咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九鼎軒

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 中式點心 中式料理 下午茶
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉水美路118號
  • 電話: (037)875-366
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8460
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.76409967028
  • 緯度: 24.402628187686

景點內容

景點描述

8年的經營,九鼎軒的客家傳統米食已是聞名 全台。紅豆粄、艾草粄等口感柔韌,黑糖米糕、紅豆麻糬、黑糖發粄、月光餅等,大部份都是以糯米及蓬萊米製成,用料新鮮實在,並改進客家食品過鹹、過油、過 甜的缺點,以符合現代人的口味,精美的包裝與風格新穎的店面,更吸引客人的喜愛。包裝時,老闆總是叮嚀:請於2天內食用完畢,紅豆麻糬則必須當天食用,正 因為新鮮、不放防腐劑,才能堅持米食的美味與口感。2樓還有風鈴茶屋,清脆、細膩、渾厚的串串響聲,悠遠動人,提供遊客一個喝咖啡談心的空間。 除了美味,店裡的木雕創作更是別具風格。一別木雕商場的印象,這兒的木雕件數並不很多,讓人在博物館似的舒緩空間裡,欣賞每件創作品。第三代主人吳裕民走 的是傳統的三義創作路線,以奇木為材料依型施雕,但近年來創作的素材不易尋得,成為創作上的困境。吳裕民的產量不高又極受市場歡迎,要欣賞主人的作品可得 碰碰運氣。

《九鼎軒》原本是木雕工藝店,後來改為複合式店面,一樓則以外賣的客家點心為主,二樓則為「風鈴茶屋」。客家的米食點心如紅豆粄、月光餅、黑糖米糕等雖然好吃,但一大塊吃起來很不方便又黏手,於是店家便動腦發想,將米食點心分成小包裝販售,想不到竟大受歡迎,成為地方新特產。而深具藝術氣息的店主人立志要重塑三義木雕精神,店內無論是木雕擺設、庭園佈置與花樹培養,甚至是音樂挑選等等,都是精心打造的,來到這裡不妨坐下來喝杯茶、吃些點心,好好欣賞一番。

 

三義木雕起源鼻祖

1918 年,九鼎軒主人的曾祖父吳進寶先生,撿拾枯木回家加工做裝飾,就是這一具作品,造就了三義的木雕盛況。這件枯木創作被日本人視為藝術品,進而他研究如何大 量創作生產枯木藝品。加上吳進寶之子吳羅松頗具藝術天份,向日本人學習雕刻後開始經營雕刻生意,並將技藝傳給有心學習的鄉民。光復後,由大陸福州聘請四名 雕刻師父來台,傳授更精深的雕刻技術,開創了三義雕刻的全盛時期。

 

消費: 黑糖米糕每個20元
營業時間: 08:00-19:00


 

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下三義交流道右轉13號省道往北約300公尺。
GPS座標值: WGS84:N24°23’50.6” E120°45’39.5” TWD67:N24°23’56.9” E120°45’09.6”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加