戲說明就可以開始了~

(別被文字說明:白色昆蟲給誤導了,正確是:白色動物)

找一找!左拍右打,只要白色動物出現就輕觸畫面,讓它們變成彩色的以累積分數。

玩三關後,畫面會出現體驗者的總分數,也可以查出高手排行榜。

 

測試視網膜黃斑部狀況,看完解說,來看看小圓孔的奧秘...

瞧一瞧!牆壁上的小圓洞,分別用兩眼觀察,圓形內是直線方格還是扭曲方格?

解說板說:如果看到的不是平順的方格,就該去找眼科醫生了!

 

聽一聽!戴上耳機聽聽看,可以清楚分辨聲音嗎?

按下「OHS音訊處理」測試聽力,正常聽力可察覺20~18000Hz的微小聲音

測試後,螢幕顯示測試者的聽覺年齡。

 

4.生命交響曲:從血壓及脈搏測量,感受起伏的生命樂章

休息片刻,放輕鬆,量血壓囉!

測量時,螢幕會配合血壓機在充氣、加壓、洩壓及結果做說明,有音樂相伴感受自己的生命交響曲。

結果出爐。記得先拍下測量結果再拿取悠遊卡,以免螢幕顯示的資料不見了。

定期量血壓,早期發現早期治療!

 

5.理想居所:讓老人家再融入科技智慧的小天地居住,樂享晚年家居生活

自然導光庭園以光纖導光科技進行感測追光,將戶外日光直接引入室內需要照明的地方。

 

便利起居室的展示內容有:起身扶手、個人衛星定位器、相片輔記助聽電話、遙控器、放大鏡、護角。

 

健康餐廚的展示內容有:福祉餐盤、進食輔助筷、防滑餐墊、樂齡杯、餐叉、湯匙、牛奶盒握把。

你吃得健康嗎?體驗點餐吧!

為了健康還是吃清淡點,點到的菜色還會計算出攝取的熱量及營養是否均衡唷!

 

老人家需要一套安心衛浴,展示的內容有:推門室浴缸、緊急求救鈴、止滑墊、衛浴安全扶手、智慧型馬桶、嵌平淋浴門、淋浴椅。

 

居家通道則以感應式照明、牆面內嵌式安全扶手為佳。

 

6.魔鏡的旅程:想知道10年後的你嗎?請回答魔鏡的問題

魔鏡以飲食、吸菸及運動頻率來預測體驗者未來的容顏

暴飲暴食、癮君子、不運動的人,魔鏡裏的樣子變老了!相對的,生活習慣良好的人,10年後依然美麗!

 

7.光陰的故事:古早味的玩具重拾舊時記憶

展示內容有:竹蜻蜓、彈弓、竹槍、滾鐵圈、彈珠台、沙包、毽子、陀囉.....等

還有地上的跳格子

(左前方是魔鏡)

橡皮圈手指遊戲還記得嗎?回味一下~

 

8.健康達陣:體驗完成,看看自己的健康情形

體驗結果,雷達圖點越靠外圓表示表現越好 (圖中聽力與血壓未測試)

螢幕上顯示此次體驗後的健康成績,共有七種顏色的平安葉,代表不同的健康指數。

依照健康達陣站的指示,到祝福樹上擷取一片個人專屬的平安葉,帶回家作紀念。

 

體驗結束,到隔壁展間特展區看看「樂齡360」系列微電影。

 

視聽區位於服務區隔壁展間,播放悠活體驗館的體驗內容。

離開體驗館,接著參觀悠活資源館和合宜輔具中心~

 

悠活資源館提供民眾透過「U-Life台北悠活」資訊系統的友善引導,取得長期護照、健康促進及終身學習的相關資源。

資源館入口處有健康便利站,可整合血壓、血氧、體溫、身高及體重五項健康量測項目

媒體互動機台共有三組,分為站立式、輪椅使用及座位式,供不同需求的民眾使用

客製化服務接待區提供一對一服務

銀髮族來到這裡,有優質的設備和友善的引導,並能透過健康量測早期發現異常警訊,是很棒的悠活中心。

 

合宜輔具中心提供輔具展示、使用體驗服務、輔具補助諮詢及評估、免費輔具短期借用、二手輔具回收及維修服務。

小朋友輔具使用體驗

透過各種輔具的使用,使身心障礙者具生活獨立性、舒適性,也讓照顧者更輕鬆省力。

 

照護管理中心則為因應高齡社會來臨,設立台北市各類長期照顧服務資源的單一窗口。

服務對象為設籍且實際居住台北市者,需65歲以上長者及50歲以上身心障礙者,經評估、確認日常生活需他人協助失能者。符合條件者可提出申請。

照護管理中心服務時間:週一至週五 8:00~12:00  下午1:00~5;00  週六、日、國定假日休

 

台北悠活村是專為銀髮族設立,長者能得到生活所需的相關資訊,子女參觀後能了解家中長者所需,也能多重視自己的健康問題,為健康把關,防患未然!

悠活體驗館的設置寓教於樂,體驗過後就要為健康加把勁了!

台北悠活村參觀時間:週二到週五9:00~17:00  週六、日9:00~20:00 (週一休)

免費入館!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由國道一號23號出口圓山交流道下(松江路出口),自民族東路右轉,經民族西路,右轉承德路三段,右轉酒泉街,即可到達本館
自承德路開往士林、北投方向,行至承德路三段,右轉酒泉街,即可到達本館
走新生高架道路下行開往濱江街出口,沿新生北路三段右轉民族東路,直行經民族西路,右轉玉門街即可到達本館

大眾運輸

編輯 歷史
捷運/圓山站1號出口,往美術館方向步行約3分鐘
公車/玉門街公車迴轉道21、208、247區、287區、542、677、紅2、紅33

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加