咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內城隘勇古道

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 羅東鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    宜蘭縣員山鄉光榮路352巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1433
  • 經度: 121.77772
  • 緯度: 24.6796796

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.11.25 天氣:陰雨

小雨紛飛下從宜蘭市來到員山鄉內城村,自榮光路352巷田間產道進入,四周盡是休耕水田及果園菜地,前往左側山邊找尋位於內城村的「內城隘勇古道」。

隘勇古道蜿蜒於內城村西北半山腰上的山徑,古道全長幼1.2公里,連接內城與員山鄉大湖後山,是早期先人砍柴抽藤的山徑、運木材的木馬道、農夫運肥料的路徑。據推測,這條應為日治時期所留下的警備道,古道沿途隱約可見由圓石砌成的路基,以及岩壁上一斧斧的開鑿痕跡。



內城隘勇古道是一條平緩易行的迷你古道,步道上有林木遮蔭,部分路段有如綠色隧道,空曠處視野所及盡是水田果園,偶有白鷺鷥及鳥類飛行覓食於田間。充滿鄉野情趣的山坡上種有大片的金桔,金桔是農曆年應節的水果之一,現在正進入成熟期間,結實累累漸漸轉紅。記得小時候在雙溪山上,農曆年時母親總也會買這種金桔做為新年的應節水果,看到金桔成熟總有一點年節的氣氛,多了一點親切也添了一絲感概。

連日的下雨難得有停雨的機會,走在涼風細雨的古道上,倍覺清涼與清新,整條古道上只有腳踏碎石的沙沙聲,步道旁的紅色野花偶爾出現相伴,天空的雨又開始來相伴,前方樟樹下的涼亭稍嫌荒涼,但還是可避雨歇腳之處。




古道終點是員山鄉「埤仔頭」,設有圳制水門及小型的涼亭座椅休憩區,沿著水田產道接上內城路回內城村聚落,成群不知名的水鳥正在雨中的水田內覓食,人一靠近則成群飛遠。田埂上開出一朵朵小白花,白色花朵上沾滿雨珠,靠近一瞧雖不知其花名卻是從空心菜上開出的花朵,生平第一次看見空心菜的花,竟然是美麗的純白。

 旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加