咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

無言的山丘

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    新北市瑞芳區濂新里本山六坑附近
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 643
  • 經度: 121.86186
  • 緯度: 25.11597

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.04.02  天氣:晴天

天氣炎熱,從本山六坑土石產道接斜坡索道 至最底下的階梯上,兩旁有樹蔭坐下休息。階梯左邊就是往風吹輦隔的水圳道入口,階梯下左入前往「無言的山丘」,也從黃金瀑布 頂爬上來的路線。先前往無言的山丘,紅磚殘壁樹幹上綁有不少的登山條,這幾條路線被登山界的大老新闢出來,趕來嚐鮮的登山客不少。

本山六坑事務所殘壁已爬滿樹藤,林下佔滿姑婆葉,景況蕭條,很難想像以前的榮景。

電影「無言的山丘」在金瓜石 礦場實地拍攝,這道石砌短牆及僅存的兩根木柱是其中的拍攝場景,場景中石砌牆旁有一片黃色小花,應該是油菜籽吧!現在卻是芒草一片。

因本片在金瓜石 礦場實地拍攝,再度喚起緬懷昔日台灣金都的盛況,故事劇情描寫金瓜石 礦工遭到日本的強勢逼壓下,突顯當時台灣最底層勞工的辛酸與痛苦,隱喻日治時期台灣人過著屈辱的生活環境。

阿助(澎洽洽飾)和阿屘(黃品源飾)是憨厚的佃農子弟,倆兄弟隨著淘金的人潮來到九份,投租在寡婦阿柔(楊貴媚飾)的簡陋屋子裏。阿柔是位有剋夫運的可憐女人,六年間先後剋死兩位礦工的丈夫,只好認命地帶著小孩生活在這座山城裏,為撫養小孩什麼樣的工作都做。阿助在日久生情下愛上了寡婦阿柔,不顧旁人議論,成為她第三任丈夫。一天,採礦坑突然發生災變,造成許多礦工壓死,連阿助亦因此而身亡。此刻,阿柔欲哭無淚,惟有離開這個無言的山丘……。

阿屘則愛上了雛妓富美子(陳仙梅飾),一心一意希望能為她贖回自由身,但卻無能為力。最終富美子因肺癆死於場景中的石砌牆下。

無言的山丘前凸處眺望不到黃金瀑布 ,被下面的小山丘擋住。從此下去需經過黃金瀑布 頂,沒穿長筒膠鞋涉水麻煩,捨去這段陡峭山徑,回頭走水圳道出風吹輦隔。

眺望台金廢煙道 旁的小山丘上,很多遊客攀爬上去,甚至在廢煙道上走動攀爬。

旅遊路線圖:本山六坑遺址11:55→無言的山丘12:00→水圳道入口12:15→風吹輦隔水圳道12:40→黃金瀑布 13:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加