咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慶鴻雙糕潤

  • 位置: 台灣 屏東縣 東港鎮
  • 類型: 地方小吃 中式點心 路邊攤販
  • 地址:
    屏東縣東港鎮信義街22號
  • 電話: 08-8335930,0953-958213
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 9097
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 120.45079
  • 緯度: 22.46734

景點內容

景點描述

除了黑鮪魚、櫻花蝦,其實在東港的街到上,最常看到就是雙糕潤。面對這麼多家的雙糕潤,其實在東港在地人,吃雙糕潤的習慣,還是在早上的市場選購。

一走進到市場裡,馬上就可以看到一面大大紫色的牌子寫著「慶鴻雙糕潤」,榮獲屏東縣政府首選地方特產,第一次看到第一個想法,雙糕潤不是都一樣嗎?為什麼,屏東縣政府特別推薦他們呢?而許多人都會很好奇,為甚麼叫雙糕潤呢?對東港人而言,雙糕潤不只是一種小吃,更是最具代表性的東港小吃,因為雙糕潤是以前東港女孩子的嫁妝,在以前農業、漁業社會,並沒有送黃金、珍珠的習慣,所以當時有一對非常疼愛妹妹的兄弟檔,把家中有的糯米跟黑糖作成雙糕潤的甜點,甜甜的黑糖搭配香Q的糯米,是兩個哥哥充著滿滿的愛及祝福,送給即將出嫁的妹妹當嫁妝,希望她永遠幸福。

當時也感動了許多人,並不是稱為雙糕潤,原名為雙"哥"潤(代表兩個哥哥的意思),到近幾年以台語發音,雙"糕"潤,慢慢的才正名為雙糕潤。就如老闆娘說的,這可是我們東港人,帶著祝福的幸福老嫁妝呢,原來看似小小的甜點,也有這麼感動的故事,真的讓人對雙糕潤,有了不同的認知。

看著攤位上的照片,其實真正傳統雙糕潤只有黑糖口味,由於傳統手工製作,耗時又搞工,市面上很多都用機器替代手工製作了,真正要做傳統口感,就是所謂的真功夫呢!

一層糯米一層黑糖,黑糖還要呈現爆漿口感,這才是最道地東港人在吃的雙糕潤口感!傳統雙糕潤,由於呈現爆漿口感,在雙糕潤下面還是會有一層可食用的糯米紙,避免黑糖流出來。

雖然以傳統方式製作很辛苦,但這是由老闆娘的父親流傳下來的,近幾年吃過市面上,許多的雙糕潤,都不像傳統的雙糕潤了。這幾年老闆娘還是有接到東港女孩要出嫁時,特別來跟他們訂購雙糕潤,當作嫁妝,大概就是這樣的心情,即使再辛苦,還是要把最道地的,東港雙糕潤保留著!!

搭配這幾年觀光客的需求,慶鴻雙糕潤,開始推出各種不同口味的雙糕潤:米糕、抹茶綠豆、南瓜、芝麻、紅豆、大豆、蕃薯、芋頭等。但搭配季節性,有時也會推出限定口味:紫山藥,特殊口味,不是隨時都可以買的到的,就要看自己的運氣囉!當天去買,其實有點晚了,好幾種口味,已經買不到了,說到不同口味的雙糕潤,店家也是超有自信的,特別強調真材實料,吃的到也看的到!

以南瓜而言,他們都是以整個南瓜製作,照片中,看到黑色的部份就是真實的南瓜果肉,一打開塑膠套,就聞到天然的南瓜香,咬到南瓜果肉,就整個是很開心!超好吃的耶!包括芋頭,都是自己親自下去蜜芋頭,不好的芋頭頭尾都切除,保留口感最好的中間部份,連家中最討厭吃芋頭的姐姐,都好喜歡吃他們芋頭雙糕潤,只能說慶鴻你太強了,給你一個讚。

其實以前都覺得雙糕潤不都是一樣嗎?在吃過幾家比較後,深深感觸套用俗語說的,同款不同師傅呀!這句話套用在此刻,真是太貼切了,真的好吃不好吃,一樣是10元,口感跟料真的差很多!

我也更能夠明白,為什麼【慶鴻雙糕潤】會特別被屏東縣政府推薦及肯定囉!果然是實至名歸呀,吃到好吃的雙糕潤,就讓人整個心花怒放,看著慶鴻雙糕潤的盒子,也很貼心的教大家怎麼實用及保存雙糕潤,實在是太感心了!

原來雙糕潤,不只一種吃法唷,聽說炸雙糕潤的也超好吃,下次也來試試看吧!

在東港市場內的慶鴻,營業時間是早上:6 28分,這個數字非常特別,一問之下,才知道是店家不喜歡跟別人一樣,所以特別提早兩分鐘,實在是太可愛了吧~販售到下午1-2點,但每天賣完為主,有時一早被掃攤,每日手工限量,所以只能明日請早!

但由於許多老顧客及遊客需求,都是下午才到東港,常常反應買不到,傳統口味的雙糕潤,慶鴻雙糕潤也決定跟東港味益配合,到了下午也可以到華僑市場斜對面東港味益選購。即使下午到東港,也可以到東港味益,選購到最道地的東港雙糕潤唷!

其實聽完店家的故事,也很感動的,看著老闆娘靦腆的笑,就真的感謝他們的堅持至今,才讓我們能夠吃到這麼道地、傳統的東港雙糕潤,【慶鴻雙糕潤】,謝謝你們!而這麼SWEET的故事及最具東港代表性小吃,當然要跟大家分享。

營業時間:

東港第二市場:早上:6:28-下午1-2 點

下午:可在東港味益選購(華僑市場斜對面)

推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
下午到東港開車到華僑市場斜對面,東港味益也可購買到【慶鴻雙糕潤】

大眾運輸

編輯 歷史
國光客運到東港麥當勞對面7-11下車,步行約10分鐘,可看到東港第二早上市場,進去市場內,約步行3分鐘就可以看到【慶鴻雙糕潤】

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加