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斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Škocjanske jame)健行步道

景點內容

景點描述

  

  走出斯科契揚鐘乳石洞穴後,會看到這樣一個立牌。(斯科契揚鐘乳石洞,請見另一篇網誌:http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/38839559

  向右走,十分鐘後可以搭電梯回到公園的訪客中心;向左走,要花三十分鐘走完沿著瑞卡河(Reka)河谷的健行小徑。

  我們選擇了左邊那條。

  原因無他。瑞卡河切割出的河谷有若鬼斧神工,沿途盡是喀斯特地形的怪石懸壁,這些大自然鑿刻出的作品獨一無二,剛剛在地底看的是鐘乳石群,現在看的是瑞卡河以千百年的時間切割出的峽谷和石洞。

  走出洞口,戶外陽光正燦爛,峽谷風光並不比鐘乳石洞遜色,剛剛在洞穴裡不能拍照,於是一出洞穴,當然是不停按下快門將眼前美景記錄下來,卻怎麼也無法將親眼所見的感動完整的呈現。

  一些小型瀑布讓人有如置身於山水畫中,聽著水聲潺潺,步伐也跟著輕快了起來,縱使剛剛在洞裡已經走了一個鐘頭的路,但現在卻一點也不覺得累。

  在峽谷底部向上望,只見上頭的懸崖奇高無比,些許崖壁覆上綠色植物,雖是豔陽高照,卻也感受不到任何暑氣,加上流水淙淙,走在步道上,舒服極了!

  當我們以近距離觀賞瑞卡河進入地底的入口時,更是忍不住發出嘆息。瑞卡(Reka)在斯洛維尼亞文指的就是「河流」的意思,它發源自克羅埃西亞,向西流入維洛維尼亞國土。瑞卡河全長54公里,在斯科契揚村(Škocjan)隱沒地底,河水日夜溶蝕岩石,形成世界聞名的的斯科契揚鐘乳石洞(Škocjanske jame),最令人嘖嘖稱奇的是,在消失於地面38公里後,瑞卡河的河水再度出現於地表(斯洛維尼亞和義大利邊界的的里雅斯特),注入提馬沃河(Timavo)。

  步道沿途景色壯麗,雖然指示牌上寫著要三十分鐘的路程,卻在我們的驚嘆聲中結束了。強烈建議參觀完地底洞穴後,再走上這麼一遭,能夠更深刻的體會喀斯特地形的奧妙與奇特。

  走回訪客中心,時間已經不早,最後一班回到迪瓦查站(Divača)的接駁車早已駛離,我們在出洞之前就有打算要以步行的方式走回火車站。本來是想循著來時路走回去的,但無意間看到訪客中心的後頭有條小徑,指示牌上寫著「往火車站」,看來是條不錯的健行步道,比起柏油路,走在綠意盎然的健行步道更符合我的喜好!

  於是我們帶著有些冒險的心情,上路了!

  剛開始我們還有些害怕,因為我們手上沒地圖,而且連要往哪個方向都不知道,加上訪客中心早已關門,一路上連個人也沒有,想問人都沒辦法問,於是只好憑著運氣摸索,希望能夠在天黑之前,走到火車站。雖然心情有些緊張,一來是怕迷路,二來是錯過最後一班火車,但當我們來到一處能將大峽谷(Velika dolina)一覽無遺的展望點(Belvedere)時,那份徬徨的心情一掃而空。

  剛剛在洞裡已經掉了一次下巴,現在又要掉另一次下巴,看來平時愛吃養出的雙下巴在此刻發揮了它的功用(笑)。

  真的太美、太美、太美了。

  呈現在眼前的是163公尺深、被稱為「大峽谷」(Velika dolina)的天然沉洞(sinkhole)。向下望,可以見到瑞卡河隱沒地底的入口,難以想像我們方才就在如此深的峽谷中健行。

