咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安農溪分洪堰風景區

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 冬山鄉
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    宜蘭縣三星鄉安農溪旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5885
  • 經度: 121.72738
  • 緯度: 24.686163

景點內容

景點描述

位於蘭陽平原沖積扇西端的扇項處,名原為「叭哩沙喃」,為平埔族噶瑪蘭人聚居的叭哩沙喃社,月眉村是全縣的地理中心,其基地呈帶狀,沿線景觀綿延數里,兩岸綠野千頃,竹籬農舍,聚落林立,極富田園風光之美。

分洪堰風景區,又稱「湧泉公園」,佔地約2公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。目前已於八十一年十一月三日完成管理心、涼亭、戲水池及廣場植裁等設施,充分的落實地方建設,讓安農溪分洪堰規劃成自然公園、兒童戲場、淡水游泳區及老人休閒活動中心的宗旨,得以兌現落實,真正嘉惠地方。

回溯到清同治年間由漳州人陳輝煌率眾入墾,拓土耕作,開發面積自三星至大埔為止,共八百多甲土地,水田處處,十足的農村景色。

現金縣府為拓展觀光遊憩資源,不但整治安農溪,同時將安農溪河域,規劃為五處發展據點,分別為水源橋、三星橋、張公圍、分洪堰及萬長春等。

其中分洪堰之設施,應追溯到五十年代,當時冬山河鄉長林學德與三星鄉長官來壽為下游農田灌溉而爭水道,並在此地動起干戈,最後政府決定築堰分洪,一條往大洲、一條通萬長春水圳,讓急湍變成平流,嘉惠農民,這段因爭水而築堰分洪的典故,是風景區內一段昔年軼事,見證了前人的辛苦,才有了後人的乘涼。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台北走北部濱海公路台2線,從頭城進入,接台9省道到羅東後,右轉到環鎮道路接公正路直行約500公尺右轉經羅東運動公園過萬長春橋沿指標左轉,即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加