咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

南村小吃店

  • 位置: 台灣 台北市 信義區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    台北市信義區莊敬路423巷8弄14號
  • 電話: 02-27207388,02-27298691
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2844
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.567597
  • 緯度: 25.0284209

景點內容

景點描述

要說六張犁可能大伙都知道在那,但要說上「三張犁」要不是上了年紀的朋友恐怕還真是沒聽過。所以小虎特地為看倌們查了一下「三張犁」的地理位置-三張犁區域為臺北盆地東南邊緣,包含台北市信義路以南、吳興街、四獸山及光復南路和松德路等。

說完了前頭的「三張犁」我們再來聊聊後面的「南村」,其實正確的說法應當叫:「四四南村」;四四南村位於台北市 三張犁,位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼之。

說到這家南村炒麵在這一帶可算是鼎鼎有名,懂的人便稱之「小凱悦」。就「舒老」在書中所示此家以「炒麵」和「滷味」聞名,店本來是開在四四南村附近,之後才搬到現址↓大約是在「信義國中」的對面。

這家店其實早排在我攻略「台北小吃札記」的前幾名,只是一來他的位置太遠、二來老聽人說這家生意很好不好找到位子,是以一直找不到機會前來看看。當天和好朋友「不仔」在世貿參加完一個活動後,一看時間剛過午餐時間,兩人便一路讓I PHONE領著散步而來,到時應該一點左右果如傳言般門庭若市,我們兩人還在門口小候了片刻才有位子。

剛前頭說了「南村炒麵」有兩樣很紅「炒麵」和「滷味」,但其實他們家的「清蒸螃蟹」也相當出名,當然舒老書中也是著墨再三,只是一來小虎對蟹沒太多感情、二來也和舒老一樣不愛吃完雙手黏呼呼的感覺(所以不愛在外面吃蟹),所以便PASS此道佳肴了。

除了上述人氣料理外此味「醬拌黃瓜」也相當受到網友、食客的歡迎(舒老書中也有提到),本來就相當愛好此味的小虎當然是得拿上一盤才成。一看黃瓜上頭的「麻醬」淋的是密密麻麻加上顏色相當的渾厚,沒入口我們就猜想「它」肯定是「麻」翻、「麻」炸了。是不,才一入口那抹「麻醬香」立刻淹沒嘴裡止不住的口水,真是一整個「麻」的化不開,以至於我期待的「蒜」後味卻遲遲沒出現,又或著該說很淡很弱,再加上「黃瓜」本身帶的「水份」也偏少且「爽脆度」不足,這讓我和「不仔」都小小的失望。

比較值得一提的是這盤「醬拌黃瓜」要吃前一定要記得將之拌開拌勻,而且要把底下的「醋」給拌上來,因為這「醋酸」是我和不仔認為「成敗」的關鍵,那酸不止讓「味道」的層次有了變化,也稍稍拉底兇猛的「麻醬香」的味道,也稍稍彌補了「蒜香」太弱之憾。

PS:目前為止我吃到最讚的「醬拌黃瓜」是【胡天蘭極品美食之十一】西門站-張記韭菜水煎包 ,關健在於其中同樣濃、跳的「蒜香」。

看到這盤家常小菜「蕃茄炒蛋」興許看倌們心中已暗自罵小虎:「頭殼壞掉了,到麵店點什麼蕃茄炒蛋!」是吧,但我要說各位別急,容小虎緩緩道來、吃來、寫來。

我會點這其「名」不揚的「蕃茄炒蛋」元兇自然是迎領我到來的元兇「舒老」,因為文中他形容此「蕃茄炒蛋」著實太過誘人,說是每到必點之菜、再加上此料理也是小虎相當深愛的菜色之一。是說每每打開中午便當看到有此菜,小虎便會心情為之一震。然後我說看倌們呀,連看了兩張照片有沒有發現此「蕃茄炒蛋」有什麼不同??沒錯最大的差別就在「它」的蛋,不像一般炒散在四周、和蕃茄緊攪在一起而是像「烘蛋」般厚厚的舖在底下!

