咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大安圳賞蝶步道

  • 位置: 台灣 新北市 土城區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市土城區中央路四段321巷34弄
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3189
  • 經度: 121.413377
  • 緯度: 24.948034

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.23 天氣:晴天

現在的土城除了能賞桐花、賞螢火蟲外,還有一條能夠欣賞蝴蝶飛舞的秘徑!在土城的頂新社區(中央路4段321巷)內,打造了一條長約1.3公里的大安圳賞蝶步道,原本只是單純的自行車路,現在搖身一變成為夏季蝶飛翩翩的蝴蝶路徑。

每逢夏季,在步道上總能看到數百隻蝴蝶成群飛舞採蜜,目前在賞蝶步道出現的有青斑蝶六種、紫斑蝶四種、黑脈樺斑蝶及華斑蝶等蹤跡,還有各種蜻蜓及鳥類,生態相當豐富。



頂新社區在原本只是自行車道的大安圳旁,種植了兩千五百多株台灣原生種的蜜源植物以吸引蝴蝶來採蜜,其中尤以「蟛蜞菊」為最多。蟛蜞菊多年生草本植物,莖匍匐蔓延,長葉枝略直立,全株粗糙,可藥用也是蝴蝶的蜜源。



每年七月到十月是最佳的賞蝶季節,清晨陽光出現後,就會看見成群的蝴蝶飛舞於花叢間駐足採蜜。大安圳賞蝶步道沿著北二高並型而走,步道左側則是附近居民的農圃菜園,也有大片的綠竹林及錯落的瓜棚菜架,沿途種有樹苗及蟛蜞菊等植物,今天所見大部份的蝴蝶都在蟛蜞菊路段上採蜜較多。



今日步道沿途所見的蝴蝶約有3到4種,是何種蝴蝶自己也分不清,炎熱的陽光下,停留於蟛蜞菊欉內的蝴蝶,每當人一靠近就驚飛起來,需停止不動一陣子後,蝴蝶才會慢慢再進入花叢駐足採蜜。天氣炎熱為了要拍蝴蝶的美麗身影,在太陽下可是汗流滿身相當辛苦,建議還是早晨或是黃昏來比較適合。





賞蝶步道出口是中央路64巷,右邊穿過北二高涵洞下街67巷,左側有一條步道往上而行,步道口導覽解說以模糊不清,但可看出「妙覺禪寺」字樣。應該是山腰上的寺廟,走上石階步道經過竹林及檳榔園,直行往上爬往大暖尖,右行前往廟覺禪寺,在妙覺禪寺前有巷路回到賞蝶步道,在廟覺禪寺前產道上俯瞰北二高土城路段。



旅行路線簡圖:賞蝶步道口14:20→步道出口14:50→妙覺禪寺15:10→步道入口15:50


 

土城大安圳位於捷運新埔站附近,全長約1.5公里是條小巧的自行車道。

 

這裡交通方便,搭乘捷運頂埔站出站,可以租借腳踏車或走路步行,步行到此距離不到500公尺。

大安圳全程1.5公里,路面水泥鋪面,起伏不大,可以騎自行車也可以用步行方式,想要遠離塵囂又不想走遠,這裡是不錯選擇。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加