咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劉家小館

  • 位置: 台灣 新竹縣 北埔鄉
  • 類型: 地方小吃 中式料理 其它類別
  • 地址:
    新竹縣北埔鄉南興街65號
  • 電話: 03-5802667
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4597
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.057497
  • 緯度: 24.699682

景點內容

景點描述

這次來到北埔的老街上,為的就是品嚐一家小館子,可不要小看這家叫做劉家小館的店鋪,在北埔可是大大有名的小館,只要適逢假日來到,這排隊人潮肯定少不了,更有人形容來到北埔老街,沒吃到劉家小館就等於一切白來。

店裡面的陳列非常簡單,除了幾張像辦桌的圓桌,其他都是方形的木桌。

這裡的菜單招牌倒是挺可愛,用鐵鍊串連的黑色木牌,清楚寫著菜名與價格。

來到劉家小館最招牌的莫過他家的滷味,聽店家說這滷法可是劉家媽媽用心研究獨創,對於食材嚴格的篩選,沒有添加香料或中藥包,只有醬油、冰糖和米酒三樣簡單的配料,唯一差別的地方是滷肉不添加任何水,因為店家認為加水滷的肉容易軟爛,不會Q彈,所以除了豬腳比較厚實難滷,需要加一些水進去,其他像是滷東坡肉、豬耳朵和豬皮則是完全不加水來滷。

雖然我來的時間是中午1點多,東坡肉卻已經賣完了,但鐵盤子裡還有一些我想吃的滷味,二話不說就失心瘋般狂點一堆,送上來時已是滿滿的一大盤。

滷味的價格標的一清二處,這點真的要跟店家按個讚!往往到一些小店吃滷味,既沒有清楚標價格,往往點的滷味全憑老闆一張嘴~~說了算

梅干菜飯 NT45元

這用醬油滷的入味的梅干菜,屬於重口味的配菜,裡面加入不少豬皮肥肉,讓梅干菜吃起來比較有油香,底下的白飯軟硬適中,拌入飯裡吃起來鹹香夠味,當然也可以跟滷味一同配,這樣的口感又完全大不同了。

 湯粄條 NT50元

來到客家莊,當然要點碗客家粄條來吃,炒的客家粄條常常會吃到,煮成麵一般湯粄條倒是沒吃過;湯裡的配料除了榨菜、肉絲、香菜和紅蘿蔔絲,就是一大匙的油蔥酥,客家用的油蔥酥比較黑,濃郁的油蔥香,確實讓清淡湯頭增添了香氣,至於厚實的寬粄條,滑順卻有彈性,如此的煮法脫離不了客家湯圓湯頭的範疇。

這次點了有豬腳、滷大腸、白斬雞、豬皮、海帶、豆干,海帶滷的軟硬適中,不帶一點海腥味,豆干比較偏軟一些,味道還算不錯!

豬腳 NT15元/兩

豬腳入味至少要滷二至三個小時,這整大塊豬腳滷的如此透亮,是需要不厭其煩的翻面,讓滷汁完全均勻滲透豬腳,才能得到這樣的成果,所以豬腳是我絕對不能錯過的小菜。

其實這裡的滷味都只有醬油的味道,因為沒有其他香料的關係,肉質的好壞很容易就吃的出來,這裡的豬腳皮Q肉彈,大腸也滷的軟嫩入味,豬皮吃起來相當滑溜,統統都是單純的醬香味,也許是這樣做出的滷味,仍保留著傳統的古早味,才會讓客人不停的回味。

白斬雞 NT22元/兩

會點一小份雞肉最主要的原因,是那黃澄澄的雞皮相當吸引我,一般只有閹雞或玉米雞,才能有如此誘人的雞皮,想必店家在雞肉處理上頗下功夫,實際吃下雞腿肉,紮實鮮嫩滑又具有咬勁,這樣的白斬雞,還保留古早最樸實的原汁原味。

這裡的沾醬除了辣椒醬油,還有客家桔醬可以沾,對我而言,白斬雞只要沾辣椒醬油或蒜蓉醬油都行,沾桔醬醬油,對於這樣味道真的不習慣耶。

特色:客家美食小吃
營業時間:11:00-19:00
周五公休
價位:
每人平均消費100元
消費方式:單點
餐飲菜單及價格:

  • 乾粄條 NT55元
  • 客家湯圓 NT70元
  • 客家小炒 NT200元


推薦菜單(人氣餐飲):

  • 各種滷味

適合人數:
團體聚會、家族聚餐、好友小聚、情侶約會、一人獨享
氣氛:熱情歡樂
座位:圓桌,長桌

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加