咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台北科技大學

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型:
  • 地址:
    106台灣台北市大安區國立台北科技大學忠孝東路三段1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.ntut.edu.tw
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10798
  • 經度: 121.53541
  • 緯度: 25.04215

景點內容

景點描述


都市叢林中的綠色瑰寶 - 台北科技大學

過去曾經註冊為 <<  台北工專>> , 工業界的前輩曾說   <工>  字出頭為  < 土> , 所以常有人稱呼此學校為    <<台北土專.>>

雖然褒貶兩極, 但卻也真實透徹的描述了從這裡走出去的學子之人格特質.

台北科技大學在工專年代裡, 過去學制據我所知,有五專,三專, 二專, 補校, 台電合作班, 台鐵合作班等共處一校, 多年來培養了無數的工業界基礎工程人員, 工業設計人才. 這些人才深入社會工作底層, 無怨無悔的貢獻與奉獻, 默默的撐起了台灣工業, 工專人忠厚老實的個性贏得了工字出頭的讚賞. 過去如此不知現在是否依然如此.

新生南路曾經是學校大門, 後來將大門改到忠孝東路 

 

現在忠孝東路大門一隅

老舊的光華商場, 舊書攤, 光華玉市等因鐵路地下化後, 跨鐵道陸橋功成身退, 一齊走入了歷史, 當然新的光華商場,光華數位天地在若干年後也拔地而起

 

 台北科技大學校友會,印象裡我好像從來沒有進去過, 我想是否有機會及抱著什麼樣的想法走進這棟大樓? 至少目前還沒有答案.

設計館(應該是之前的礦冶工程館)外牆綠建築意象一直是媒體書報的焦點, 一出捷運就看的到, 我也來湊熱鬧.

 

過去的中央圖書館台灣分館遷移到新北市中和區四號公園後該大樓還給了學校, 就是現在的 <光華館>

 

圍牆邊的生態區

綠意遮牆

沿著八德路走右轉進入巷子, 過去曾經是一條很不討喜的大水溝, 現在變成公園綠地了(  寧馨公園 ), 來到大樹下的長板蹬, 歇歇腳喝口水, 不自覺提起紙筆想將所看到的改善,所體驗到的滿足記錄下來, 不為什麼, 只因它改變了, 改善了, 不再是我以前看到的髒亂, 或許附近的居民感受最深吧! 

 

後花園還有一段很中式的高牆

老榕樹鬍鬚垂掛在圍牆邊上

靠近忠孝東路與建國南北路交接口之鐘樓

潘爬在大樓外面的樹藤, 讓大樓穿上了綠衣, 似乎在告訴人們綠色建築的時代來臨了.

 

 綠

 

 一百週年工 業 推 手 一 世 紀企 業 搖 籃 一 百 年

中正紀念堂所在位置及其旁邊的綜合科館是以前運動的地方, 那時候的運動場中間還蓋了一間體育室

中正紀念堂前的書僮雕塑


遠雄贈與之藝術品

 

 圖書館對面的綠廊

分子科學工程館

數十年前一千個日子我也曾經在此進進出出, 那時候好像曾經叫 紡織科學工程館

旁邊舊體育館不見了, 替代的是綠樹與石叢林, 前面有了一片櫻花林

櫻花林

 圖書館旁的老屋有了一個迷漾的新名字就叫  <紅樓> , 好棒喔!

 

市定古蹟 - 紅樓

 探

 

穿衣服的房子


對比



再看幾處房舍與植物和平相處景色

 

窗口


陽光中廊


戶外梯


方圓之間

國父百年誕辰紀念館


 

後記 : 台北科技大學校園不大, 不過其綠色建築有目共睹, 這裡有很多體驗與回憶, 不是三言兩語所能道盡, 但願後續還會再來撿拾曾經擁有的點點滴滴   2013/03

 -----------------------------------------

國立台北科技大學在日據時代創立,是當時的工業講習所,分為『木工科』和『金工及電工科』兩科,主要招收14歲至20歲由公學校畢業或同等學力的台灣人,1914年改稱為台灣總督府工業講習所,1918年在原址增設台灣總督府工業學校,招收小學校畢業的在台日人;1919年台灣總督府工業講習所改為台灣公立台北工業學校,1921年又改名為台北州立台北第一工業學校,將台灣公立台北工業學校更名為台北州立台北第二工業學校,1923年將兩校合併稱為台北州立台北工業學校;台灣光復後升格為台灣省立台北工業專科學校,1981年改制為國立學校,1994年改制為國立台北技術學院,1997年改名為國立台北科技大學,百年多來的發展讓台北科技大學在學界的地位屹立不搖。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
【國道一號】於建國北路/松江路交流道下(靠左走建國北路高架橋)
於忠孝東路出口下(循右線右轉忠孝東路)續行約100公尺即達。
【國道三號】於新店交流道接木柵交流道下辛亥路轉建國南路直走至忠孝東路口即達。

大眾運輸

編輯 歷史
忠孝新生站,4號出口台北科技大學

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加