咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

武漢黃鶴樓

景點內容

景點描述

聽到黃鶴樓三個字是不是都覺得很熟悉?這座位於中國湖北省武漢市武昌蛇山上的樓,是江南三大名樓之一,過去位在長江邊上,從三國時代吳國就有了,經歷過歷代的屢修屢毀,充滿了故事。尤其在唐代,許多的詩人在黃鶴樓邊感嘆而發,也將黃鶴樓的名字流傳千年。

從南大門走進,就看到碩大的幾個字寫著:天下江山第一樓,這是北宋書法家米芾(ㄈㄨˊ)所提。

門口是南大門,有景點所需花費的時間介紹以及大地圖。是有國家級很多A個的景點實力。



走進園區先是售票亭,每人的票價是80人民幣。門票的背面是張明信片,還附有郵票,可以寄回家!






園區右邊是黃鶴古肆,說穿了就是個古玩市集。不過這仿古的風情是有拍電影的感覺。


第一個景點是鵝池。相傳書聖王羲之在黃鶴樓下放過鵝,一日他與書生聊天論鵝,言鵝是"禽中豪傑,白如雪,潔如玉,一塵不染"。他越说越興奮,情不自禁地在地上寫出一個鵝字。書生非常喜愛,就臨摹藏之,為紀念這一佳話,後人立碑建池。另外還有一說是王羲之闢池養鵝,並觀其神態,從玵練成一筆而就的鵝字。哈哈!不論傳說是甚麼,都好精采。




走上參觀的台階,先是看到北宋書畫大師米芾拜石。當時米芾做官時,聽說當地有一怪石,喜歡石頭的米芾就派人把怪石運回官府中,齋戒沐浴之後就對著怪石敬拜稱兄,因此米芾被人笑作石痴也就有米芾拜石這句話的由來了。(這時候導覽員會說去摸摸米芾的手會有好運,所以他的手亮晶晶)




然後可以看到大篇幅的詩詞壁刻,內容正是崔顥馳名天下的黃鶴樓詩:

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。 日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。

這首千古絕唱,連詩仙李白都讚嘆沒有辦法再做出更好的詩,原本想要在亭上題詩"鸚鵡洲",但卻只寫了打油詩:一拳擊碎黃鶴樓,兩腳踢翻鸚鵡洲。眼前有景道不得,崔顥題詩上頭。也就此擱筆!讓黃鶴樓聲名大噪!崔顥的黃鶴樓,從神話傳說寫到現實感受,文詞優雅流暢好記,而且可以感受到景色帶有鄉愁的感覺,雖然有哀傷的情緒,但卻不頹廢,這首黃鶴樓詩是後世公認的第一名篇。


接著正式進入黃鶴樓囉!

黃鶴樓一開始在三國時期興建,是孫權為了實現"以武治國而昌"的軍事目的而建(武昌的名稱就是這樣來的)。而後才漸漸轉變成休憩用的觀賞樓,唐朝時,黃鶴樓已具相當規模,也是許多文人墨客聚集之地。不過,位處在江河要塞,黃鶴樓附近是兵家必爭之地,兵火頻繁,屢建屢廢,在明清兩代,就重建了10次,所以一句話說「國運昌則樓運盛」,黃鶴樓跟國運及戰亂真的脫不了關係。距離我們最近的一座建於同治七年,毀於光緒十年,整棟樓被焚燒毀壞,完全沒有剩下任何基柱,只留下一個銅鑄的樓頂,走過百年還存在。

現代黃鶴樓共5層(外5內9,層與層之間有夾層,夾層目前不開放),高50.4公尺,是於1985年重修完成的現代建築。1981年武漢市政府決定根據歷史資料重建黃鶴樓,決定在距舊址約1公里左右的蛇山峰嶺上重建新的黃鶴樓,加上蛇山的高度,黃鶴樓更高更宏偉,是現在武漢市的指標性建築,也是旅人眾多的地方。

