咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旗開得勝步道

  • 位置: 台灣 台中市 大肚區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台中市大肚區新興村沙田路二段310巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1150
  • 經度: 120.5552208
  • 緯度: 24.1437667

景點內容

景點描述

旅行日期:101.03.09 天氣:陰雨  搬遷日期:102.09.26

大肚山步道群中以「萬里長城登山步道」為主線,然而還有副線旗開得勝步道、監理站步道及環保公園步道等,這些步道錯綜複雜來回於大肚山稜線及山谷間。早上與站長走完「萬里長城登山步道」回到木平台岔路口(靠近新興村登山步道口),在去爬好漢坡 及旗開得勝步道上監理站,由監理站走監理站步道接上環保公園步道出自由路,再回到沙田路二段310巷的新興村萬里長城登山步道口。



走萬里長城步道沿著金聖公溪回到登山口附近的木平台叉路口,再回頭走回溪谷處進入小路走往好漢坡 ,小路沿著山腰處環繞,通過溪谷處的農地旁,繞過山腰墓區的上方。小路環繞於山腰處,視野極佳可眺望大肚市區,但下方可是一大片的墳墓區。繞過墓區上方後山徑又進入山坳的相思樹林中。

從穿過墓區上來的柏油小產道,在進入相思樹林後變為礫石產道,沿途有綠色指標指引好漢坡 的方向,路徑最後進入相思樹林中,林間地面有用鵝卵石排成的箭頭指標指著好漢坡 的方向。隨著石頭指示方向穿進相思樹林中,相思樹林下的山坡面,有一條陡峭的礫石山徑穿越斜坡而去,山徑旁有綁一條輔助繩索在山坡面上的相思樹幹上幫助登山客上下坡面。這段陡峭的礫石坡面山徑就叫做「好漢坡 」,但長度只有短短的150公尺。

山徑爬上「好漢坡 」後開始走上稜線,稜線兩旁坡地也是大片的相思樹林及少數的榕樹,坡面似有崩塌的跡象,整片山坡布滿芒草,稜線步道兩旁盡是芒草夾道,左側山谷間在興建道路及架高橋通過兩谷地。

山徑通過數段的芒草稜線及相思樹林愈爬愈高,左側山谷下的道路施工場景愈見清楚,想不到回程的「監理站步道」竟是從遠處紅色箭頭的林間稜線走下,再通過未完工的高架水泥橋後左轉走上「環保公園步道」。前面出現涼亭「永壽亭」,這裡是「旗開得勝步道」的最高點,從萬里長城登山步道的木平台岔路口到永壽亭都是原始的土石路徑,過永壽亭又是人工鋪設完善的石塊步道。



永壽亭前的高點是視野極佳的眺望點,稜線上山風徐徐吹送,右側可以眺望萬里長城登山步道上的「四季站」及制高點「享壽亭」,往前可以眺望監理站步道入口的「長壽亭」,左側可以眺望監理站步道的稜線相思樹林及華南路施工場景。

旗開得勝步道從此上下起伏平緩下坡,稜線穿過兩旁陡峭山坡芒草及翠綠的相思樹林,直抵另一頭的山谷處。相思樹下空曠的木平台休憩區,這裡也是「旗開得勝步道」的終點,左下山徑出自由路,右前方接上由金聖公溪差路上來的萬里長城步道路段,往前再走萬里長城步道爬上監理站。



步道過木平台休憩區呈平緩上升,沿途經過相思樹林區及一處小型的花木栽種區,步道兩旁坡面盡是裸露的大小礫石。在步道高點上可以眺望到旗開得勝步道稜線上的「永壽亭」。



步道繼續爬升,兩旁除了相思樹林外也出現了榕樹及較大量的麻刺竹林,步道右邊有小山徑往稜線而上,研判是爬上前面上方的遊園路,續走步道爬上監理站步道的入口。


爬上萬里長城最後一段步道抵達終點,寬廣的休息區內有一「長壽亭」,這裡是萬里長城步道的終點,也是監理站步道的起點,右邊柏油路走往監理站,休息後直接走左邊的土石步道進入監理站步道。長壽亭休息區地勢高視野廣,不僅萬里長城登山稜線步道隱約可見,前面旗開得勝稜線步道高點上的永壽亭清晰可見,萬里長城登山步道的後段更是近在眼前,從此處也能眺望大肚區,視野極為遼闊。

旅行路線簡圖:萬里長城步道木平台岔路口11:55→好漢坡 小徑岔路口12:05→好漢坡 12:35→永壽亭12:50→木平台休憩區13:00→長壽亭13:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
.中山高下王田交流道走沙田路往北,於沙田路二段310巷附近大路口即可看見"萬里長城登山步道"路牌,往前走2分鐘即可到達登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
1.火車:大肚火車站、步行約30分鐘抵達
2.公車:搭台中客運105路,到新興村(坎仔腳)下車後,步行約15分鐘抵達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加