咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

十二生肖橋

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    200台灣基隆市仁愛區孝二路108號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2689
  • 經度: 121.740910113
  • 緯度: 25.1304897594

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.01.04 天氣:晴多雲

田寮河橫貫基隆市中心,起源於基隆市東側東安里及東明里的山坡地,流域涵蓋信義區、中正區及仁愛區,是條人工河流由基隆港出海。民初田寮河整建只有約145公尺左右,做為漁船起卸貨物及進港避風之用,後因在河岸一帶捕魚人口的增加,故在民國二十年左右增建為1790公尺以作為漁船停泊之處。

田寮河在基隆港建港後為避免商船與漁船的擦撞而將漁船遷至正濱漁港,田寮河面正式被鋸木業的原木所取代,田寮河裡漂浮著滿河面的原木。田寮河岸隨著基隆港的進出量增加以及交通頻繁所需,商業大樓陸續在田寮河兩岸紛紛出現。

田寮河上共有十座橋梁各有所名,後來改用民間的十二生肖來命名,獨獨少了牛和及玉兔兩橋,基隆市政府為了紓解交通及補齊十二生肖橋,規劃98年底發包興建牛和及玉兔兩橋,讓田寮河上的十二生肖能夠齊聚圓滿,不知是否能夠順進行許多市民都在等待。

財鼠橋:原名東明橋。牛和橋目前從缺。



福虎橋:原名尚勇橋。座下題有:河畔疏林靜,園花耀碧空,夜蘭孤月白,雨過夕陽紅,黃宇鐘聲遠,眉月秋色融,橋頭長嘯立,浩氣鬱胸中。玉兔橋目前從缺。

祥龍橋:原名崇仁橋。銀蛇橋:原名尚智橋。

寶馬橋:原名達德橋。

吉羊橋:原名平等橋,日治時期名壽橋。座下題有:田寮河的水,穿過平等與壽之名的歲月之中;靜悄悄的流去,那理你橋這頭是仁與愛的路口,或是信與義的路口,那理你立在陽光中,或是雨濛濛裡,依然悄悄的流去。雖然橋頭成了渡頭,渡者也悄悄的渡來渡去,而心頭上的活水依然靜悄悄的流去,願天下有情皆為於光明喜悅的潺流之中。

吉羊橋上眺望這由清變濁,橫跨基隆市中心的田寮河畔。

美猴橋:原名達道橋。金雞橋:原名自由僑。

富狗橋:原名博愛橋。喜豬橋:原名中正橋。

田寮河上目前的十座橋只有祥龍橋及金雞橋是人行橋及車行橋兩橋並立。


網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加