咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止新山夢湖

景點內容

景點描述

新山 夢湖 很多遊客及登山客都不陌生。新山 位於友蚋山 往南延伸的支稜上山,是北汐止一帶的高山,山勢具有大將之風,頂上凸出的巨岩,設有野牛基石,視野極佳,有登新山 而小天下之勢,由此巨岩往遠處看,可看見北海海域與核能電廠。

夢湖位於新山 下海拔約325m處,近年來在夢湖湖邊及入口設置了許多涼亭座椅外,更在湖邊擺放了平坦大石供遊客休息。

從汐止走汐萬路後轉進夢湖路,在夢湖產業道路盡頭就幾乎抵達夢湖。但夢湖產業道路有些路段僅容一輛小車通過,假日遊客多經常因會車而堵塞。進入夢湖的石階步道口有大型涼亭。

約3分鐘的路程就能抵達夢幻夢湖,左下往夢湖湖畔,直行過水溝爬往夢湖上面的新山 。先爬上新山 在從左側山徑下夢湖一個O型路線。

林間山徑並不很陡,山路除了有部分鋪設枕木外大部分還維持著原始的土石路徑。

岔路,左邊由山腰斜爬而上新山 ,右邊走東邊稜線上新山 。走東稜上新山 除了岩稜刺激外就是岩稜下的斷崖風光,所以幾次爬新山 都走東稜上山,今天也不例外。

山路直抵稜線旁的大風切口,高壓電纜正從此處架過,冷冽強風從山谷間強勁吹上來,讓人不禁拉緊衣領。

風切口旁有山徑爬上稜線,一爬上稜線大石岩稜就出現眼前。

站在稜線上往前方看,可見新山 岩稜約成45度延伸而上,一塊塊三角形尖岩有如鋼齒整齊排列。

岩稜除了受風面的矮樹叢外,偶也有拉繩的驚險石壁。

 

從一塊塊巨大三角形的岩石下經過,此塊大岩上有較好的視野。

岩石上眺望前方的新山 ,斜面的層層岩層堆疊出巨大的山勢。往後看新山 岩稜是一塊塊巨大三角形的大石排列。

路徑從展望台處陡降下山腰林間在陡上登頂新山 。山腰谷凹處遇第一處岔路上來的路徑,谷凹處有幾棵柳杉。

路徑在山谷間繞一小段後在林間陡峭拉繩攀登,這是新山 登頂前的最後陡峭段。

出樹林又爬上岩稜線,循著岩稜再踏石而上。

岩稜上眺望剛剛的展望台突出大岩。隨即稜線又進入矮樹林裡,雖是山徑但是清楚好走。

再出矮樹林爬上大斜岩就是新山 了,未爬上岩頂就感受到強勁東北季風的威力。

新山 海拔標高499公尺,山頂岩石有一顆野牛2號基石。新山 山頂為大岩石,具有360度展望,可俯瞰東稜線、友蚋山 區及汐止裙山風光,也能眺望五指山 系。

新山 位於友蚋山 往南延伸的支稜上山,是北汐止一帶的高山,山勢具有大將之風,頂上凸出的巨岩,設有野牛基石,視野極佳,有登新山 而小天下之勢,由此巨岩往遠處看,可看見北海海域與核能電廠。

山頂岩塊寸草不生,山稜東北側為一垂直絕壁,西南面則是呈現了60度斜坡,因山徑間落差頗大,所以攀爬時須格外小心謹慎。

新山 就挺立在夢湖的後邊靜靜守衛著這位如詩如夢的美人,在夢湖右邊涼亭旁邊有保線路可登新山 ,左邊及往湖內邊也有兩條山路可上新山 ,但由右邊走保線路上山至台電高壓電塔處往左邊稜線上去才能縱攬整個新山 稜線風光及觀景點。

新山 稜線上佈滿凸出的岩塊,東北面是縱深垂直絕壁而西南因岩塊向上凸出而呈約50-60度斜面,站在凸出的巨岩上視野遼闊風景絕佳。由於山勢稜線呈約45度斜面向上延伸,山是頗為巨大故在每處岩石上皆有不同景觀,所以攀爬觀景時需特別小心。

新山 直下夢湖的陡峭山徑,少部分路段已鋪有枕木,大多是原始的土徑下山。

夢湖位於新山 下海拔約325m處。夢湖素有「天使的祕境」之稱,它位於汐止烘內蜿蜒小徑的盡頭,原是群山環繞的小埤塘,晶瑩澄澈,平靜無波的湖面,倒映著絢麗的山影。

夢湖因地理位置在冬天常常會起山嵐將夢湖周圍籠罩,讓夢湖如置身於雲務之中如幻如夢故叫夢湖。新山 下往夢湖的林中小徑上俯瞰山腰中的夢湖,碧藍的夢湖有如貓眼、有如寶石,也有人稱她為「天使的眼淚」。

夢湖除了飄渺漂亮外湖中更生長有珍貴的水生植物--水斐及稀少的台灣原生種魚類--三班鬥魚,天氣好時夢湖是靜色明亮,當山嵐飄至則夢幻飄渺宛如夢幻仙境。

你可以輕鬆的漫步於湖邊林下小靜也可以叫杯夢湖咖啡品嚐咖啡的香醇欣賞夢湖的美色,享受遠離塵囂的靜與美。

旅遊日期:106.01.22  天氣:陰天

旅遊路線圖:夢湖步道口14:10→夢湖14:12→高壓電塔14:23→新山 14:52→夢湖15:30→回步道口15:45

 

 








網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3接國道1下新五路,行約不到10分鐘左轉接汐萬路往新山夢湖方向;循著汐萬路約15-20分鐘鬱到產業道路非常狹窄,行至大彎道的左側方,必須停車再往前走約15分鐘抵達階梯的入口出,步行約20分鐘抵達新山夢湖!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加