新樓有中國特色的尖頂及飛檐建築,整個樓體都是用鋼筋混凝土建成,比歷史上的古樓高出將近20公尺,底層則是寬出15公尺。四個面但搭配八邊形的主樓設計,也有四面八方的涵意,屋簷展翅欲飛,形同黃鶴,也是有搭配到黃鶴樓的主題,整座黃鶴樓雄渾之中不失精巧美感及細膩,又配合了歷史底蘊,中華文化真的博大精深阿~~~


走進內部。

樓層內外都繪有以仙鶴為主體,第一層大廳的正面牆壁,有一幅白雲黃鶴為主題的巨大陶瓷壁畫,非常壯觀!兩旁立柱上懸掛著長7米的對聯寫著:爽氣西來,雲霧掃開天地撼; 大江東去,波濤洗淨古今愁。看來壯觀,更是讓黃鶴樓內部更加富有氣勢。



黃鶴樓第二樓是用大理石鐫刻的《黃鶴樓記》,記述了樓的興廢沿革和名人軼事。此外還有「孫權築城」、「周瑜設宴」等壁畫。同時在內部有擺放了各朝代的黃鶴樓模型。每個朝代的特色都不同,三國的軍事;唐宋的雋永;元朝的胡漢合一;明清的華麗,各有風采。






黃鶴樓第三層大廳內是「綉畫像」壁畫,描繪了中國古代詩人李白、白居易、陸遊、岳飛等人的形像,摘錄了他們吟詠黃鶴樓的名句。大幅的壁畫非常有震撼力。





第四樓則是說明黃鶴樓故事的環繞壁畫,不過經過了多年的開放時潮濕,有些部分已經受潮發黑,相當可惜。





登樓遠眺,除了可以將滾滾長江的氣勢盡收眼底,還可以將長江三鎮(我的長江大橋文章請看這裡)一覽無遺,或許現在的黃鶴樓的位置,更佳的優雅。

往西大門方向走出,是觀賞整個黃鶴樓建築的好位置,也可以看到黃鶴歸來的銅雕。銅雕在岩石之上,由龜、蛇、鶴三種吉祥動物組成,龜是位於長江對岸的龜山,蛇是現在黃鶴樓的位置蛇山,鶴當然就是黃鶴樓的涵意。雕像中龜及蛇正駝著雙鶴奮力向上的感覺。龜山跟蛇山又是有故事的:相傳大禹治水感動了玉帝,玉帝派了龜蛇兩將下凡鎮住長江水患,兩將化身成大山,也就是長江大橋橫跨的龜山及蛇山,"龜蛇鎖大江"後,就沒有水患了!

黃鶴歸來的銅雕三種動物都是長壽多福氣的,是不是充滿了吉祥的意涵及祝福感?甚至在1997年香港回歸的時候,這個銅雕也被做成了模型,作為湖北省送給香港回歸的禮品,送到香港去了!




走到這邊,也將黃鶴樓及他的故事記在心裡了。不論過去的黃鶴樓經歷多少故事,甚或是將領;大官;文人才能到此一遊的地方,現在的黃鶴樓,已經是豐富景色的黃鶴樓公園,讓所有的人都能一親芳澤。除了我印象中比較深的介紹之外,黃鶴樓主樓周圍還建有勝象寶塔、碑廊、山門等建築,一一走遍也是可以耗個2~3小時的。雖然知道現在的黃鶴樓不是過去歷史中的黃鶴樓,也沒有關係,因為在百年後,也會是歷史古蹟的,不是嗎?

最後就用另一首李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》詩,最個詩意的結尾吧!

故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州。 孤帆遠影碧空盡, 唯見長江天際流。

 

黃鶴樓網站首頁:http://www.cnhhl.com/index.htm

門票:全票80元人民幣,半票40元人民幣。

開放時間:7:30~18:30 (4/1~10/30) /其餘日期為7:30~17:30

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1.電車1路短途:漢陽文化宮—黄鹤樓—水果湖。
2.公車可達: 10、61、64、413、19、170。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加