咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二延平步道

  • 位置: 台灣 嘉義縣 番路鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    602台灣嘉義縣番路鄉阿里山公路53K
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7986
  • 經度: 120.653408728
  • 緯度: 23.4190237551

景點內容

景點描述

位在阿里山公路上的茶鄉-隙頂地區是一處茶鄉,該地區有一座二延平山,是阿里山山脈的前山,視野非常好,在秋冬季節還可以觀賞雲海、雲瀑,這次前往阿里山,我們就在隙頂停留一晚,然後去走走二延平步道,去等看看美麗的雲海大景。 

隙頂地區的二延平步道步道入口就位在阿里山公路約53公里處的地方,旁邊有一座土地公廟、就在嘉義縣公車阿里山線的鞍頂站旁,二延平步道是一條約1000公尺的登山步道,來回時間約一個小時(視個人腳程、體力以及沿途停留時間有所不同),近幾年步道經過阿里山管理局的整理與修建,整建了不少景觀涼亭、座椅,沿途的步道也修得非常平整好走,入口還建了很漂亮的廁所,雖然一路都是上坡階梯,但是坡度還算緩和,是一條非常好走的步道。

步道一開始是穿梭蜿蜒在茂密的竹林中,此時雖然看不見甚麼風景,但走在竹林隧道中,感覺非常的舒適。

走在步道上時不時就會突然起霧,不過霧來得快也去得快,再加上周圍被綠色的山林環繞,想必夏天來到這裡一定很涼爽。穿過竹林後是修建得很穩固的直上的木階梯道,雖然爬梯很累很喘,但真的是非常好走的步道。

穿過茂密的竹林之後,突然間視野開闊,接著來到的是茶園與巨石駁坎。隙頂地區常在午後就籠罩在水氣充沛的濃霧當中,白天與下午的溫差明顯,很適合茶葉的生長。由於先天環境與氣後的優勢,再加上當地茶農的栽培技術,這裡栽植的茶葉品質可以說是一等一,也讓阿里山的高山茶名號享譽國際。

而隙頂的茶園最獨特的特色就是那梯田式的巨石駁坎,巨石駁坎的形成要從茶圓的演進說起,1983年左右第一代茶園剛開發時,因為沒有大型機具處裡田中的石塊,茶樹就種在石縫間,導致茶葉的產量並不多,後來到了1986年後的二代茶園,茶園裡面的石塊已經陸陸續續搬走,經過整地後,只剩下搬不動的巨大石塊,茶園也已經很整齊,到了1991年後第三代茶園,茶農利用生態工法,把移除的石塊拿來當駁坎,就變成現在看到的非常工整的梯田式茶園。

一片綠油油的茶園景色真的是美麗極啦~

茶園上方有兩座觀景涼亭。

拾階而上,在涼亭上向下俯望,整片茶園的美景就在腳下。

經過茶園後段的步道都是往上的木階梯道,這一段因為都是爬階梯走起來比較辛苦一點,不過隨著高度愈來愈高,視野也愈來愈好,在步道終點設有好幾個景觀平台,一旁還有產業道路可以開車上來,不過據說岔路很多的產業道路不是很好開也不是很好找,如果沒有在地人帶路或是熟悉路況的人,建議還是不要開車上來。

二延平步道以雲海、雲瀑和夕陽美景聞名,秋冬之季總是吸引許多攝影愛好者特地來這裡等候美麗的景色,即使是非假日,也可以看到不少人架了一排的專業腳架和相機,相當的熱鬧。

觀景平台不僅設了多個,而且空間很寬敞還設有長凳可以休息,非常完善。

雲海和雲瀑較常在日落前出現,我們來的這天可惜雲層太厚,看不見夕陽,濃霧太大,雲海和雲瀑也無緣一見,不過山上日落的霞光與雲霧繚繞的景色還是非常漂亮,沒有見到的美麗大景,就留待下次再來啦。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高速公路->嘉義交流導->嘉義市->阿里山台18線公路(約53公里處 ,看到一座土地公廟,就在土地公廟的右邊)

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘公車:嘉義火車站->嘉義縣公車阿里山線->鞍頂站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加