咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

La Fung 樂飯.原味食屋

景點內容

景點描述


台北圓山集食行樂美食商圈擁有眾多口味獨特的各國料理,在這裡還有一間很特別的店家,以台灣各族的原住民家鄉菜端上桌給往來食客享用。在這個不大的空間中,顧客可以品嚐到排灣族、阿美族、噶瑪蘭族……等各族精華美食,不必用遠行就能飽嚐原住民的風味餐。


店面就在圓山集食行樂美食廣場裡面,非常好找,門口幾排原木桌椅看起來非常清新自然。店名Lafung是阿美族「客人」的意思,寓意老闆想招呼城市朋友來這裡做客。


店內店外都有桌椅可以用餐,裡面的裝換非常簡單,大部分都是原木製品,菜單是寫在牆壁黑板上,有種古樸原始的味道,讓人有種回到家鄉般的自在隨意感。


▲石板烤肉
首先上桌的是這裡必點招牌菜,選取山豬肉肥瘦比最均勻的豬五花部位,用傳統手法醃製2天,再用高溫烤箱烘烤逼出油脂,這樣烤出來的豬肉菜不會有油膩感。


山豬肉放在溫熱的石板上送來,吃到口中時還是熱熱的。外皮焦香,肉質Q嫩,而且一點也不會死鹹,非常好吃。


山豬肉沾著薑醋汁吃,酸酸的很提味呢!


▲阿美石燒蝦
這道菜是阿美族的傳統做法,聽說在鄉下,阿美族人就是用竹筒做容器盛裝食材與熱水,然後將燒得滾燙的鵝卵石投入熱水中,烤鵝卵石的高溫將水煮沸,再慢慢讓食物煮熟。


這道菜的調味也是沿襲鄉下的傳統,並沒有放特別的調味料,只有一點鹽巴增加鹹度,主要是吃蝦子本身的鮮甜味。


蝦子很快就煮熟了,剝開紅紅的蝦殼就是肥嫩的蝦肉,又彈又緊、鮮甜誘人。


▲鹽烤吳郭魚
這道菜在花蓮很常見,在台北還能做得如此道地的,可就少見了。將泉水吳郭魚的肚子中塞上各種香料,正反面塗上厚厚鹽巴之後放在炭火上烘烤,料理方式並不複雜,吃起來卻異常鮮美,百吃不厭。


吃的時候將外皮連同鹽巴一起掀開,露出裡面白嫩多汁的魚肉。而且還可以擠上檸檬汁為魚提味,檸檬和魚的口感是最搭的呢!


經過炭火烤熟後,仍然保留了魚肉的細嫩多汁。活泉水養殖的吳郭魚,吃起來真的沒有土腥味哦!


來了這裡才知道,原來碳烤吳郭魚沾芥末食用,是原住民的道地吃法哦!


▲阿里蓬蓬
這是噶瑪蘭族的主食,在古早時可是他們外出工作所攜帶的便當呢!外層是月桂葉,裡面是小米和紫米,中間還混有瘦肉塊和香菇。吃起來肉味不重,還很清香,特別是葉子和紫米的香氣,非常濃郁。


▲竹筒飯和吉拿福
這兩種也是主食,竹筒飯是阿美族主食,而吉拿福是排灣族的主食,不同的做法和食材也造就了完全不同的風味。




剝開竹筒就能看到裡面排列密實的白糯米,經過蒸熟後口感黏黏的,非常香。而且竹筒飯裡面,還有加入小蝦仁、豬肉香菇等食材進行調味,所以吃起來完全不會單調。




用桑葚葉包裹的吉拿福可以整個食用,內餡是小米、芋頭粉為主,中間添加豬肉塊增加肉香,也是一種吃起來很有滋味的主食。


▲小米酒
原住民都會有各族風味的小米酒,醸法不同也使得最終米酒的口味不同。這裡的小米酒是鄉下阿姨自製的,屬於阿美族風味,淡淡的甜味中間,透著鮮明的酒釀香氣。


小米酒的酒精濃度只有1.4%,但是很多人卻正因如此而越喝越上癮,反而後勁很足呢!
一塊鹹豬肉、一口小米酒,讓人找到久違的放鬆感,就像回到了最熟悉的家鄉,吃到了最懷念的媽媽味,那種溫暖和快樂,無以倫比。

消費資訊
店名 : La Fung 樂飯.原味食屋
地址 : 台北市中山區玉門路1號
電話 : 02-25868629

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加