咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

百年石頭厝

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    新北市石碇區石碇東街53號
  • 電話: 02-29603456
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4998
  • 經度: 121.6616292
  • 緯度: 24.9905534

景點內容

景點描述

在石碇老街知名的不見天街裡,有一間百年歷史的老屋「百年石頭厝」,是具有石碇早期當地特色的建築,約建於民國前6年,免費開放來到這裡的遊客參觀,是來到石碇不可錯過的古蹟景點。

還沒走進屋子裡,光是從外面人行通道的走廊與外牆,就可以看到用石頭打造出來的痕跡。

百年石頭厝是一棟兩棟相連的建築,一樓原本是中藥舖和雜貨行,二樓是住家,房子裡面的牆壁、地板、階梯,整個都是用石頭堆砌建築而成的。為了因應地形與環境,把靠近山的石頭直接做成牆壁,所以不時還會滲漏水,屋子裡面因此比較潮濕,走進來後會有股涼涼的感覺,非常特別。走進屋子裡,感覺好像走進了時光隧道,進入了古早又久遠的早期住宅。斑駁、脫落的牆面,有著非常懷舊、復古的氣氛,但是光看現在的樣子,實在很難想像古人以前住在這裡生活是甚麼樣的情景呀。

一樓有二次大戰期間開鑿岩壁而設的一個小型防空洞,裡面很低、很窄、有些潮濕,進來時要小心頭部碰撞,不過石頭挖鑿的防空洞,一定是很安全又穩固。

另一邊的大廳,擺放了許多古早的石器和古老的製藥器材展示,從最旁邊的廚房石階梯往上,還可以通往一處後花園。

因為曾經是中藥行,所以有許多中藥相關的器材。這一櫃古早的中藥櫃,上面還擺放了一些瓶瓶罐罐與藥舖的器具,現在已經非常少見。

古董級的木箱與木桌椅。

各種水缸、陶甕、石臼、手秤等等的生活用品,都是前人遺留下來的古物,現在可都是非常珍貴的古董,加上石頭屋本身就是很少見的獨特建築,經過百年時間還能完整保存下來,非常的不容易。石頭厝的主人更是佛心來著的,開放免費參觀,遊客可千萬不要任意觸摸和破壞這些物品,要更加愛惜和遵守參觀規定,讓更多人有機會可以參觀這特別的石頭屋。

屋內一角,充滿古味。

要注意的是百年石頭厝雖然是免費參觀,但是開放時間是每個星期三到星期日的早上9點到下午5點,星期一、二是不開放的喔,不要撲空了。

開放時間:每星期三~星期日 上午09:00~17:00 (星期一、二不開放)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.臺北→國道五號→石碇交流道→106乙線道→雙溪口→石碇
2.臺北→木柵木柵路→深坑北深路→106乙線道→雙溪口→石碇

大眾運輸

編輯 歷史
公車
搭乘欣欣客運666公車,景美國小→世新大學→文山行政中心 →東南技術學院→深坑國小→雙溪口→石碇
捷運
可搭乘淡水線在景美站,或者文湖線在木柵站,轉乘欣欣客運666公車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加