這盤蕃茄炒蛋我光看心中就折服了一大半,這一入口則是點頭如搗蒜就差沒「拍案叫絕、嘆為觀止」。這蕃茄炒蛋之精彩在於其「澎鬆異常」的蛋,因為「它」澎且鬆所以也吸足了「蕃茄」油炒過後的「酸」和「甜」,再加上「蛋」經熱油半煎炸後的「蛋香」,更別提光看就知道「軟、滑、嫩三位一體烘蛋般的口感,真是無於倫比的「完美結合」,無怪乎「不仔」才吃上一口就直讚:「很好吃」,說真的這「也許」是我吃過最好吃的「蕃茄炒蛋」了,也是小虎大推必點的一道料理。

來「南村」不點盤滷味那是白來了是吧,所以小虎端詳了好一會兒便決定↓。

豬頭肉這是小虎點「滷味」最愛的肉類選項,因為「它」除了有瘦肉的香、肥肉的油、還會帶上些許筋和皮的Q彈可謂「三合一」的美味。

牛肉和牛筋自然也是「妖鬼虎」的心頭好,所以都挾上一點來試試味道。

最後再加上「滷味」之中我的最愛「豆皮」;我會如此偏愛「豆皮」固然是「它」好吃,再則是也夠便宜,所以是次次必點之物,可惜好吃的滷豆皮還真不多見。

才拍完照很少稱讚食物好吃的「不仔」就第二次出口:「這家的滷味很讚,要是在我家附近一定三不五時來切些回去配酒。」於是小虎也帶著期待的心情攻擊我的最愛「豆皮」,當我開始咀嚼時我就被其「噴汁」的口感給嚇一跳,真的「它」超超超超「多汁的」,或應該說我從沒吃過這麼會噴「汁」的豆皮,固然他的「醬味」和「豆味」並不到完美的境界,但光是「它」多汁的口感就足夠嚇壞我舌上的所有味蕾,是以我思考著「它」有沒有比我最愛「寧夏夜市」對面的那家滷味的豆皮好吃呢?答案是口感勝,味道略輸。

「滷牛肉」正格的我比較少在外面吃,因為坊間很多滷的都不如「虎媽」。主要的原因要嘛不入味、要就滷的太過死鹹又或醬香壓死「牛肉」本身的清甜和香味。BUT這「南村」的滷味夠水準,滷汁的味道不會太過搶眼,但在咀嚼「滷味」時其淡淡帶點「中藥香甜」之氣的味道一直伴在「舌頭」的四周適時給「滷味」添香,吃再多都不覺死鹹或油膩。

說完「南村」滷汁的功力我們再回頭到說這「滷牛腱」,看似不好咀嚼的「筋」紋路,但實際吃上來卻半點沒有礙口、塞牙的問題,初入口「牛肉」的鮮甜和香度都不甚明顯,但隨著每次咀嚼味道便加深一點,直到嘴裡殘留、浮上意猶未盡的「餘香」這才恰到好處的全然入肚,此時正好舉筷再「食」上一片。

相較於牛腱這讓我拍的有一點「糊」的牛筋我則稍有微詞,本來我愛的「牛筋」是那種接近入口即化型的、要不Q度十足的也有另一種「咀嚼美」,之不過這「牛筋」的口感剛好不偏不倚的在中間,所以吃上來時就有一點找不到重點之疑,好吃美味都算的上只是「不軟不爛」這形容詞也無法讓我愛上它。

最後是整盤「不仔」最愛的「豬頭肉」,說是豬頭內其實「它」帶著多數的「豬頭皮」,這讓我在沒吃前怕「其」不好「步」,但才一片就讓我徹底放下心房。那豬皮的部份Q的恰到好處,只兩下(咀嚼」就散開,那「肥肉」油的不多不少就一下就化的七七八八,那豬肉則是帶著多多益善的咀嚼感,因為越嚼越香、越甜也越夠味,簡單說就是:「GOOD TO CRY FATHER」。

最後要請看倌享用的自然是「南村」的招牌,也是「舒老」文中的重點。剛端上來時我看到這「炒麵」用的麵條我就雙眼一亮,正常一般「台式」的炒麵較常見的是「黃油麵」,北方館子或許會用上「粗寬麵條」、日式則偏愛「烏龍麵」,但這種「手工寬厚的麵條」著實不多見。

湊近一聞便有一股類似「老抽醬油」的香氣輕輕的冒了上來,入口之後那抹「以為濃卻清爽」的醬香略略加重了一點點,但本來我預期的「鹹」味卻沒有相對「暴衝」出來,我記得吃上一口後我嘴裡冒出的字眼是:「夠香、夠有咀嚼還帶著一抹令人懷念的味道」。

再說這盤「炒麵」最大的特色便是「只見其香、不見其鹹」的醬香,炒麵只要「醬汁香甜」夠水準那絕對不會難吃到那,更可況這「麵條」確然帶著十分不錯的「咀嚼」口感,咬起來也有「麵糰」的香味,光這兩味就夠讓小虎愛上「它」了,配料固然也有不錯的水準但「相形失色」不少就是了。

最後我要說說「南村小吃點」讓不少人垢病的「價位」或專業的稱之為「CP值」,關於這點要是看倌把「它」當小吃麵店那自然是「貴」上許多,否則在我「好吃為上」的理論下我倒覺得還算OK,要是我沒記錯的話上面那一桌是480(加上兩瓶罐裝汽水),讓大伙參考。

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加