  沉洞對面是斯科契揚村裡的教區教堂-聖卡薦教堂(Cerkev Svetega Kancijana),沿著沉洞邊緣有條「教育步道」(Učna pot Škocjan),順著步道走可以參訪附近的小村落,不過因為時間的關係,我們欣賞完壯麗景色後,便又匆匆上路。

  走在森林裡是一件十分愜意的事,若不是因為要趕火車,哪怕在這裡走上幾個小時都不嫌累。沿途的林相十分精彩,雖然有許多植物說不出名字,但與臺灣一些中、高海拔的植物十分相似,彷彿見到許久不見的老友一般,偶爾抬頭看看藍得發亮的天空,這趟旅行真是精彩非凡。

  一不小心見到路中央的動物排遺,忍不住幫它拍了張照片,旅伴見我蹲下身來對著動物大便左拍右拍,忍不住笑了出聲。我真的很想知道,這麼漂亮的便便,是什麼動物的?還記得有記在森林裡不經意撞見鹿群,雖然只有短短幾秒牠們便消失無蹤,但那樣驚奇的感覺是很深刻的,從此之後只要在森林裡健行,便會放輕腳步,希望能與林中的野生動物們再次相見歡。

  走出公園後會來到多爾尼耶‧雷接切村(Dolnje Ležeče),小小的村莊並沒有因為斯科契揚鐘乳石洞的名氣而帶來太多的遊客,看來會以步行的方式經過村莊的旅人並不多,因此村莊依舊寧靜如昔,樸實得好像光陰並沒有在此留下任何痕跡一般。

  從訪客中心至車站約四公里的路程,車站前的指示牌寫著需走約莫一個小時,不過因為在林中健行步履輕盈,加上我們步出公園、接上柏油路後就以極快的步伐行走,實際上我們只走了四十分鐘就抵達車站,由於天色還早,我們索性在車站附近的超市買了麵包、火腿和起士當晚餐,非常幸運的,到達火車站時剛好有班前往盧比安納的火車。

  跳上火車,找了座位坐下後,我們倆看著窗外默默不發一語,沉澱著今日所見所聞。有些地方走過的每一步都令人感動,而這裡,這是這樣一個地方。

  來到斯科契揚鐘乳石洞公園,千萬別只是搭乘接駁車進了洞裡到此一遊,別忘了到附近走走看看,才能體會大自然帶給我們的精彩,真是無以言喻。

  最後,附上我們健行的路線圖。訪客中心後頭有一條小路,就是這條健行道的入口,沿著步道往北走,前六百公尺與「教育步道」是重疊的,接下來會有一個Y字型的岔路,右邊那條是教育步道,左邊則是往火車站的方向,因此請走左邊那條。健行步道的終點是多爾尼耶‧雷接切村,沿著主要馬路走會經過一座高架橋,橋下是A1高速公路,過了橋後就來到迪瓦查的市中心了。市中心有博物館和商店,如果想要買食物的話,可以在市區裡的超市採購,會比訪客中心的餐廳便宜多了。

附註:

  斯科契揚鐘乳石洞公園(Regijski park Škocjanske jame)涵蓋了馬塔弗(Matavun)、斯科契揚(Škocjan)和貝塔納(Betanja)三個村莊,公園裡有許多健行路線,其中有一條被規畫為「教育步道」(Učna pot Škocjan),路上包括三座小博物館、解說牌,還有展望良好的瞭望點。

  以下是該步道的地圖。其中點1到點4a與前往車站的健行步道是同一條,過了之後會有一分岔路,向右走會接續點5,向左走則往車站的方向前進。而點3就是可以一覽「大峽谷」的展望處。

 

圖片來源:http://www.park-skocjanske-jame.si/slo/park-skocjanske-jame_izobrazevanje_ucnapot.shtml

  圖解:大峽谷-Velika dolina、小峽谷-Mala dolina、天然橋-naravni most。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
先搭火車至迪瓦查(Divača)站,再步行(約1小時,4公里)或搭接駁巴士到斯科契揚鐘乳石洞的訪客中心。

其他方式

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