咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

社頂公園

  • 位置: 台灣 屏東縣 恆春鎮
  • 類型: 海灣風情 山區活動
  • 地址:
    屏東縣恆春鎮社興路186號
  • 電話: 08-8861821
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 18690
  • 經度: 120.8157459
  • 緯度: 21.9591885

景點內容

景點描述

風大草長的原始天地

早年是排灣族聚落的《社頂自然公園》,自納入《墾丁國家公園》管轄後,便以最少的人工設施來展現自然與遊憩景觀,長十三公里的自導式道設置了導覽圖、解說標誌,引領遊客進入這個繽紛世界,公園內擁有珊瑚礁地形景觀,加上紫花長穗木等三百多種植物與各種昆蟲、鳥類,彷彿一個充滿原始況味的世界,若想看看熱帶海岸林與廣闊草原,來這裡逛上一圈準沒錯。
 
 
 

龍頭選擇的路線是從墾丁大街旅店,沿著墾丁國家公園4-2道路上「社頂自然公園」,再由船帆石下山,沿著海邊走回旅店,預估里程10公里上下。

一個人安步當車,果真悠閒自在,還可以隨時閃進墾丁牧場內,欣賞遠眺大尖山與青蛙石的美景! 

  
 

 社頂自然公園雖然屬於墾丁國家公園範圍,但卻交由當地的社頂部落來經營管理。 

 

社頂部落以社區自治加上總體營造的方式來結合生態導覽,倒也提供遊客們相當舒適、豐富的生態導覽行程。 

 

「社頂自然公園」全區幾乎都屬於「高位珊瑚礁」,也因如此才顯得其特殊性。另一方面,「社頂自然公園」位於恆春半島尾端的中軸線上,每年的9月風起時,大批的赤腹鷹與灰面鷲集結於此準備出海飛往菲律賓過冬,滿天飛舞的鷹鷲也為社頂自然公園帶來自然保育的另一個話題。(若對鷹鷲有興趣者,可以前往蔡乙榮先生的網站「凌霄鷹嘯」參觀。

「社頂自然公園」的步道不長,若走馬看花約只要1小時上下,但若細細品味、仔細了解園區內的自然景物,那可得花上一整天!

 

底下,就請大家跟著我的腳步欣賞幾處風景吧!

「小裂谷」(Crevice):當珊瑚礁隆起時,受到雨水的溶解作用或抬升張力而形成的裂谷。

  
 

「小峽谷」(Minor Gorge):形成原因與小裂谷相似,狹長形的珊瑚礁岩裂隙,更顯得自然界侵蝕的巨大力量。

  
 
 
 

「大峽谷」(Major Gorge):更狹長的珊瑚礁岩裂隙,兩璧特殊的石灰岩碳酸鈣沉澱物,色白而且醒目。

 
 
 
 

「迎風門」(Wind Gate):兩塊珊瑚礁峭然對立,東北季風由此灌入,也使得茅草不得不彎腰、放下身段。

  
 

「大草原」(Grass Land):這兒原本是綠草如茵的,多年來在東北季風吹拂下,加上遊客過多的踩踏,現在只能看到一片黃土;不過這塊空地卻也是遠眺週遭風景的好地方。

 
 

「涵碧亭」(Skyward Pavilion):這兒也是欣賞過境猛禽渡海的好地點,據說天氣晴朗時還可以看到蘭嶼呢。只是東北季風還真是有點大,我並沒能呆很久。

  
 

離開社頂自然公園後,順著國家公園4-2道路繼續前行,就可以下到船帆石。


 

這一夜,在東方帥哥的號召之下,

一群住在墾丁的好友們(俗稱 墾丁幫)來到了社頂公園,

準備要進行一趟刺激、充滿驚奇的夜間探險~~

中間霧霧的不是雲喔,是眾多星星組成的銀河。

 

有天蝎座唷!

 

四處搜尋中.....

 

超大隻的蜈蚣,看的令人起雞皮疙瘩...

幸好~~看起來是在睡覺,沒有被一大群人吵醒!

 

鬚很長的螽斯~~「螽」念「鐘」

 

岩壁上不知名的蛇,

說到蛇~~可真是讓我們這一群人又怕又喜呀!

來探險~~莫非就是想要找到白天不容易見到的動物,

一但見到了~~大家又忍不住的要害怕!

可是~~又一直拿相機猛拍咧!

 

大蜘蛛~~

這一種蜘蛛在恆春半島其實很常見,

不過~~不用怕唷!

這種蜘蛛是益蟲,是蟑螂的剋星唷!

 

灶馬

「灶」同音念肥皂的「皂」

 

灶馬被蜘蛛吃掉的樣子!

 

螢光蕈,這一晚也有看到很多唷!

需要在連日多雨的晚上才能夠發現的唷!

依附在腐朽的竹子上,需要相當潮濕的環境才能生長,

它的生長周期很短,只有2~3日,白天陽光太強,晚上就看不到囉!

