咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

昭平宮育化堂

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    埔里鎮南興街381號
  • 電話: 049-2999906
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4436
  • 經度: 120.9622323
  • 緯度: 23.9656943

景點內容

景點描述

『埔里鎮孔子廟』----昭平宮育化堂

至聖先師孔子為歷代君主士代夫與庶民所景仰,各地建有孔廟奉祀,南投縣最有名的為日月潭的文武廟,較少人知道在埔里鎮內也有一座孔子廟。

埔里孔子廟位於埔里鎮南興街與西寧路交叉口恆吉宮的旁邊,初建於日明治四十四年,1911年時興建武廟於此,稱「修化堂」,主祀關聖帝君(關公)1926改建修化堂稱「育化堂」奉祀至聖先師孔子為主座,武聖關聖帝君為陪座,另司命真君呂祖師合祀,1926年文武兩聖分祀,現在於前殿即「孔子廟,後殿為」昭平宮,兩廟前後相連。

進入孔子廟自然有肅穆崇敬的氣氛,廟前膜拜孔子的牌位,古樸中帶有教誨的感召,供桌上僅素果若干、馨香三束,供桌邊有很多考生的準考證影本,乃莘莘學子之誠心祝禱,希望金榜提名,埔里孔另廟一特色就是於孔廟內牆有眾多書法名家書寫之論語名言,形成碑林,一方面欣賞書法藝術,一方面復習孔子的思想,還曾看過老師帶學生在碑林進行拓碑教學呢!

每年九月二十八日皆舉行祭孔大典(98年全縣祭孔大典在此舉行)為地方盛事,孔子廟對漢學推廣不遺餘力,每年均舉辦漢學班,如四書、書法、兒童讀經、、埔里史地、鸞生漢文、故事瓊林、傳統詩,莊子研究、國樂、古文觀止….等。

後殿主祀關聖帝君,每年於農曆八月十九關聖帝君聖誕左右均會舉辦書法、吟詩等比賽,對提昇地方藝文風氣很有助益,同時也是鎮民傳統漢學的學習中心及心靈園地,貢獻甚大。遊客到埔里不妨走趟孔子廟,感受一下。






 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中二高→→中彰快速道路→六號高速公路→愛蘭交流道下→台14線(中潭公路)到埔里地區,大約在台14線53公里處,經過愛蘭橋,直走中山路三段至圓環右轉南興街即是。

大眾運輸

編輯 歷史
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等,均有到達埔里地區,於新圓環下車,往西寧路南興街,行約10分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加