咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

溪洲山登山步道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型:
  • 地址:
    桃園市龍潭區近懷德路的溪洲公園
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15347
  • 經度: 121.254496
  • 緯度: 24.818156

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.12.08  氣:陰雨  搬遷日期:102.09.21

久未與站長一起登山,原因是最近每逢假日都是下雨,這種天氣個人放牛吃草,自己去找尋較簡易的步道走走。今天以為天氣應該不錯,約了早上去關西馬武督爬鳥嘴山,才出發不久在高速公路上又發現天氣愈來愈不理想,似乎有下雨的跡象。

天氣看起來不會好轉,於是討論改走大溪的新溪洲山與溪洲山,此條路線有舊石階古道直抵新溪洲山附近的愚公亭,即使再走稜線山徑至溪洲山也較平緩。幾年前曾與站長走過一次,知道沿線路途狀況,可說舊地重遊,而關西馬武督鳥嘴山高1350公尺,山勢陡峭難爬,尤其是爬升柳杉林那段更是陡峭崎嶇,不適合雨天攀爬,兩人決定故地重遊溪洲山。



約早上八點多抵達石門水庫(坪溪收費站)門口,登山口在路邊一排商店最右邊的一條小水泥道,水泥道繞過屋後盤繞上坡,在上方空地接上大灣坪古道入口。大灣坪古道入口兩側有高大的綠色竹叢所形成的拱道,質樸的舊石階古道穿過充滿綠意的竹叢拱門,未爬就讓人感受到古意及自然的氣息。穿過竹欉石階轉為原始的土石路徑,土石路經過綠意盎然的芭蕉園,隨後遇見兩旁都是綠色雜草的舊石階古道。石階步道開始爬升進入森林,古道旁的古樹林蔭幽雅,高大的樹冠遮天,雲霧濛濛古道幽幽。



大灣坪古道可翻越溪洲山下往石門水庫後山的大彎坪一帶,也是昔日大灣坪居民出入的一條古道,因此沿途上還有多段完整的古樸石階路徑。古道呈「之」字形陡峭爬升,愈爬愈高一路爬上愚公亭翻越溪洲山。穿在身上的薄外套早在半途就脫掉,約40分鐘後終於穿過一個圓拱水泥柱門,抵達愚公亭的泥土空地。

愚公亭前腹地平坦寬廣,有石桌、石椅、木亭、鞦韆、單槓、吊環、爬竿等運動設施,提供給登山民眾使用。抵達愚公亭時雲霧更濃,雨勢也漸漸大起來,這裡有五條山路在此交會,直行續走大灣坪古道下抵大灣坪,右側兩條分往新溪洲山及石門水庫環湖公路(百吉國小附近),左邊山路則走往溪洲山,縱走頭寮山、總督府步道出百吉隧道。在雲霧中與站長撐著雨傘先前往新溪洲山,約5分鐘就抵達新溪洲山。新溪洲山海拔標高475m,有一顆殖產局三角補點,樹林間無展望。今天雲霧籠罩細雨紛飛要見景可說是毫無希望。



退回愚公亭避雨,雨勢難停在雨中續走往溪洲山,林下稜線山路尚還好走,左側遇一、兩處岔路下往溪洲廟,取稜線山徑直行。稜線山徑起伏不大,只是沿路都在打過樹葉的雨滴下撐傘而行,加上雲霧濛濛而有些無趣。步道在雨中忽然陡下而行,下切百多公尺後抵達一處綠竹林,竹林下是十字路口,續行前往溪洲山,右側下往石門水庫環湖道路,左邊下往石門水庫坪溪收費站附近的康莊路。



經過竹林十字路口山徑開始陡上,有部分陡峭處拉有輔助繩索,十幾二十分鐘後爬上一處空地,空地前方有凸出岩石,此處本可眺望石門山 、石門水庫及龍潭一帶,可惜雲霧籠罩難以望穿。再往前是較為平緩的山路,山徑沿途上有幾棵高大的相思樹促立在雲霧飄緲中,樹幹上被紅漆標示著數字,不知是何意?在抵達溪洲山頂前約30公尺,左上方約10公尺有顆殖產局三角補點基石,無展望退回步道隨即登頂抵達溪洲山。溪洲山海拔標高578公尺,有顆三等三角點No.6296,台灣小百岳之一,山頂林間下擺了些桌椅可休息,但也無展望。



在風雨中離開溪洲山繼續往大艽芎古道而行,途中遇有幾處高壓電塔及分岔路,但最後都殊途同歸,約20分鐘抵達一處空地的樟樹下,出現紅色的圍欄及座椅,樟樹枝葉茂密隨風搖動,陣陣冷風夾雜著細雨吹來。此地叫菩提嶺觀景台可以眺望山底下的頭寮大池,大霧下無景可看,山路蜿蜒陡下約15分鐘抵達溪石亭,亭內有山有在煮午餐,於是繼續往大艽芎前進。



山路變為寬大左側遇大艽芎古道支線下往大艽宮廟,再往前約抵大艽芎古道越嶺處十字路口,往前續往百吉林蔭步道約100分鐘,左上右下就是大艽芎古道。大艽芎古道,在當地人唸的是「大九芎」。大艽芎古道因長滿九芎而得名,但現在的大艽芎古道上並沒有很多九芎,反倒是有很多油桐樹。

大艽芎古道早年是大溪通往復興鄉的便道,山區的茶、竹筍等農產品經由這條山區道路運至大溪市集販賣,步道鋪設相當完整,由此條古道可前往溪洲公園(石門水庫)、龍珠灣,也可以接往慈湖、頭寮等地。大艽芎古道是連絡大溪與湳仔溝、百吉、阿姆坪之間的古道,在早期北橫公路(台7線)未開通前,山區附近居民需翻越溪洲山及頭寮山往返兩地,在公路通車後,古道從此便乏人問津而沒落。

經過頭寮大池,是做灌溉蓄水池,原本為頭寮溜池,在民國56年經桃園水利會整建成廣達19公頃的頭寮大埤,和牛角南埤、龍過脈埤、新埤及白石埤塘連結,負有灌溉整個三層地區農作的任務。埤崙土地公是頭寮地區的開庄土地公,當年要建頭寮大埤時,村民特別蓋了華美的福昌宮,要請埤崙土地工搬家,但無法獲得答應。後來村民與土地公達成共識,保留土地公廟在頭寮大池中的圓形人工島上,古樸的土地公祠,幾棵大樹被池水環繞,從此被改叫為「水中土地公」。

旅行路線簡圖:石門水庫溪坪收費站08:20→大灣坪古道入口08:33→愚公亭09:15→新溪洲山09:30→綠竹林十字路口10:25→溪洲山11:05→溪石亭11:40→水中土地公12:10→台7線12:30

溪洲山登山步道又稱”福山岩登山步道”,位於石門水庫北岸溪洲山的西北側,沿圖坡度平緩,生態豐富,為熱門的郊山路線。

步道沿途大多為相思樹林,小石獅、大石獅、大坑崙等平台或山頭,是不錯的遠景展望點!由這裡可見石門水庫的後池及桃園台地的美麗風光!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加