咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅頭山國家風景區

景點內容

景點描述

隸屬於參山國家風景區之一的獅頭山風景區,位處於苗栗三灣鄉、南庄鄉、新竹竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉五個鄉鎮。獅頭山附近有很豐富的觀光資源,不僅有自然景觀、人文、生態、美食與地方特產等,獅頭山其實也是佛教聖地之一,前山和後山加總共十一座寺院,並以獅山古道為主,串連幾個知名登山步道,讓獅頭山成為北部最知名的登山步道之一。

獅山遊客中心是獅頭山風景區內的遊客中心,原為獅山國小,後來改建為提供遊客服務資訊的場所,改建後依然保留了客家簡樸的風格,提供視聽室、生態教室給前來的遊客使用。

獅頭山是往來新竹和苗栗重要的道路,在獅頭山有四大古道相當值得探訪,以獅山古道為主,串連水濂洞步道、藤坪步道、六寮步道,自然景觀豐富,特別是獅山古道以古剎聚落聞名,吸引許多遊客上山參觀。

水濂洞步道因距離獅山遊客中心較近,步道平坦好走,且不需花費太多時間,建議先以此步道為主。石子溪旁有個天然岩洞,裡面有座梵音寺,供奉著釋迦牟尼佛,因泉水順著岩洞滴落下來,就像一片水濂,因此才有水濂洞之稱。

繞完水濂洞步道之後回到遊客中心旁邊的藤坪步道,這條步道以階梯居多,全長約有2000公尺之長,從一開始的木棧道,到石塊一路上要上上下下的階梯不在少數,這條步道是最佳自然生態步道,沿途有藤類和蕨類植物,也是賞鳥最佳地方。

藤坪步道在獅山遊客中心石頭立牌旁邊也有入口步道,此步道是以泥土步道為主,多數的遊客多以靠近遊客中心旁側的木棧道做為入口起始點。

藤坪步道一開始除了一小段木棧道之外,幾乎都是泥土步道,走到一半距離時,會看到一個平台,可以在這裡稍做休息,而五月時這裡也是賞油桐花的好地方,步道繼續往下走則以木棧道步道為主,最後會銜接上六寮步道。

在清朝時期,這條古道是通往第六腦寮山路,由於和藤坪步道一樣有原生藤本植物和蕨類植物在山林間,由此可前往獅山古道或是藤坪步道。

步道沿著六寮溪,清澈見底無污染,於是成為螢火蟲出沒的地方,六寮步道在四、五月最適合來賞桐花和螢火蟲。對面有條萬佛庵步道,可通往萬佛庵。

萬佛庵以供奉觀音佛祖、釋迦牟尼佛為主,是一座以天然岩洞為佛殿的寺院。庭園裡有許多小沙彌造型,不僅可愛又有趣,寺院裡莊嚴肅靜,可以在這裡小歇一會後,再繼續接下來的路程。

這條路往下是通往獅尾登山口,天然岩洞相當壯觀,不時還會有天然泉山流出,形成特殊景觀。

天然泉水飛瀑而下,路經此地清涼感備增,就像天然冷氣一樣,過了萬佛庵路面雖然是高底起伏,但都已經鋪上柏油路,還算輕鬆步行。

沒多久就走出獅尾山登山入口,其實獅頭山的由來是因為有部分的岩壁形狀類似獅子蹲踞,因此才會取名為獅頭山。接著我們先到獅山遊客中心取車,再到勸化堂前山開始登獅山古道。

從獅山遊客中心到勸化堂開車大約不到半小時,這裡有大型停車場,旁邊就是勸化堂登山口,目前的遊客大多以此進入獅山古道。

獅山古道最為人津津樂道的莫過於這裡有許多寺院聚集,前山和後山加總共11座。而勸化堂這邊屬前山部分,水濂洞梵音寺、萬佛庵都屬後山。輔天宮是獅山古道第一座經過寺廟,而且也是唯一不靠山壁岩洞建立的寺廟。

第二座經過的寺廟就是勸化堂,規模是十一座寺廟之最,廟產和廟貌都是首屈一指,仔細觀察廟宇的建築,相當精緻細琢,不僅來參拜還能欣賞建築之美。

整片獅頭山放眼望去廟宇建築相當可觀,可以說是獅頭山的特殊景觀,或許這裡的特殊地理環境,讓修行人特別喜歡這裡。

剛才我們就站在舍利洞廣場前來看獅頭山廟宇建築,這座廟宇就是利用依天然岩洞建成,供奉著滛池西王金母、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛。

開善寺是相當特別的寺院,除了有三分之二都在岩洞裡之後,建築本身仿了日式屋簷,以及用了十二根羅馬塔斯千式圓柱,形成很特殊的建築。由於獅山古道全程要走完需要三個小時之多,大家可依時間與腳程衡量時間。

