咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北隘勇古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 頭屋鄉
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    苗栗縣頭屋鄉鳴鳳村、獅潭鄉永興村間之山脊
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 956
  • 經度: 120.90914
  • 緯度: 24.55544

景點內容

景點描述

旅行日期:101.02.11 天氣:陰天  搬遷日期:102.09.26

北隘勇古道位在苗栗頭屋鄉與獅潭鄉的蕃子寮山 稜線上,早期的北隘勇古道是頭屋鄉與獅潭鄉之間的往來要道,在山區產道尚未開通之前為兩村村民所倚賴的出入道路。北隘勇古道入口在苗22線鄉道9.5K的大轉彎處,路口設有木牌指標,沿著產道走進約近百公尺就可看見一條寬大的花崗岩石板路,正是北隘勇古道的真正入口。

新鋪的路面寬闊平坦,連小客車都可以開進去,走在兩旁竹林夾道的大花崗岩石板路上,心想會不會太奢侈了一點。北隘勇古道可與鳴鳳山的南隘勇古道連成一線,為昔日的隘勇線,新鋪設的花崗岩石板路只有前面路段約600公尺左右。新鋪設的北隘勇古道每100公尺設有一里程標誌,走進約200公尺左邊標示牌往「夢幻桐花步道」也可到達浮雲洞,是條竹林小徑且雜草叢生,與站長就打消一探的念頭。再往前右邊又出現「夢幻台」,爬上後是一處林下空地,可眺望前面山巒景致,可惜今日霧鎖古道,除了眼前的古道外甚麼也看不到。



古道續行遇一涼亭及老樹,老樹上釘有木牌寫著「嬲崠茶亭」。嬲崠,(嬲,客語發音ㄌㄧㄠ),意指男男女女在一起休憩談天。嬲崠是頭屋鄉鳴鳳村與獅頭鄉永興村之界山稜線上的一處山嶺,在昔日山區道路未開通前,此處為商旅人們徒步的必經之地。

那時仙山的仙水據聞可治瘧疾等疾病,人潮湧至,經常一天內有數百人經過。嬲崠向東走到北窩口約2公里,向西下行至枋寮溪炭坑約1.5公里,來往的人們爬到此山嶺就要開始下坡,通常會在此歇腳喝茶,吹著山風及眺望遠處山巒景物。這就是民國46年當地人集資建起的「嬲崠茶亭」,亭前的老樹也是當年所植,距今已有五十幾年,但當年所建的「嬲崠茶亭」已老舊,這是新修砌的「嬲崠茶亭」。



經過「嬲崠茶亭」古道一分為二,左右兩條都可爬上「蕃子寮山 」,右邊是陡峭的木棧梯,左邊是較平緩迂迴的山徑。取右邊木棧梯上山,前面約二十公尺的斜面木板道,可能因為連日下雨而滑溜異常,兩手都抓住護欄可是兩腳都還在滑,不小心可是很危險。小心翼翼的爬上約100公尺的陡峭木梯,登上蕃子寮山 ,山頂用紅磚鋪設的平頂檯面,有一顆編號七號的三等三角點基石。

番子寮 山頂上雲霧茫茫,掩去一切景物而難免有些失落,大老遠來到苗栗爬山走古道卻是走進雲霧中,山巒疊翠、田園屋厝卻無緣一見。從左側山路下山,一段木梯陡下後踏上芬芳的泥土路,沿途老樹、油桐樹林立,四月應該是滿天白雪飄落的景象,這段山路回到「嬲崠茶亭」是此條新修古道的精華路段,可惜有點太短。



「嬲崠茶亭」內也有鳴鳳古道口的舊照片,這是陳雲錦攝於民國61年的黑白相片,兩個戴帽子穿皮鞋的小朋友一前一後由山路的石階走下來,後面的小朋友還將手指放進嘴巴裡,推算年代相片中的小朋友現今大概也有五六十歲左右吧。

旅行路線簡圖:苗22鄉道9.5K處14:20→北隘勇古道入口14:23→嬲崠茶亭14:32→蕃子寮山 14:43→嬲崠茶亭15:00→產道入口15:12

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加