因為被曬乾了......

而且~~不是一年四季都有,

是集中在7月~8月之間,今年的雨水很豐沛,

所以~~一直到9月都還可以看的到,算是幸運的唷!

看螢光蕈時,需要將手上的手電筒全部都關掉,

乍看之下像不會飛的螢火蟲,

也像天上的星星掉落到地面上唷!

 

溪中的螃蟹

 

過峽谷的時候要小心唷!

眼觀四面、耳聽八方、

周遭會出現什麼東西都不知道啦!

不過~~要提醒大家,

就算真的看到了什麼,也不可以尖叫唷!

以免你的尖叫也嚇到了被你看到的動物,

然後動物也被你驚嚇到~~

如果.....是會發動攻擊的動物.....那就.......

 

青蛙

 

黃灰澤蟹~~

恆春半島的熟面孔,7月~9月也是出沒的季節,

除了社頂公園,還有很多地方也看的到它唷!

想知道在哪裡也看的到嗎?

嘿嘿嘿~~來找我們的解說員,請他帶你去看唷!

 

嘿嘿~~又發現了新東西唷!

 

就是這個啦!

叫"蚰蜒"(發音為"有眼") ,跟蜈蚣同為節肢動物,

是有毒的唷!小心不要被咬到,

而且~~跑起來很快唷!

咻一下~~就不見了。

 

在樹上找竹節蟲 和 螳螂。

 

這邊有一個錯誤的示範~~就是拖鞋 + 短褲!

大家要記得唷!

只要是夜間探險的時候,

一定~~一定~~要記得標準的裝備...

長褲、球鞋、帽子也是可以準備的唷!

以免在行走草叢的時候,會被小蟲子咬到滿腿小紅豆唷!

晚上的探險固然是刺激的,

可是~~也要做好保護自己的準備,

大家才能開開心心探險、平平安安下山唷!





壓軸的來了,神經性劇毒,個性溫和的雨傘節!

行程都快要結束~~大家正在碎碎念「沒看到什麼蛇出沒」時,

嘿~~帶領我們的解說員發現了雨傘節,

大家聽到了,一邊害怕的說在哪裡...在哪裡...

又一邊很好奇的圍觀拍照,

牠~~就這麼大咧咧的橫阻在我們走的道路中間,

為什麼說牠個性溫和呢?

因為~~解說員為了讓大家可以安全的通過,

故意將手上的棒子檔在牠面前,

想讓牠可以知難而退,移到別的地方去,

因為個性溫和啦!真的就乖乖的爬到另一邊去了!

不過~~其實這樣做是很危險的,

 

但解說員為了大家的安全~~還是冒險了!

也讓我們可以順利通過。辛苦了我們的解說員囉!


社頂自然公園,位於墾丁森林遊樂區旁;面積有128.7公頃,生長在珊瑚礁岩上的樹木;

受到東北季風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作;令人讚嘆大自然之鬼斧神工,景區

內並有豐富的動植物.石灰岩洞;任何角度的視野良好,綠草如茵的草生地;以及珊瑚礁岩

裂縫造成的一線天景觀,皆極具有觀賞的價值! 


   

前往捨頂自然公園的路線,國道3下南州交流道右轉;有明顯指標往墾丁國家公園,接台1往車城

方向為台26往墾丁;左轉進入墾丁公園大門約15分鐘右轉往社頂自然公園,循路續行約15-20

分鐘抵公園廣闊的停車場! 

 

 

 

停車場附近有著寬闊的草坪地,多數遊客停好車輛立即下車欣賞與拍照;由於墾丁國家公園管理處,積極推廣墾丁地區的風景區;所有基礎建設屬於優質性的旅遊標準,讓前來造訪遊客的心情更愉快! 

 

進入園區後可以看到寬廣的休息亭,一般遊客在此略作休息與補充其他裝備;隨後循明顯的路標逐步觀賞珊瑚礁

岩之美,夏天時的草原最為翠綠;請勿偏離步道而進入樹木裡,因為經常有響尾蛇的出沒!

 

由於天氣炎入忘記攜帶遮陽帽,因此在此攤位購買一頂帽子;每次來到山區總是穿薄長袖,避免強光照射而受傷!

 

公園前停車場有廣闊的三片大草原,開滿籃子花朵的長穗木;循步道口入公園後,首先到達熱帶灌木叢林;鳥鳴蝶舞,使得公園更為壯觀美麗! 

 

尚未進入社頂自然公園之前,廣闊的草原是遊客的最愛;今年暑假環島旅遊的行程略有改變,欣賞台灣壯觀壯觀之

外;計畫南臺灣與花東地區,能增加其他亮麗的景點,讓自己的心思更為清淨愉快!

社頂公園的入口處,有一片翠綠的草坪;很適合小朋友的奔跑與遊戲! 

