咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石硿大崙

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.05.17  天氣:晴天

曾多次從汐平公路 12.8K「鳥嘴尖登山步道」口處經過,鳥嘴尖山頂有一面國旗在飄揚,登山口被妝扮的很俏麗,還有一排可供休息。平溪區里長在登山步道口佈置一個鳥嘴型的看板,左右兩側題有「鳥道登看如畫國、嘴尖仰望入雲旗」。 

今天與站長從平溪回程機不可失,車停盤石嶺回頭走下鳥嘴尖登山步道口,預走過石硿大崙再下盤石嶺O型回到原處。在汐平路路上老遠就看見鳥嘴尖上的國旗在飄揚,公路走約1公里來到鳥嘴尖登山步道口約12.8公里轉彎處。

登山步道口灌有約十階水泥階梯,走上後是圓木枝土階步道,沿著一旁的山澗爬進樹林下。林間溪澗旁多佈大青草及山棕,溪澗間傳來陣陣的鳥叫聲,其餘就是靜悄悄,林間步道飄落些許晚落的油桐花。

沿著小溪澗陡峭上爬,溪谷間悶熱無風,越過乾溪走過柳杉林又是陡峭的林中土徑。林下竟有石砌遺跡,難道以前此地有人家居住嗎!打開收音機讓音樂飄盪在林間,稍忘陡坡的累。

汐平公路 登山步道口爬上鳥嘴尖距離500公尺,陡峭山坡林徑費時約30分鐘。鳥嘴尖海拔高約650公尺,無基石亦無山頂標示牌。山頂國旗飄揚展望絕佳,幾乎有360度展望,平溪群山一覽無遺。

 

鳥嘴尖上遠眺望平溪聚落近看盤石嶺及汐平公路 ,右側的山稜線就是要走回盤石嶺的石硿大崙稜線。

走上前往石硿大崙的山稜線,途中遇有前往姜子寮 山的山路,稜線山路上上下下,但平緩路線居多,有一兩處拉繩爬石而上。

從登山口到鳥嘴尖距離500公尺,距石硿大崙有1200公尺,到盤石嶺有2300公尺。約花30分鐘的稜線路抵達石硿大崙,石硿大崙標示645公尺無基石,樹林圍繞無展望,如果不標示可能不知是石硿大崙。

從石硿大崙過來的稜線路就相對平緩許多,稜線上下路段有些土直鬆軟易滑,沿途都在樹林中行走無法望見兩邊山景。約近25分鐘抵達陡降盤石嶺的岔路口,直走可再前往姜子頭山 ,陡降處可俯瞰盤石嶺。

最後一段陡降下盤石嶺福興宮 ,林下坡面陡度近50度,幾百公尺一路陡降下去,拉繩兼攀樹小心垂降,終於走出樹林下降到盤石嶺,與站長在水井上方的平台休息,結束今天的鳥嘴尖、石硿大崙稜線之行。 


 

旅遊路線:盤石嶺13:25→鳥嘴尖登山口13:45→鳥嘴尖14:20→石硿大崙14:55→盤石嶺15:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加