咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

開元港

景點內容

景點描述

蘭嶼是台灣本島東南方外海上的一個小島,屬於台東縣管轄,以前稱紅頭嶼,因有人在此發現蘭花,將之引進台灣栽培,所以台灣蘭花的發源地就是蘭嶼,因此將紅頭嶼改名為蘭嶼。開元港就位於蘭嶼鄉椰油村,是蘭嶼的主要出入門戶。

去年墾丁後壁湖 因風浪太大無法成行,今年我們改自台東富岡漁港 出發。

富岡漁港 是台東縣內第二大漁港,僅次於成功漁港,除了捕漁船停靠外,也是前往綠島與蘭嶼的交通船碼頭.

交通船延遲了二十分鐘,於7:50開船。

富岡漁港 漸漸遠離。

遊客們在上層船艙甲板上賞景,聽說搭船要坐船尾,較不會搖晃。

航行途中風浪稍大,但還可以忍受。

9:37 蘭嶼島輪廓已清楚可見,只見天空厚厚雲彩籠罩,莫非大雨中?

10:03 蘭嶼已清楚可見。

糕了!真的在下大雨。希望待會兒上岸時能放晴!

這裡應該是母雞岩

神似印安人頭的紅頭岩

近入開元港

N年以前是搭小飛機來蘭嶼,今天是第一次見到開元港。

開元港景色真美!

10:10 航行了2個小時又20分,好漫長的旅程,終於抵達開元港了。

下船後,陽光普照,太幸運了,感謝老天眷顧!

有同學說天上這一串白雲,宛如阿拉神燈巨人要出現時所噴出的煙霧。

仔細看煙霧中間下方好像真的有個人形耶!那是天神嗎?

開元港是蘭嶼的主要出入門戶,港邊停放了好多機車,都是島上機車出租店所擁有,要租要還的機車都停在這裡。

離島旅遊騎機車較方便,可隨時停下賞景或拍照。

開元港上已廢棄的舊燈塔,現在的蘭嶼燈塔紅頭岩 山上。

開元港除了租借機車外,也有小巴可租借,只是有些景點還是機車較方便。

開元港也是賞夕陽的好所在。

我們有四分之一的同學搭小巴,其餘同學騎著機車或被載,朝著環島公路遊山玩水去。

蘭嶼有著美麗的藍天白雲及湛藍海水,更有造型千奇百怪的岩石,搭船來一趟蘭嶼吧!肯定值回票價!

 


旅遊日期:104.04.25  天氣:晴天

昨天與老婆遊玩小琉球 ,昨晚夜宿屏東後壁湖 民宿,準備今天的「蘭嶼」之行。不過昨晚老婆還是決定不跟我坐船前往蘭嶼,因為怕暈船。第二天早上住屏東的親戚來帶老婆在屏東玩,我則單獨前往外島-蘭嶼(紅頭嶼)。 

 

後壁湖 前往蘭嶼的船,只有早上07:30與下午13:00各一班。由於沒有事前規劃,可說臨時決定要去沒有船票,經昨晚連繫後要我早上06:30來排候補。07:30終於上船,後壁港藍天白雲,船離港前往蘭嶼,後壁山海漸感模糊。

從後壁港出發風浪平穩,我在船艙外欣賞漸離漸遠的後壁風光,搜尋游出海面的飛魚。但約30分鐘後,外海的風浪卻突然大了起來,而且大的有點出乎意料,加上去程是迎風逆浪更加搖晃,海水打上船上潑灑全身濕透,霎時很多人已經吐到「死死昏昏去」。

船就這樣上下打浪左右搖晃2個多小時抵達蘭嶼開元港 ,下船時我發覺自己的臉上頭上都是海水乾掉的鹽巴。下船趕緊找一家離開元港 最近的民宿洗去一頭一臉的鹽巴,順便打個電話跟老婆講她沒來是對的。

上午約10點抵達蘭嶼開元港 ,找到民宿進住後稍作休息洗去滿臉鹽巴,租妥機車開始遊島已是11點了。住的民宿就在開元港 上方,從開元港 逆時間方向開始遊島。

開元港 左邊山丘上有一座白色的燈塔,步道從開元港 旁加油站後面進去。可以看到昔日蘭嶼小燈塔立在山丘頂端,在蘭嶼大燈塔啟用後就失去了燈塔實際功能,純為欣賞海港日落風景。漆有白漆的水泥柱護欄已經斑駁,稍有雜草的水泥階梯旁盡是林投叢。小心爬上後走一小段水泥堤可抵達燈塔,燈塔已經廢棄,但上頭的視野可是極佳。

從舊燈塔上俯瞰下方的開元港 及湛藍的海域,讓人頓感清新與悠閒。開元港 位於椰油村內,椰油村為島上行政中心,港的面積不大,沒有防波堤,只有巨石擋風浪,這裡漁船很多,是個熱鬧的港口,也是蘭嶼對外的主要門戶。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加