這是舊獅山古道登山口,在勸化堂登山口未開闢以前,都是由此進入獅山古道,有了新公路之後,遊客多數都從勸化堂開始登古道,造成這邊相對冷清。

獅頭山風景區有著不同自然景觀,透過登山健行逐步欣賞不管是自然景觀或是廟宇之建築,都讓人收穫相當多。北部的朋友真幸福,不妨利用週末假期來一趟知性又強身健行之旅,相信可以渡過充實的一天,推薦給大家做為旅遊景點。

------------------------------------------------------------------

  

 

  

 

 

 

整個獅山遊憩區有好幾條步道,包括獅山古道、藤坪步道、六寮步道、猿山谷到、水簾橋步道等,每一條步道都有不同的特色,可以視個人的時間和體力來選擇,我們選擇的步道是從獅山遊客中心出發,先走藤坪步道,接六寮步道,再由獅山步道回到遊客中心,全程大約花了2個小時的時間,算是比較小圈的部分,走起來也還算輕鬆。

 

從獅山遊客中山的招牌進入藤坪步道,或許是今早的大雨,讓桐花落了滿地,一上去之後就可以看到整個步道上鋪滿了桐花,簡直就是桐花地毯。沿著藤坪步道,走到要接六寮步道的地方,可以遠眺對面的山頭,可以見到滿山桐花。沿著六寮步道走,散落的桐花同樣鋪滿整個步道,連木棧道上的扶手,也被桐花裝飾的詩意點點。其中獅山古道是一條比較由柏油鋪成比較平坦的道路,這是一條產業道路,因為桐花季的關係,沿途有製作紙燈,我想在晚上燈亮起時,應該另有一番不同的風情吧。因為獅山古道的視野比較寬闊,所以可以看到對面山上的桐花,也可以抬頭看到頂上的桐花樹。看到地上一大落的桐花,忍不住也用桐花排起了圖案。或許是下雨的關係,今日的遊客不多,整個山林裡,有時前後只見我們一行人,讓我們更可以好好的享受這天然的美景。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

位於苗栗縣三灣鄉、南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界處,屬鹿場大山的支脈,其主峰標高四百 九十二公尺,山巒聳翠,佳景天成,因為山的形狀有如一頭猛獅而得名。獅頭山與南部的佛光山同為台灣兩大佛門聖地,也曾經獲選國內十二勝景之一。山中的寺 廟,大部份以天然岩石建築而成,其中位南端獅頭的部份,更是精華所在。

  在苗栗縣境的寺院有:勸化堂、輔天宮、開善寺、獅頭岩、超昇靈塔、饒益院、紫陽門、舍利洞等,位在新竹縣境的寺院有:望月亭、元光寺海會庵、靈 霞洞、金剛寺、萬佛庵及梵音寺等,在這佛教聖地中,暮鼓晨鐘,山嵐清流,使人有脫離塵世之感,更添靈山的幽雅氣韻。另外在金剛寺大門有溥儒所題的「萬藏 界」和董作賓的甲骨文,非常值得參觀。

【一】歷史背景:
獅頭山為全台灣十二勝之一,介於南庄、峨眉鄉境內,獅頭山分水嶺之南,屬 苗栗縣南庄鄉管轄,分水嶺之北隸屬新竹縣峨眉鄉。南面巨石峻峭,隔三灣溪與象鼻山相對峙;迤北崗陵起伏,盤屈於藤坪村六寮之間,其形酷肖獅子蹲踞之狀。清 道光年間,淡水同知李慎彝以其形命名為「獅頭山」。
獅頭山海拔496公尺,為一標準豚脊狀山嶺,山頂時常煙雲縹緲,漫山遍谷如蟠龍;竹林雜樹,叢生於巖石間。石磴迂迥穿過蔭翳之密林,殆不見天日,雖夏亦涼。嶺半懸崖峭立,高約數十仞。

