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施華洛世奇水晶世界(Swarovski Kristallwelten)

景點內容

景點描述

  我對水晶鑑賞一點也不在行,更不用說有任何購買的經驗了。來到奧地利,走到哪裡都可以看到「施華洛世奇」的廣告和店家,看旅遊書上造型如此特別的博物館,找個下午到那裡逛逛吧!

  總部和工廠設在奧地利瓦滕斯(Wattens)的施華洛世奇,以製造水晶玻璃工藝品和光學儀器而名聲大噪。在因斯布魯克舊城區,就在黃金屋頂不遠處,「施華洛世奇之家」(Swarovsk Haus,Herzog-Friedrich-Straße 39)以直營店之姿開幕,理所當然成為觀光客矚目的焦點,無論什麼時候經過裡頭總是人滿為患,裡頭的店員會說德文、英文和義文不足為奇,最可怕的是當有華人臉孔的顧客上門,還會有說中文的店員迎上來招呼。這幾年中國經濟崛起,華語潮流開始席捲全球,連走在哥本哈根的路上,都可以看到丹麥學生拿著華語課本猛K的情景,當時(已經是五年前了)的我,看到會說中文的店員真是嚇傻了,原來全球局勢在我不聞不問之下,已經翻轉了好幾圈。

  而我還在自己小小的世界裡,竊以為這世界的變化與我無關。太傲慢了。幸好我還是忍痛走了出來,旅行時最不舒服的,就是發現自己像隻井底之蛙,這世界如此如此大,大到很多事情無法想像。幸好,我選擇出走,痛得習慣了,也沒那麼不舒服了。

圖說:因斯布魯克施華洛世奇之家的華麗水晶玻璃工藝品,每一隻小動物都十分精巧可愛,但要價不便宜,所以我只買了最便宜的鉛筆一支,以證明我的窮酸。

  施華洛世奇水晶世界(Swarovski Kristallwelten)位於因斯布魯克東方13公里遠的小鎮瓦滕斯,可以自己搭公車去,也可以搭每兩個小時就有一班的接駁車(時刻表請見),很懶得找公車資訊,就買了接駁車加入場券的套票(當時是16.5歐元,現在已經漲到19.5歐了,全球都在通貨澎脹)。因斯布魯克的載客點有三個,接駁車很準時抵達,上了車之後再買票就可以了,車子沿著因河河谷向東行駛,這條沿著河谷開闢出的高速公路,望眼所及都是翠綠的高山,車子出了因斯布魯克後,田園、山巒交織成一幅畫。

  心情莫名雀躍了起來。

  施華洛世奇水晶世界為了慶祝公司成立百年而於1995年開幕,這座博物館的外型像是一位巨人趴在古墓上,入夜的時,巨人的眼睛點上燈,呈現十足的科幻感。而巨人的內部即是展覽空間,這個設計十分特別,遑論裡頭的展覽精彩度高不高,光是博物館外形設計本身,就吸引了數不盡的觀光客,開幕至今,已有上千萬的訪客到此一遊。

  這座博物館能成為奧地利熱門的觀光景點之一,其設計師法蘭茲‧安德烈‧赫拉(Franz André Helle)功不可落。赫拉並非正規的建築設計師,而是舞臺設計師,這座博物館的魔幻色彩,歸自於他豐富的舞臺經驗及高度的想像力。

  至於內部展覽也滿有看頭的,參觀路線流暢,只要順著規劃的路線走就可以了,縱使水晶飾品從未吸引我的眼光,但在此,水晶成為裝置藝術品,它呈現的是材料本身的工藝技巧,並結合其他配件創造幻想空間。在這裡,水晶不只是水晶,它是一件藝術品的其中一個元素,用切割面展現華風,在漆黑的房間裡,顯得如此閃亮。

  除了利用水晶呈現作品之美,還佐以光和音響,七間「幻想空間」裡,可以見到多元素材的運用。

  延續「幻想」主題,亦展出西班牙超現實主義大師薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí)及美國街頭繪畫藝術家凱斯·哈林(Keith Haring)等藝術家的作品,欲知詳情,請上官網的藝術家介紹,官網很真實的呈現作品甚至是燈光和音響,不過也因為介紹得太用心了,反而過於仔細,如果先把官網認真看過一次的人,來到實地參觀應該不會有任何驚喜。

  走到博物館的盡頭,是一座大賣場(笑)。沒錯,雖然這麼說很俗氣,但它就是施華洛世奇水晶全球最大的商店,看著大家瘋狂似的搶購,口袋不深的我只能走馬看花,結果愈看愈心傷,索性走出戶外,讓我們看雲去(笑)。

  施華洛世奇水晶世界本身就是一座充滿綠意的公園,雖說占地不大,但仍是在細節上用了些心。登上巨人的頭頂是一座高山庭園(alpine garden),庭園裡種植各式各樣的花草,不過感覺有點凌亂,但登高就是為了望遠,雖說也沒有多高,但就是為了觀看手掌迷宮的全景。

  只可惜我去的時候迷宮在整修中,從巨人頭頂上看迷宮,幻想如果走進去會是什麼感覺呢?後來有機會在丹麥的艾斯格城堡(Slot Egeskov)裡見到更複雜的樹叢迷宮,迫不及待的進去冒險,卻怎麼走都走不到出口,經過半小時的掙扎還是放棄了,那時候我才體會到,在高出人頭的樹叢迷宮裡,要找到出口不容易,一方面記不住剛才走過的路,一方面不確定哪個方向才是正確的,當我們的眼野被遮蔽時,唯一能做的只有嘗試再嘗試。

  博物館的入口有這麼一句標語:「Yes to all」,裡頭裝滿數千顆施華洛世奇的鉛化水晶。這座巨大的標語讓人摸不著頭緒,以為表示博物館的歡迎之意。但設計者瑞士現代普普藝術家西爾維·弗勒里(Sylvie Fleury)卻展現了摻雜諷刺的寓意:許多商人建造大型賣場以吸引人群聚集,這些賣場就像是古代的祭祀場所一樣吸引人群聚在一起,人類的慾望似乎被商業行為誘導著,群眾效應加乘下,所有的商場大門為你而開。是的,顧客至上,Yes to All!

  離開博物館時並沒有任何的流連,它是美麗的,但或許對我而言,太奢華了。坐上接駁車看著窗外的風景,那些山啊水的,似乎才是我的歸宿。

  有些地方值得一去再去,有些地方一次就夠了。如果你問我施華洛世奇水晶世界值不值得去,嗯……,是可以去看看,但一次就夠了。

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