咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金門總兵署

景點內容

景點描述

特色:

列為國家三級古蹟,走過300多年的風霜歲月,是台閩地區唯一現存的清朝官署。

入夜當地百姓在古木參天、樹蔭濃密百齡以上的榕樹下乘涼話家常。


必吃必玩:

封館八年多斥資上億整修後,以史料館新風貌開放參觀,不僅保存著道光、同治年間的佈局和原貌,也重現清代時期的文化風采。其座北朝南偏東,為四進二廊式的閩南四合院建築。氣勢宏偉三開間的頭門及大堂、穿堂、內署、內宅、廂房等,都保留了相當完整的清衙門形制。

大堂案桌和擺設。

內署明間展示總兵與部屬議事情境。

內宅明間展示清總兵居家會客情境。

清朝軍隊兵器。

穿堂


文化&歷史:

萬曆年間為明許獬讀書處,名叢青軒。

康熙19年(1680)金門始設總兵官,首任總兵為陳龍,置鎮署於金門所城北門外。

康熙21年(1682)移鎮後浦叢青軒,為總兵署創建之年代。

同治 7年(1868)裁撤金門總兵,改設水師副將,總兵署改為協鎮署。

民國 4年(1915)金門設縣,協鎮署改為金門縣公署。

史料完整豐富,展示的清代武官服裝之徽幟。

武職提督一品官麒麟和千總六品官彪

清八旗。



內宅右次間展示。

皇帝御寶。

冷清陰森的地牢。

不寒而慄的刑具。

逼真的蠟像地牢守衛。

道光、同治年間總兵署之模型。



金門歷史源流與金門古代防務立體展,

 見證金門官場「變身」的清代金門鎮總兵署

 

 

        金門的金城鎮后浦城區內,有一座清代遺留下來的「金門鎮總兵署」,其原址本為明代萬曆年間「會元傳臚」許獬與其祖父、父親三代讀書的地方,名為「叢青軒」,從「文裝」變成了「武裝」。其實,這座官署,也見證了金門歷代官場的各種「變身」;官署的名稱變來變去,大小官員來來去去,不變的仍是那些為生計奔波的,樸實的后浦百姓生活。

 

 

清康熙19(西元1680),金門鎮總兵陳龍,聽說后浦風水好,就將衙署從原來的「金門守禦千戶所城」(即現在的金門城)遷到現址。同治6(西元1867),金門綠營改鎮署為協鎮署,衙址不變。到了1915年,金門開始設立縣治,此地就成了「金門縣公署」;1948年,國民黨政府成立的「金門防衛部」、「福建省政府」,以及1957年成立的「金門戰地政務委員會」,和1995年最後遷出的「金門縣警局」,都曾選擇這個地方辦公;到了2001年元旦,金廈推動「小三通」,台灣當局的行政院大陸事務委員會還一度借用此地做為「小三通金門行政協調中心」。目前已由縣政府收回,列為第三級古蹟,並進行整修改建後,成為「旅遊服務中心」。

 

這座堪稱台灣地區格局保存最完整的清代總兵署,據地方誌記載,原為四進,但歷經修葺變革,格局已變。目前改建復舊的形制,包括有正堂、貯糧庫、官廳、案牘司,兩廊有分列吏、戶、禮、兵、刑、工六部門,前有儀門,儀門前是大門,形制已算相當完整。目前內部空間,擺設了許多金門的史蹟介紹和相關文物。正堂的地下室,模擬當時的牢房,內有幾尊清代的罪犯蠟像,相當逼真,驢友們進入參觀,小心別被嚇著了。

 

        

衙署的正面是疊斗式屋架,並沒有特別高調的雕飾;屋頂是三川脊,屋坡實緩,整體來看,簡潔樸拙中更顯得莊嚴。衙署前的廣場,民間習稱為「衙門口」。內宅後有一棵參天的古木棉,樹齡已超過百年歷史,有很粗的主樹幹,胸徑約有93公分,樹幅約可達42公尺,高約31公尺。每到春夏之際,整棵樹都開滿橙紅的花朵,樹身高聳入雲,藍天白雲相映,十分豔麗好看,遠近可見。

 

 

 

回顧這座建築的使用歷史,歷經成為明代才子的讀書軒、變為清代武將的總兵署,又成為民國縣治後的公署,繼而成為軍人主政的辦公所,再搖身一變為統領金門警政治安的最高當局,以及小三通的行政協調中心,然後又從繁華回到寧靜,成為目前提供遊客諮詢的「旅遊服務中心」。因此可看出,這座歷史建築本身,就是金門歷史發展的縮影了。



營業時間:早上10時至晚上10時

門票:免費

參考來源:

http://ezfun.coa.gov.tw/view.php?theme=spots&id=W_8164_20040929134904&city=W


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
由沙美車站搭乘5路或山外搭乘1路公車在金城車站下車,再步行5分鐘即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加