咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

玄空法寺

景點內容

景點描述

▲玄空法寺的鎮寺之寶「佛心印聖石」,刻著大佛字及心經。

楠西區,位於臺南市的東北端,屬較為偏遠山區。其有名的景點如曾文水庫、梅嶺等。

▲前往楠西區路上


此行往楠西已正值中午時刻,南部天氣熱,只好先在7-11超商停好車,進入店內買了涼麵,加上一瓶可樂,就邊用午餐邊休息。

▲獨自旅行的好處,隨緣方便。



緊接著趕往「玄空法寺」參訪,「玄空法寺」由開山方丈全真上人所創立,園區面積約3公頃,以各式奇木、雅石規劃出「生命之路」的步道,沿途廣植五葉松,營造出清幽特殊的林蔭,呈現自然和諧的廟堂建築之美,已成為當地頗為熱門的觀光景點。(摘自臺南市政府網頁)

 

「玄空法寺」相當遼闊,到處綠蔭扶疏,行走其中暑氣全消,內心極為平靜、謙卑。在寺中有一塊大石,稱為「佛心印聖石」重約一五○噸,經三天三夜由東部花蓮運回本寺,倍極艱辛。上刻大佛字及心經全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,此「佛心印聖石」為「玄空法寺」鎮寺之寶,具有無量無邊金剛智慧之妙喻。(摘自大智山玄空法寺網頁)

▲玄空法寺大門,雄偉莊嚴。


▲玄空法寺一景。


▲玄空法寺一景。


▲玄空法寺一景,處處綠蔭扶疏,讓人心靜喜悅。


▲玄空法寺一景,處處綠蔭扶疏,讓人心靜喜悅。


▲玄空法寺一景。


▲玄空法寺供奉的諸菩薩之一。


▲玄空法寺一景。

 

而在法寺附近,有一座吊橋,稱為「永興吊橋」,這座吊橋是橫跨曾文溪流域僅存的一座吊橋,於2010年重建竣工,全長四百九十七公尺,也是臺灣最長的一座吊橋。

▲永興吊橋於2010年重建竣工啟用。


▲永興吊橋一景。


▲永興吊橋一景。

 

在參訪了楠西區的這兩處景點後,因需趕往下一個行程,也就沒有實際走一趟這麼長的一座吊橋,留著這一處伏筆,往後因緣俱足,總會再帶著另一種心境舊地重遊。

 


 

玄空法寺 ,開山方丈全真上人早期為建立弘化的根基地,選擇在台南市楠西區大智山建造修行道場,宣說玄空般若妙法。 

寺內美輪美奐的奇岩異石 鐘乳石林 樹化玉 五葉松 真柏...等,令人嘆為觀止!

民國102年榮獲台灣宗教百景全民票選活動人氣景觀:第1名。

早上自高雄康橋三多商圈館來到台南玄空法寺 ,我們先往右步道行走。

步道兩旁鋼鑄神獸列隊迎賓,前方金色圓頂是玄空法寺 的標誌,代表包容與慈悲。

導覽解說師父帶領我們自鐘乳石林開始參觀

價值連城的鐘乳石林

鐘乳石,是指在碳酸岩地區洞穴內,在特定地質條件下經過漫長歲月所形成的石鐘乳 石筍 石柱等。

樹化玉庭園

樹化玉奇石,是地質學所稱的矽化木中的極品。

兩億五千萬年前一次次劇烈的造山運動將森林深埋地下,在岩土 壓力及溫濕度等地質條件的變化下,矽化為美麗的樹化玉奇石。

園區一景一物都美如畫,地上圓形石頭步道是全真上人率師父們親自鋪設的步道。

民國102年榮獲台灣宗教百景全民票選活動人氣景觀:第1名。

造型優雅的五葉松

觀音聖殿

龍頭柱上面的龍頭,看起來笑臉迎人!

扛著家當的地景裝置藝術,描述南京大屠殺逃難景像。

經過華麗氣派的玄空法寺 正大門

超美的庭園,有日式風格。

水月行雲妙聖池

魚兒們自在悠游,前方建築為師父們禪修之地。

歡迎信眾參加每月固定第二個星期六(兩天一夜心靈豐富之旅),報名專線:法恩師父 0933722247。

莊嚴氣派的佛聖門

玄空法寺 正門側拍

佛聖門前華麗的轉輪, 右-大智圓輪,左-天龍八部。

導覽解說師父帶領我們邊繞行轉輪,邊口唸南無阿彌陀佛,總共繞行3圈,然後回向。

玄空石,重92公噸。

右側下去通往永興吊橋 ,可惜沒時間去!

佛聖門

走過佛聖門後,可見到佛心印聖石(正面)及玄空法寺 正大門。

佛心印聖石(正面),重152公噸,是玄空法寺 的鎮寺之寶。大石上的紋路,宛如一幅山水畫,整體看像隻動物。

在花蓮深山中發現,原本重500公噸,吊車無法吊起,只能將之切割成152公噸,如何運回玄空法寺

有興趣的朋友請看官網:http://www.dzs.org.tw/html/views-guide/budha-heart-stone/budha-heart-stone

佛心印聖石(背面),刻有大大的字及心經,左上方有四面獅像,也稱為阿育王石柱。

阿育王石柱解說請看官網:http://www.dzs.org.tw/html/views-guide/budha-heart-stone/king-ayo-stone-cylinder

玄空法寺 正門前有四大天王

左:東方持國天王,右:南方增長天王。

左:西方廣目天王,右:南方多聞天王。

四尊天王所持的法器,又代表風調雨順,象徵:五穀豐收 天下太平

玄空法寺 內供奉伽藍大菩薩(關聖帝君),是用四川最好的漢白玉雕製而成。

寺內有放置大雄寶殿建寺基金捐獻箱,歡迎信眾隨喜!

慈祥端莊的小佛象

造型變化萬千的鐘乳石,真的好美!

尚待興建的大雄寶殿

1小時的參觀到此結束,玄空法寺 美景令人印象深刻,不虛此行!

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
大台南公車北站搭乘興南客運綠幹線至玉井轉運站,轉搭綠20至玄空法寺。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加