咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

臭頭山

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區東勢格農路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 849
  • 經度: 121.738146096
  • 緯度: 25.0144740456

景點內容

景點描述

旅遊路線圖:100.04.21 天氣:晴天多雲

東勢格越嶺古道是早期平溪庄與東勢格村落間村民通往的山徑道路,古道上林蔭茂密、竹影婆娑,目前古道上尚有幾戶山戶農家,後期該地區開始發展礦業,眾多礦工經由古道從平溪(石底)與東勢格往返於礦區之間。

在歷經礦業沒落後,曾繁華於古道上的「建源煤礦」也淹沒於時代的產業交替而銷聲匿跡,也因而造成附近山區的人口急速外移,古道上人跡逐漸罕至而終掩於山谷林間。東勢格古道 全長約有3.4公里,前段從平溪國中前沿著瓜寮坑溪到建源煤礦遺址,大約1.2公里的碎石步道是以前建源煤礦的運煤車道,沿途尚留有廢棄的煤礦遺跡。古道中段仍沿瓜寮坑溪上游而上,越嶺前有大片的綠竹林分佈於瓜寮坑溪上游兩側,林間溪旁兩岸有土地公隔岸相對,此種情形甚為少見。

古道越嶺前出現幾處岔口分別通往中央尖 、臭頭山及峰頭尖的山路,越嶺後順著山坡築有大片梯田,梯田已廢耕變成梯田草原,梯田上方有一戶人家是東勢格13號民宅,沿著梯田而下在度進入溪旁林間古道,沿著東勢格溪上游順流而下到東勢格10民宅接上產道出東勢格。

幾年前曾與站長走一躺東勢格越嶺古道,從平溪車站走越嶺古道出東勢格到嶺腳車站 ,今天獨行本想照先前的行程再走一次故也沒有準備資料,心裡想說應該不會走錯路,但偏偏就在古道越嶺前的岔路左轉誤闖爬往中央尖 與臭頭山的山路。

一開始走錯路時我還不自覺,總認為應該沒有走錯路,還沒有走到我記憶中的地方,其實經過四、五年的時間,走在林間的山路很難有特殊的記憶,因為長的都很像,等我確認走錯時已到爬往臭頭山的稜線山路「往臭頭山15分鐘」的標示牌時,但現在可不能往回走,只有爬過臭頭山後接回原路線再決定續往東勢格越嶺古道還是循原路回平溪!

從平溪國中入口到舊礦場約1.2公里是廢棄的運煤車道,沿著瓜寮坑溪淙淙的水聲平緩易行可說適合全家親子健行的路段。

昔日的東勢格越嶺步道是聯繫東勢格與平溪庄之間往來的一條捷徑道路,也是建源煤礦的礦區遺址所在地,從平溪國中的登山口一直到廢棄房舍,沿途的碎石子步道,都是以前建源煤礦的運煤車道,直到廢棄礦坑口,還可以看到廢棄的煤車道拱橋與煤車到基座等設備散落分佈在路旁,遊走東勢格步道不僅可以體驗先人來往兩地的艱辛,更可以想像以前採礦的熱鬧景象。



經過廢棄礦坑爬上一小段陡坡後,在瓜寮坑溪上游的溪水旁各有一座土地公廟,隔著小溪水互相對望,再往上古道順著溪流進入竹影婆娑的綠竹林,溪旁蕨類茂盛石階青苔,古道氣息濃厚。

本想走東勢格越嶺古道出東勢格但在岔路口不慎往左爬往中央間與臭頭山的山路,山路上出現斷續的木頭鋪設的步道,一陣衝刺後爬上稜線,鑽過林投樹滿布的稜線路,臭頭山已在林投林盡頭。

臭頭山海拔476公尺,山頂有一顆三等三角點基石,山頂林木茂密,周邊無良好的展望,東望平溪中央尖 聳立,氣勢逼人。

從臭頭山下來接回東勢格越嶺古道,一邊續往上15分鐘到東勢格13號民宅梯田草原,往下沿東勢格越嶺古道回建源煤礦廢棄房舍(原路回平溪),一番考慮後決定原路回平溪,因時間已接近下午4點不宜再越嶺前往東勢格。

輕鬆再從運煤車道的碎石子路走回平溪,步道上眺望平溪國中校舍,午後的陽光下顯的特別的平靜。

旅遊路線圖:平溪車站13:45→平溪國中古道入口14:00→廢棄煤礦辦公室14:22→雙土地公14:30→臭頭山15:15→雙土地公15:53→廢棄煤礦辦公室16:00→古道入口16:22→平溪車站16:35

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎從八堵交流道下高速公路走102縣道,經暖暖,鯉魚坑之後接106縣道,過十分大橋左轉即達。
◎北二高深坑交流道下右轉,石碇雙溪口轉106縣道→平溪。
◎中山高下八堵交流道→瑞八公路(縣102乙道)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪。
◎汐止→汐平公路(北31線道)上山→平溪。

大眾運輸

編輯 歷史
◎搭北迴鐵路往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於平溪火車站下車,
◎由捷運木柵站接台北客運15或16號公車、基隆客運至平溪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加