咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止錦峰山

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市汐止區橋東街27巷13號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1073
  • 經度: 121.669648868
  • 緯度: 25.0699170866

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.03.22  天氣:晴天

錦峰山位於汐止與五堵間的一座小山,海拔高度近約83公尺而已。小山下靠近茄苳路有四股埤 ,山上建有靈菩寺,整座小山就像一座小公園,有三條步道爬往山頂,靈菩寺前可眺望山下的四股埤 及汐止市區景觀,是一處晨昏散步賞花的好去處。 

由忠孝東路與大同路3段交接處大同路3段32巷民宅旁進入,此線步道在穿過一些民宅後由民宅後方爬上山丘,步道旁無任何遮掩但摘植各種花草,進入樹蔭中步道也轉變為原始的土路相當清幽。


一小段水泥路後出現傳統的綠徑土路,屋後的柚樹即將要開花了,柚花香味撲鼻芬芳。


沿小路而上,樹叢內的月桃花開的漂亮。


小徑旁赤竹艷紅,栽種的鳶尾花似乎沒有花訊。


接近靈菩寺大量的杜鵑花出現,還有帶刺的玫瑰。




海拔僅83公尺的汐止錦峰山 與靜瑟的四股埤 ,山景水色連成一氣,山雖小水亦淺但清爽、幽靜的讓人流連忘返。錦峰山上除可俯瞰汐止市區外,山頂有一靈箁寺及建有三座觀音大士像。在靈菩寺後面山丘草地上有一顆台北縣政府三角點基石,周圍山櫻花盛開視野極佳。






步道盡頭廣場的「深春幽亭」,是在民國82年汐止市改制前汐止鎮公所所建,有鎮長廖學廣所提「賡歌渭水蘊耆哲,更喜斯亭匯群芳」的詩句。






四股埤 水映照錦峰山景蕩漾於埤塘中風情萬種。眺望汐止市區。







錦峰山海拔83公尺,涼亭旁有礦務課第百九十號基石。眺望五堵「獅子頭 山」。


小小的錦峰山活像一座小公園,山頂老樹成林、涼亭處處,山頂四周花木扶疏,沿途株槿花(扶桑)、梔子花、桂花、美人蕉、山櫻花、杜鵑花、薔薇、山茶花、仙丹花、水柃花等滿山綻放爭艷山丘之上。





汐止忠孝東路434巷下山,步道兩旁高麗菜、白菜、木瓜樹等整潔錯落於兩旁,續往下桂花夾道、竹欉造景、林蔭遮道,回望汐止台鐵高架上火車呼嘯而過,左邊五堵「獅頭山 」進入眼簾。


旅遊路線圖

 

 


早上陽光普照天氣很好,就到汐止錦峰山、四股埤步道來走走散心。從忠孝東路橋東街27巷13號靈菩寺牌樓水泥路往上爬,回望五堵獅頭山。


陡峭水泥路上爬2-3分鐘,左側水泥階至上方的涼亭小公園。



在涼亭內隱約可見對面高速公路汐止收費站、獅頭山。涼亭附近花木扶疏,設有石桌椅、簡易運動設施,
另一個方向還可見到101年完工啟用的新長安橋,鮮紅色的鋼拱橋身橫跨基隆河兩岸。


錦峰山只是汐止市區內的一座小山,是附近居民晨昏散步休閒好地方,山上空氣清新,連野薑花都開得潔白又清香。



錦峰山不高,海拔約僅83公尺而已,山頂處供奉三座素白觀音菩薩。在靈菩寺普陀林的高台上,可以下望山腳下的四股埤池塘。
遠眺台北101遠在櫛比鱗次的大樓彼方,甫於上月底新啟用的星光橋也露出橋塔頂端。


順著步道再往前走,可到達一處空地平台,有座古色古香的涼亭,名為「深春幽亭」,涼亭的後方有崩塌現像,久未修建。


步道兩旁點綴著朱槿花、扶桑花、紅萼龍吐珠、桂花、金露花、美人蕉,美艷繁花五顏六色,讓人目不暇給,再過1-2月也將有櫻花盛開。



抬頭望見刺桐花,火紅花朵吸引一隻小蜜蜂穿梭其間,花與蜂的戀情,就在藍天下火熱上演,而我,只是一個路過的觀眾。


來錦峰山休閒散步,不會像爬大尖山的累和喘,仍有怡情雅興、賞花看風景之樂,馬纓丹、茶花、扶桑花、非洲鳳仙花,讓人賞心悅目。
從靈菩寺左手邊公廁下來,竹林中的水泥階梯緩下,銜接下方的四股埤大池塘。


步出竹林水泥階梯,步道出口經籃球場,取右環繞四股埤,欣賞座落汐止小鎮內的湖光風景。



今天秋風舒爽,藍天白雲,幾隻水鴨悠游棲息埤中,欣賞四股埤的湖光山色也是夠美的,幽靜山水如畫一般,


回望山頂,還可看到三尊觀音菩薩。池塘邊有幾位釣客,正享受揮竿垂釣之樂,我沿著環湖步道繞池一圈後,
從中華街63巷出來至茄苳路直行轉忠孝東路回家。         103.11.5    晴

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加