咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

樂成宮

景點內容

景點描述

特色:

樂成宫是國家三級古蹟,奉祀主神是天上聖母,也就是一般人俗稱的媽祖,雖然不是最早創建的,但卻是第一座由民間自主發起聚資興建的媽祖廟,因此在中台灣民間信仰的歷史上,具有相當特殊的歷史意義。除了媽祖之外,一樓還有聖父母、玄天上帝、關聖帝君、太歲星君、斗姥星君。二樓則有未婚男女的最愛月老殿、還有學生考試必拜的文昌帝君、求財的五路財神及玉皇上帝、觀音 佛祖及求子的註生娘娘等共有九位神君。因此樂成宮 自創建之後,即成為台中地區居民的重要民間信仰。

遠遠就可以看到樂成宮 著名指標

必玩必看:

文物展覽(包括日本明治時代籤銅、清嘉慶年間的神桌、正殿供桌上的木製香爐、正殿上方「法雨宏施」木匾、日大正年代神案、日昭和年代神轎、日大正香爐、三川殿門前石獅等)


文物陳列室展示各項重要文物

每年農曆三月旱溪媽祖遶境大屯十八庄(大里 、霧峰、烏日及大平十八庄等)

元宵燈會活動

文化&歷史:

相傳樂成宮 的創建是在清朝乾隆初年時,福建省漳州府平和縣林氏族人渡海來台,為祈求能一帆風順平安渡過俗稱「黑水溝」的臺灣海峽,出發前特別到湄州天后宮,恭請天上聖母「正老二媽」神像,隨船護佑。林氏家族行經樂成宮 現址時,因神靈大顯,於是就選擇現址為奉祀神祇,這就是早溪媽祖廟的由來。


樂成宮 正面

921地震後修建碑

清乾隆18年(即西1753年)為感念神祇庇佑,即於現址興建樂成宮 供信徒膜拜。清道光6年(即西元1826年)第一次重建後,當時的規模已近完備。根據當時彰化縣志的記載,在彰化縣境內(當時的彰化包括虎尾以北、大甲溪以南),天后聖母廟約有23座,而樂成宮 就是其中之一。因此樂成宮 在清道光年間,就已經是聞名全台的廟宇。

 



模型

畫師正在彩繪神尊

營業時間:

門票:

免費參觀

注意事項:

為維護廟宇莊嚴神聖,進入廟殿請勿攜帶寵物。

免費停車場位於育英路及樂業路口。

 
◎ 國定三級古蹟, 樂 成 宮.

 

◎ 現在看到的 旱 溪 樂 成 宮, 是九二一大地震之後又經過修復的樣子.

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加