【二】特殊景觀、生態環境:
山 中寺廟大都以天然岩石建成,由石磴溝通上下諸寺院,計有獅岩洞、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵、梵音寺(水濂洞)、輔天宮、勸化堂、舍利洞、開善寺等; 各寺建築宏偉,畫樑雕棟,金碧燦爛,與青山白雲掩映,分外綺麗,宛若仙觀。其中以水濂洞為最大天然洞窟,檐前一片泉流不斷傾瀉,若珠簾,故名;洞前湍流面 奔山澗,轟轟然作雷鳴,儼然別一洞天。其他如靈塔、紫陽門等諸勝景,均值得留連觀賞。此外尚有花園、望月亭、天然石洞、長生橋、入口牌坊等景,構成北部地 區久負盛名之觀光勝地。
獅頭山座落苗栗縣南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界,全山層巒聳翠,奇岩林立,毓秀鍾靈,超塵絕俗。山中現有寺廟十一座,大部分依天然岩洞建築,掩映於青山綠樹間,錯落有致,意境空靈,為全台著名弘揚儒釋道三教之聖地。
獅 山勸化堂創建於清光緒二十七年(1901),迄今已101年歷史。創建之初,經公議決定,在前山除勸化堂(天堂)、輔天宮(地府)、開善寺(西方)三大聖 剎外,之後並增設舍利洞、饒益院兩寺院,及南天、紫陽、清虛、道德、淨土等五大門,並有獅頭石、超昇靈塔、阿彌陀佛峭壁,九曲天河、古山門、禪道等勝景。 而後山則有獅岩洞、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵、梵音寺(水濂洞)六大名寺。近年陸續興建佛學講堂、禮堂、素食餐廳、禪房、涼亭、迴廊、森林健康步道 之設施。新建獅山大樓,巍峨壯觀,設有大小套房供香客住宿,窗明几淨,設備完善。
獅頭山處處古木參天,蔭翳蔽空,寺宇錯落,氣韻靜謐。假日偷得浮生半日,在此小憩一宵,或短期渡假,禮佛參禪,晨鐘暮鼓中令人煙塵盡滌,俗慮全消,是一處莊嚴寧靜的遊覽勝地。

【三】既有設施:
獅頭山步道,以望月亭為竹苗兩縣界碑,分為南庄鄉前山和峨眉鄉後山兩部分。前山部分,保存完整之石階步道千餘階;後山部分,全部改為水泥步道,只剩下各寺廟前的小段石階。前山地形陡峭較不易行,後山緩坡易行。
民國54年以前走訪獅頭山,尚未修建環山公路,遊客必須由舊的登山口拾級而上,可通達饒益院、靈塔及勸化堂。這段石板登山道,數十年以來,仍受尋幽或健身者所熱衷,修竹織舞,溪澗潺潺,奇岩聳立。若正常步伐約二十餘分鐘可抵達勸化堂。
如 今多數遊客停車於勸化堂下方廣場,開始步行經六角亭進入輔天宮,再上勸化堂。在道德門左切,可達舍利洞、開善寺,來回各十分鐘步程。若向前直行爬昇,經大 岩壁,登望月亭長度六百公尺,約二十分鐘。前山石階禪道除極少數部分待整修之外,堪稱相當完整易行。由望月亭開始一路緩坡下降,至獅尾登山口全程約三公 里,全屬水泥農路。沿途寺廟:獅岩洞、海會庵、靈霞洞、金剛寺、萬佛庵,經獅尾登山口到梵音寺(水濂洞)。其中元光寺建廟107年,是獅頭山區最早的佛 寺,再來是勸化堂101年,都深具歷史意義。
由於獅頭山名列參山國家風景區之一,目前管理處旅遊服務中心設在獅尾登山口附近,正在展開各項服務工作,相信不久的將來,獅頭山風景區將會呈現出嶄新的風貌。

資料來源 苗栗縣政府國際文化觀光局

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 

獅頭山位於新竹縣峨嵋鄉與苗栗縣南庄鄉及三灣鄉等三個鄉的界稜上,海拔500公尺。行政院於民國59年由省府公告為縣(市)定風景特定區,並於民國84年 公告正式升格為省級風景特定區。獅頭山是鹿場大山的支脈,因狀似獅子,故在清光道年間由淡水同知取名為獅頭山。獅頭山是名聞全省的佛教聖地,山中名剎古寺 林立,自古就是全台宗教朝山的聖地與勝地,正是「山不在高,有仙則靈」的最寫照。而此地的寺廟多是利用天然石洞地形建造的,非常具有特色。例如:全山最大 的勸化寺和藏有全台最早藏經版本日刻大藏經的開善寺等。除了名剎古寺外,還有兩條登山路線,一條是由南庄獅頭起程,一路上的坡度較緩;而另一條登山路線, 則是由獅尾新竹社寮坑長生橋起步,此路線可以體會到獅頭山的陡峭風情。而這步道的沿途可也是有不少的寶藏,會賞鳥的人們就知道,這裡的鳥類都是特有種和亞 種,跟據估計大概有70多種的鳥類。台灣的森林內是處處充滿著奇蹟的生命,和對這些有點認識的人們走一趟,絕對會讓所有的遊客們是另眼相待這片土地。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號部分,由寶山系統交流道下,接「竹43號」道路,再接3號省道,再接「竹41號」道路,就會到了。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加