咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燕溪古道

  • 位置: 台灣 台北市 士林區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    台北市士林區劍南路101巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1810
  • 經度: 121.560741
  • 緯度: 25.1031669

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.14  天氣:晴天

燕溪古道位於台北市士林區的外雙溪,最高處約海拔325公尺左右,古道起點在劍南路101巷口,終點到達往大崙尾山中社步道的中點,燕溪古道除了從古道口到101巷14號農舍是砌石路外,其餘路程都是原始的土徑。古道沿途林木交錯、林蔭遮天,古道上落葉滿地,部分路段經過竹林墾地,走起來還是相當有純樸的古意,在台北市林外雙溪地區可說是一條很原始的路線了。燕溪古道的精華在後半段,在樹林中錯落一連串的巨石,岩石大都高過來往的行人,巨石中較有名是被山友所稱的仙座台山的平面巨石。


燕溪古道是昔日外雙溪通往大崙尾的一條山區小路。劍南路101巷內有空地可供停車,右側上方有座球場,從這裡出發走一段小產道,小產道結束變為古樸的石階路,古道入口橫綁有各式各樣五顏六色的登山條。踏上石階路也不過是百來公尺,石階路終點是劍南路101巷14號農舍,農舍前竹叢搖曳相當靜瑟。



退出農舍古道往左邊而去,石階路變為原始的土徑,一小段平緩的小徑走過綠竹林下,土徑開始爬坡陡上經過綠竹林,土徑偏往竹林邊出現些零亂的石階古道,古道沿竹林旁爬上竹林上方後開始進入樹林間。林間陡度漸升,約十分鐘後古道連續跨過山溝與小溪澗,古道又趨於平緩,林間泥徑古道路跡清楚。



古道林間續行,偶有樹幹橫空而過或倒臥泥徑旁,不知覺中古道已是慢慢爬升,不久遇左側有山路來會,從林間可聽見樹林外有小朋友嬉鬧聲及車子行駛山路聲音,應該是從雙溪國小旁走進來的山徑,如果沒錯這條左側來的山經應該是我走一個O型路線的路段。

古道平緩續行,左側山邊上方出現一座大型水泥的郭媽墓,墓前古道蕨類茂盛,續走不久遇有小溪,有簡單水泥土壩攔阻溪水,石壁下建有水泥水槽。古道續行遇有稍微崩塌的陡峭山徑,爬上後接上一段水泥階路,至此古道出樹林,水泥階爬上一座電塔,眼前視野變為寬闊。古道續往上爬過一小段的芒萁路,又遇另一座電塔且地勢更高視野愈佳。



古道沿途出現茂盛的芒萁堆,爬上山稜後路徑又趨於平緩,古道尼竟輕處好走,古道旁小樹上出現小牌指標,左邊雜草芒萁堆內指標寫仙座台,似乎有走過的痕跡,走一小段進入一探無路退回續走古道。土徑沿山勢左彎約幾分鐘遇分岔路,右邊路徑往下走往金龍產業道路,左邊山徑爬往仙座台山。取左山徑進入樹林間,路徑平緩清楚,路旁樹下逐漸出現巨石。



林下巨石坐落路旁愈來愈多, 岩石錯落,奇形怪狀,岩塊則附滿苔蘚或樹根攀爬,巨石上金黃苔蘚一片,岩塊疊錯形成洞穴,有的岩面直削而立,形成狹窄的石門關隘。在經過一處狹窄的石門山 徑後,左側芒萁堆中出現一塊扁平的巨岩突出於路旁,岩面之上可容納十來人坐憩,宛如天然石床。

這裡樹林遮蔽地點隱密,這塊平坦的巨岩石床,大概就是所謂的「仙座台」了,後方有嶙峋巨石佇立林間,巨岩上刻有「頂天立石」,仙坐台上清風徐徐,四周林木綠意,坐在仙坐台上能否成仙就不得而知了。



離開仙坐台,山徑續行樹林間約近十分鐘抵達古道終點,與整齊的花崗石中社步道相會。往右沿著中社步道爬往大崙尾山,左下中社步道抵達中社路二段的大崙尾登山口。順著中社路二段走下到達雙溪國小中社路的大門口。




面對雙溪國小大門右邊有水泥階步道往上走,沒幾步路右邊有山徑入樹林,從泥土小徑進入樹林後腰繞幾分鐘接上燕溪古道主線山路,接點在過溪處的上方不遠,走燕溪古道回登山口。

自行開車:1、高速公路北上路段,由台北濱江交流道下,左轉大直橋,過自強隧道,至善路二段右轉劍南路即可抵達。2、高速公路由基隆方向南下,由內湖交流道下,左轉快速道路,至內湖路一段,過自強隧道,至善路二段又轉劍南路即可抵達。

大眾交通:1、公車213(雙溪-大直)、255(雙溪社區-北門)、304(故宮-永和)、18(士林-聖人瀑布)、19(士林-平等里),在劍南橋下車。2、公車轉乘可於士林光華戲院站下車,轉乘公車304、255、假日休閒公車01。3、捷運可於士林站下車,至中正路轉乘公車304、255、小型公車18、19、假日休閒公車101,即可到達。

旅遊路線圖:劍南路101向空地13:50→農舍13:55→過溪14:10→仙座台山14:45→雙溪國小15:25→燕溪古道15:30→101巷入口15:45

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加