咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏山越嶺古道

  • 位置: 台灣 新北市 雙溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市雙溪區泰平里烏山42號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 941
  • 經度: 121.8287277
  • 緯度: 24.9435196

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.09.27  天氣:晴天

烏山對我來講並不陌生,但烏山古道對我來說就完全的陌生。父親是泰平村溪尾寮人,我雖在長源村柑腳出生,小時後年節卻也常與母親或大姊走崩山坑古道或辭職嶺古道 (大樟嶺)回泰平溪尾寮老家祭祖。父親過世後所留下來的土地中最多的就是烏山段與溪尾寮段,可是我大概都不知道確實的位置,只是今天來走烏山古道不知道有沒有經過自己的土地。

雙溪泰平(舊稱大坪),在父親年輕時出入宜蘭,就從溪尾寮經烏山、坪溪、象寮下石空仔出外澳。而安溪茶販,由宜蘭外澳一帶經石空仔山、坪溪、烏山進入大坪,再經由雙溪抵達外地,絡繹不絕的商旅,讓烏山成為往來必經的要站。


早上約08:30抵達雙泰公路 16.5公里處的「雲霄精舍」,精舍前的天空串吊著滿天的黃色風車,後有烏山尖高山景色壯麗。經過雲霄精舍約百公尺路旁電線桿上有往「烏山古道」指標牌,路口也有 「協聖堂」指標牌。

右側的柏油產道抵達「烏山42號」民宅,蓋著鐵皮屋頂的石厝屋是雙溪區泰平里第十九鄰鄰長的厝。沒錯,沿著石屋右邊走去,烏山古道入口位於整排民宅之最深處屋後,穿過屋簷後有間黃色屋牆就是「協聖堂」。



從協聖堂屋角左轉進入,出現土階步道爬上屋後的廢棄梯田,一旁的工寮已殘破不堪,昔日後山坡的墾地已是芒草成叢了。向前面的樹林走去,經過墾地芒草後土路進入山腰,小樹上綁滿著登山布條,古道微緩上升腰繞而走,臨著溪澗的小路滿是綠色小草,宛如就是綠色的地毯。綠色古道最後與小溪交會而過,約十幾分鐘爬抵一處小鞍部。



古道越過小鞍部後趨於平緩,樹林間聽見動物的叫聲,聽起來應該是山羌的叫聲,但土路旁的鬆土有很多應該是早上才被動物撥弄過的痕跡,研判是山豬的傑作,這種深山古道最好還是不要一人獨行。左側樹林間有「木炭窯」遺跡出現,稍有青苔的土路已經走進柳杉林間。出杉林有一段路徑長滿綠色青草,濃濃的青草上露珠未乾。 



古道繼續平緩上升腰繞,路徑也相當的清晰好走,林下古道上陽光輕輕灑落下來,林間偶而傳來類似山羌的叫聲。古道土路稍微上升,一路行來又遇見少數的柳杉林,爬上今天烏山古道最高點的越嶺處。

越嶺直行烏山古道下灣潭,左邊山路往網形山約20分鐘,右邊山路往豎旗山(灣潭山 )約120分鐘。右邊土丘上有兩塊水泥柱,一塊刻有「山」字型,另一塊看不清楚,研判應該是保安林水泥柱吧!在越嶺處稍作休息。




今天只走古道不想再爬山,續行古道陡下坡,但路徑還很清晰,只是這段陡下坡的路徑,其中有些路段是鬆碎石且又陡斜,從上往下走有些滑動。愈往下古道愈接近小溪,小溪流水潺潺,溪邊蕨類、姑婆葉、冷清草很茂盛。

古道上藤類植物及樹木氣根到處盤生,看起來很有蠻荒的氣息,一段陡下臨近溪谷後才開始有趨平緩,過溪處清水潺流,石頭青苔滿覆,還好有些陽光照射進來,讓古道走起來不會太陰暗。



古道過溪後又開始平緩的腰繞,路徑也更加平緩好走且清晰。原始的土石路繞行在濃密的樹林中,一個90度的左彎過溪後,古道上出現「福德宮」土地廟,整個廟身已經貼磁磚的新廟,沒有石砌土地廟的古意,但一旁的金鼎卻是石堆而成。



古道經過福德宮後更加好走,幾段寬大土路都鋪滿綠色青草,古道平緩好走讓人悠閒不少。青青草地旁出現一處古墓,雜草半人高野花開的正美,這是古道上的「林媽墓」,墓前空地清幽,索性就在此地稍事休息再走。



走到這裡研判離灣潭已經不遠了,續行古道一段跨過小溪澗後,古道往左邊陡降而下,已經聽到底下住家的雞啼聲。古道石路陡下後經過住家後面的孟宗竹林,抵達古道出口烏山28號民宅。

再走出抵達產道循右邊走出,路旁樹上綁有不少登山條,樹下整排的香菇木牌。產道叉路左邊有「福德宮」,廟身一樣都已貼上磁磚,這在雙溪泰平村導是比較少見。灣潭產道走約十餘分鐘抵達灣潭。



過彎潭橋走到福德廟對面的舊灣潭分班休息,這裡的民宅前面有水可洗也有桌椅可坐,屋旁的金針花與金花石蒜正開著,民宅前白煙飄起,真是一幅山村農家的景象。烏山古道在雙泰公路 與彎潭產道未開通前,確是連絡烏山與彎潭兩地之間的重要道路。

旅遊路線圖:雲霄精舍08:25→協聖堂08:35→小鞍部08:45→越嶺鞍部09:10→福德廟09:45→林媽墓09:50→福德宮10:10→灣潭10:20

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加