咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

OUR老房子咖啡屋

景點內容

景點描述




OUR老房子,其實我們跟他只有兩小時之緣。不過在這個地方所凝聚的理念,卻是比幾千幾萬個的兩小時加起來都多。

那次的到訪,只是一個偶然,話說那天,我們坐白鐵仔(柴油火車)往台東,火車在玉里站停下休息兩至三小時。我們就決定到玉里鎮上逛一下,木木說,就去OUR老房子看看吧,說要去捧個場。

OUR是社工沈家銘的理想。聽他的自我介紹,他本來是一位在台北工作的社工,只因他喜歡他的鄉下─玉里,又遇到有善心人借出房子,便毅然回鄉把咖啡屋做起來。

一般人會覺得,只有往城市生活工作,才是一流的選擇,那怕是不適合,或不意願,因為城市給予的金錢回報,在過往的年代裏都是比鄉下地方多。城市裏,小市民 的錢都是來得快,也去得快,是很公平的。不過,這一點很易被忽略。在傳統的分類和多年來所建立的標籤中,城市代表繁榮、富有、先進和有效率....... 相對的鄉下就是貧窮、落後和緩慢........於是,回鄉生活,就只是假日的旅遊點,或是在城市待不下去的後備方案。

然而沈家銘的回鄉行動,就是為了證明,在鄉下生活也是一個首選(1st choice),絕不是一個次選。

在OUR,除了兩餐一宿外,還可以找到藝術、創作、勞動和運動。沈表示,成立OUR,旨在聚集區內的朋友,為大家提供一個平台,去聚集、交流和造夢,歡迎 大家以自己的能力,在老房子內發放。另一個,OUR想做的事情就是把鄉下社區本來有的,又不被察覺的一切勾勒和呈現出來,讓人們知道鄉下本來就有自己的樣 子,有社區、人情、飲食知慧、藝術、音樂、知識、歷史、經濟、風俗.....

(下圖為老房子的內部陳設,因為下雨的關係,來不及在外面拍照。不過房子內部也很好玩味,充滿了歷史和藝術交錯的感覺)

 

 

 





 

 (上圖是房子的迎賓犬,很友善,都願意被摸頭,頭頂的毛很札實和軟綿綿的


要整理和營運老房子,一點都不是件易事,凝聚社區力量,更是要花很多力氣,甚至乎是吃力不討好的,少半點堅持和意志力都不行。雖然只是在OUR待了兩個小時,但是他的生命力,卻讓人難以忘懷。

OUR的各位,加油啊!

P.S. 有意去OUR捧場但又旅費不多的朋友,可以與沈家銘聯絡,他們有時會推出打工換宿計劃的啊。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加