在珊瑚礁岩的山區,有著這麼開闊的大草原;社頂自然公園有豐富的生態,景觀令人嘆為觀止奇特景色! 

休息與拍照之後,才真正進入社頂自然公園的主題;景區內設置寬闊的步道,以及配上小

面積提供遊客賞景;以保留原始自然純樸風味!

 

 

社頂自然公園,以珊瑚礁岩群所形成的地形為主;平均高度在200米左右,全區步道的長度有13公里;而且是相互

銜接,並設有賞景休息亭;是一處極富原始的風味,充滿知性的自然公園!

沿途可以隨時欣賞熱帶植物,以及珊瑚礁岩形成的小山丘;公園的東側已闢為梅花鹿復育研究區,以

達自然生態保護之功能!

 

步道的東邊的大峽谷,為一個巨大的群岩;其裂縫逾50米,各頂樹木交錯;景觀奇特! 

公園內步道兩旁,佈滿珊瑚礁岩地形的景觀;走在步道的兩旁都是堅硬的地形,遊客顯得

非常渺小!

 

 

此處是石灰窯,將珊瑚礁岩經過加熱後;類似蚵灰窯一樣,可以用來當作房子黏著材料;可見往年祖先利用自然界的智慧!

社頂自然公園,全區步道觀賞約需一小時半以上;可以眺望巴士海峽和太平洋,景緻之美足以去除長途的疲累! 

高聳的一線天的珊瑚礁岩洞地形,感覺走過後應該別有洞天;會有柳暗花明又一村的感

覺,增加大自然的力量,如何造就美麗寶島台灣!

 

 

繼續沿步道前行,有著熱帶植物特殊的造型;累了可以在樹下石椅休息,最好有人陪伴以多加注意毒蛇的出沒!

 

 

 

公園內礁岩上的樹木,長年受到東北季風的吹襲;形成特殊的風剪樹,而且屬於高位珊

瑚礁岩;使得生常在礁岩上的珊瑚礁植物群落,形成一混和體之景觀;非常獨具特色;皆

極為觀賞的價值!

園區內的大峽谷,是由珊瑚礁岩所形成的奇景;長期受到雨水侵蝕,以及重力.風力作用後;日積月累,最後沿著節理

裂開;而形成壯觀美麗峽谷地貌的地形! 

 

景區內有豐富的動植物,石灰岩洞以及多處視野廣闊;綠草如茵的草生地,以及珊瑚礁岩奇特的景觀;

值得遊客前往觀賞!

 

 

社頂自然公園最有名的,就是峽谷的地貌的奇景;此景是幾萬年前沉在海底的珊瑚峽谷

地形,顯示大自然造山運動的能量!

 

 

 


經過迎風門之後,進入廣闊的大草原;站在草原上的視野非常遼闊,可以一覽整個恆春半島的景觀!

 

 

 

 

 

前往大草原的步道兩旁,有兩旁巨形珊瑚礁岩石;有如一道時門迎接遊客的到來,故而稱為落山風

威力的迎風門! 

 

 

  

  



當抵達山丘上的草原景觀區,此處也有礁石岩的地貌景色;坐臥草坪上可以眺望鵝鑾鼻燈塔及巴士海峽,以及太平洋優美的海天景觀!




 當抵達大草原景區石,整個心情隨之開闊起來;翠綠的海邊植物長得非常茂盛,走在步道中深感清涼無憂慮!

 

來到景觀台,可以欣賞美麗的海景;更可以吹著心曠神怡的自然風!




 

遠望前方壯麗的景觀台,登上此地的話;可以盡情觀賞四周圍美麗的景色! 

 

站在翠綠的大草原,所看到的景觀都非常亮麗;可見此環島旅行真的選對地方,湛藍微笑的海洋不時觸及歡樂的氣息;也飽受生常在礁岩上青翠的植物! 

 

社頂自然公園,於墾丁森林遊樂區的東南面;距墾丁街市約20分鐘的的車程,其他地形呈現由中央向

四周圍傾斜的丘陵台地;南面較陡.北面稍緩;最高點約300米,亦是國家公園內最重要的石灰岩台地

的地形;為研究石灰地質之重要區域!

 


 

 

 

 



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下南州交流道右轉接台1往車城方向,續行台26往墾丁方向;行至墾丁公園牌樓左轉進入墾丁公園,行約15分鐘遇叉路右轉,約15-20分鐘抵達社頂自然公園停車處!

大眾運輸

編輯 歷史
*於高雄機場 ,搭乘國光客運>>墾丁,徒步即可到達。

*搭乘屏東、高雄、中南、國光客運>>恆春>>轉搭墾丁列車>>墾丁,徒步即可到達。

*搭乘屏東、高雄、中南、國光客運>>恆春>>轉搭計程車>>社頂自然公園

其他方式

編輯 歷史
徒步:
從墾丁公園,往社頂的龜角路走1小時即可到達。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加